HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2

Глава 6. 1


 

 

 

Послушание для вновь прибывшего в монастырь – это подготовка его к дальнейшей благочестивой службе. Главное – смирить дух, истребить гордыню, своенравие, главное – научить терпению, невозмутимости. Не простое это дело – превозмочь свой природный характер, приобретённые в миру навыки. Но время и упорство делают с душой своё дело, смиряют её.

Не каждый выдерживает послушание. Александр же мог себя жестко смирить с обстоятельствами, не оказать озлобления, удержать эмоции.

 

В скиту царила благодатная для новоначального инока обстановка: уклад жизни, общение с братией, уставные строгие богослужения, посещение старцев – всё способствовало самоуглублению, сосредоточенности – постепенному переустройству души на новый лад.

Александр терпеливо переносил искушения и приобретал смирение и послушание. Кроме смирения и послушания молодой подвижник приобретал навык молитвы, нестяжательности и многих других добродетелей. Любовь к молитве он имел ещё в миру, и здесь, в тишине скитской жизни, среди иноков-подвижников, под руководством великих старцев-молитвенников, при собственном неудержимом стремлении к богоугождению, молитва нашла себе простор в его душе.

Скит стоял в четверти версты от монастыря, в сосновом лесу. Александру нравилось в свободную минуту или даже поздно вечером уходить в лес. Было что-то таинственное в этом лесу. Сколько лет этим необхватным высоченным соснам? Сто? Двести? Что они видели, что слышали, что знают в этом столь долгом времени? Не скажут. Не дано им сказать. Торжественное молчание. Только даже в тихую погоду шепчут вершины, будто пытаются о чём-то таинственном поведать. О многом поведать. О земле, которая их подняла и питает до сих пор, о небе, которое ложится на их жёсткие вершины, о солнышке, которое вытапливает из них сосновые душистые соки – смолу, наконец, о звёздах. Соснам, наверное, кажется, что у каждой из них есть своя звезда, к которой надо тянуться и тянуться всей своей ветровой длиной.

Станет Александр к сосне, прижмется к живому и тёплому её боку, послушает, о чём шепчет вершина, ощутит великую силу в чуть-чуть покачивающемся стволе и потянется мыслью к вечности. Невольно заглянет в себя, и так мелочны покажутся все вожделения, которыми он живёт, и так захочется забыть их и уйти подальше от всего.

«Воистину суета всяческая, всуе мятётся всяк земнородный».

А бесстрастный сосновый бор поднял высоко свои вершины и замер в созерцании неба и его тайн. И если взглянуть туда, где столько безграничного простора, откуда на весь мир льются животворные лучи, станет понятно, куда идти, к чему стремиться. Александру казалось, что эти двадцатисаженные сосны стоят для того, чтобы связывать землю с небом, человека – с Богом. А ещё он с любовью наблюдал игру проворных белок на соснах. Белки по спирали гонялись одна за другой от земли до самой вершинки и обратно. Как огонь промелькнут сверху вниз и тут же – снизу вверх. Остановятся, цокают, о чём-то говорят одна с другой. И снова летят по стволу спиралью. И не было конца и края этим беличьим играм. А если Александр постучит палкой по сосне, то белки остановятся и с любопытством наблюдают за ним, будто спрашивают: что тебе, человек, нужно от нас? Насмотрится Александр на высоченные сосны, на белок и пойдёт в свою келью с лёгкой душой.

 

Старец Макарий заметил любовь Александра к лесу. Встретились они воскресным полуднем на тропинке, сошли с неё, углубились в лес. Медленно шагая между сосен, старец говорил:

– Человек получает в лесу себе успокоение и душевную пользу. Мы видим, как в прежние времена люди удалялись в чащу лесов, и там, в тиши от мира и сует его, в молитве и трудах иноческих искали своего спасения. Один вид присно зелёных хвойных деревьев нашей родины веселит зрение, служа символом надежды на жизнь присносущную, для взыскания коей удаляются в пустыни. Леса, окружающие наши пустынные обители, надобно беречь всеми мерами, чтобы чрез истребление их название «пустынь» не сделалось, наконец, праздным словом.

Помолчав, старец попросил Александра:

– Расскажи о себе.

Александр неспешно, без утайки, как на глубокой исповеди, рассказал всё от первых своих памятных дней до дня нынешнего.

– Хорошо говоришь, проникновенно, правдиво, – одобрил старец рассказ послушника. – А теперь послушай моё слово обо мне. И тихим, умиротворённым голосом, с большой любовью ко всему, о чём говорил, старец пересказал вкратце свою жизнь. О том, как рано остался без матери, как рано начал работать по счётному делу, как тянуло к святым писаниям, как рано умер отец, как отправился на богомолье в Площанскую пустынь и домой уже не вернулся, отправил братьям и сёстрам письмо, где сообщал, что остается в монастыре. Так в возрасте 22 лет вступил на иноческий путь.

 

Александр чуть сбоку всматривался в старца. Волосы на голове и бороде недлинные и седые, борода окладистая. Лицо белое и чистое, оно сияло какой-то неземной красотой. Взор тих, слово смиренно и чуждо дерзновения. В голосе слышалось редкое соединение ума и детской простоты, величия и вместе тихости и смирения.

Слушая старца, Александр понимал, что он подсказывает ему, как следует рассказывать исповедально, чтобы слушающий мог не только слышать, но и видеть воочию всё очарование жизнью и людьми.

Старец остановился, взглянул на Александра.

– Слышал, иностранными языками владеешь. Не забыл ещё?

– Да как же забудешь, чего знаешь.

– Ты упражняйся, упражняйся в языках. Это дело важное. Скоро помогать мне будешь. Много чего переводить надо с греческого. Задумываю я все труды старцев переводить да в книги печатать. Так ты уж не откажи мне в помощи.

Александр поцеловал руку старца:

– Да я с великой охотой. Наскучал уже по любимому делу.

 

 

 


Оглавление

16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!