HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

22. Глава 7.2
23. Глава 7.3
24. Глава 8.1

Глава 7.3


 

 

 

Круг обязанностей отца Амвросия постоянно расширялся, он нёс два важных послушания: помогал старцу в издании святоотеческих трудов и другой душеполезной литературы, а также по его поручению отвечал на некоторые письма.

Макарий постепенно готовил себе преемника.

Оказывая Макарию значительную помощь в его переписке, Амвросий многое черпал из богатейшего источника мудрости этого старца. Многие письма, приходившие на имя Макария, Амвросий тоже читал. Ответы писались или под диктовку Макария, или непосредственно самим Амвросием. Все это способствовало тому, что он основательным образом познавал человеческую душу с её тайными изгибами, с её немощами и силами, это знакомило его с мирским человеком.

 

Макарий благословлял некоторым из братии обращаться за духовными советами к Амвросию. Отец Геронтий рассказывал:

– Ходили на совет к Амвросию только немногие из монастырской и скитской братии и не иначе, как по благословению старца Макария. Макарий, уезжая по личным делам в Москву, объявил, что во время его отсутствия по всем духовным вопросам за советами обращаться к иеромонаху Амвросию. А советовал Амвросий, всегда основываясь на учении святых отцов.

– Пришёл к нему, – продолжал Геронтий, – сказал, что нужно, а он развернул книгу и заставил меня прочитать ответ на моё недоумение. Я возымел было ревность к высоким иноческим подвигам, но о. Амвросий вразумил меня, что ревность моя была не по разуму, и заставил прочитать святого Исаака Сирского в «Добротолюбии».

Наставления отец  Амвросий преподавал не от своего мудрования, а непременно из учения святых отцов. Для этого он обычно раскрывал книгу того или другого отца, находил, сообразно с устроением пришедшего брата, главу писания, давал ему прочитать и затем спрашивал, как брат понимает её. Если кто не понимал прочитанного, то разъяснял содержание святоотеческого учения своими словами. Простыми словами он поучал братию находить внутренний мир и успокоение в самоиспытании и самоукорении, так как сам опытно убедился в спасительности этих действий. И несомненно, что это внимание к себе способствовало ему в приобретении умной молитвы и созерцании Бога.

Игумен Марк, которому старец Макарий благословил обращаться с откровением помыслов к отцу Амвросию, вспоминал:

– Иногда... я заставал его лежащим на кровати и слезящим, но всегда сдержанно и едва приметно. Мне казалось, что старец Амвросий всегда ходил пред Богом, или как бы ощущал присутствие Божие.

 

Амвросий уже возрос «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» и был способен преподать духовное утешение ищущим его. Старец отец Макарий иногда шутил, указывая на отца Амвросия:

– Посмотрите-ка, посмотрите! Амвросий-то у меня хлеб отнимает, хлеб отнимает.

Так постепенно Амвросий готовился к самостоятельному старчествованию. Постоянное духовное руководство Макария, внимательное изучение святоотеческих подвижнических творений, но более всего постоянный личный подвиг молитвы и непрерывного внимания к себе – подготавливали Амвросия к этому великому служению.

 

 

 


Оглавление

22. Глава 7.2
23. Глава 7.3
24. Глава 8.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!