HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

15. Глава 5. 2
16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1

Глава 5. 3


 

 

 

Оставив вещи в сторожке, приведя одежду, обувь в порядок, поспешил в церковь на литургию. Стоя у входа, слушал священника.

«К Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей!»

После литургии по совету одного инока пошёл под благословение к старцу Леониду, попросил остаться в монастыре.

Первое впечатление о старце у Александра сложилось неблагоприятное. Старец сидел на кровати, сам тучный, и всё шутил и смеялся с окружающим его народом. На пришедшего юношу поглядел с любопытством, спросил:

– Как назовёшься нам? Из каких мест прибыл к нам?

– Александр Михайлович Гренков. Из Тамбовской епархии. Село Большая Липовица. Дед мой священник в липовицком приходе, отец – пономарь там же.

– Значит, Александр? Так и запомним. Грамотой владеешь, Александр?

– Тамбовское духовное училище, там же семинарий. Работал учителем греческого языка в Липецке, в духовном училище.

– Что ж, для начала достаточно. Гостиница наша примет тебя. Пойди к отцу Моисею скажи ему, что от меня послан, он тебя пристроит временно.

Отец Моисей без расспросов отвёл пришельца во флигель, указал комнату, благословил на проживание.

После долгой дороги и лёгкого приёма отцом Леонидом и отцом Моисеем Александр покушал, напился чаю из монастырского котла и отошёл ко сну.

 

Но непросто оказалось уйти в монастырь. Да и Александр рассматривал свой приход как разведывательный. Хотелось пожить в монастыре, вглядеться в порядок, заведённый здесь, понять – сумеет ли приспособить себя к этому порядку.

Он исправно посещал богослужения, ежедневно бывал у отца Леонида, присматривался к обращению старца с народом, слушал его наставления. Пристально приглядывался к жизни монашествующей братии. Замечал: монахи составляли одну духовную семью. Мир и любовь царствовали в ней. Все отличались глубоким смирением. Каждый старался превзойти другого в этом отношении. Даже взглядом боялись друг друга оскорбить, испрашивая прощение при малейшем оскорблении брата. Все сохраняли безмолвие. По кельям друг к другу не ходили. Некоторые только выходили иногда для уединённых прогулок в ночное время. Новоначальных наставляли не столько словами, сколько примером своей жизни. Благой пример старших благодетельно действовал на них, располагая их к подражанию. На общие послушания выходили все обязательно. Дрова для топлива келий собирали сами в лесу. Чай пили только по субботам, воскресным и праздничным дням, собираясь для этого у старца отца Леонида. Самоваров по кельям не держали. Приготовление пищи и вообще держание съестных припасов в кельях было воспрещено. О водке и табаке не было и помину. Для откровения помыслов все братья ходили ежедневно к Старцу после вечерней трапезы и у него же в келье выслушивали молитвы на сон грядущий. Больше всего поучал Старец смирению.

Александр постепенно перешёл жить в сам монастырь, хотя ещё не был зачислен в братию. Сдерживало то, что он самовольно покинул место работы. А этого делать не следовало бы.

 

Его местопребывание стало известно смотрителю Липецкого духовного училища. В Оптину поступил запрос, на каком основании учитель пребывает в монастыре. Старцы Леонид и Макарий призвали Александра, расспросили его, что да как, он рассказал все, как было, как есть. Старцы посоветовали написать Тамбовскому епископу Арсению прошение о разрешении ему принять монашество в Оптиной пустыне. По их же совету написал смотрителю Липецкого духовного училища извинительное письмо за самовольный уход из училища. Из Тамбовской епархии пришёл запрос архимандриту Моисею: примут ли Александра Михайловича Гренкова в Оптину пустынь? Отец Моисей наведался к пришельцу, спросил:

– Мне ответ надо давать в Тамбовскую епархию. А погляжу на тебя, и кажется мне, что колеблешься ты. О том же сказали и отцы Леонид и Макарий. Ну, как ты? Говори твёрдо, желаешь ли приуказиться?

Александр заколебался, сказал неуверенно, потому тихо:

– Нет, мне бы хотелось ещё так пожить.

– А так, как ты хочешь, у нас нельзя. Ты уж твёрдо выбирай – или с нами, или… в миру.

И Александр, набрав духу, чётко произнёс:

– Я с вами. Иного мне не дано.

На душе сделалось легко, нерешительность была преодолена силой внешних обстоятельств.

Вскоре он был зачислен в братию монастыря. Работал в монастырской пекарне, варил дрожжи, пёк просфоры, хлеб. Он был некоторое время келейником старца Льва и его чтецом. В ноябре послушника Александра перевели в Предтеченский скит.

 

 

 


Оглавление

15. Глава 5. 2
16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!