HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

15. Глава 5.3
16. Глава 6.1
17. Глава 6.2

Глава 6.1


 

 

 

Много забот встало перед преосвященным Николаем в деле подбора начальницы для Сухотинского монастыря. Из благочинных монастырей Тамбовской епархии таковой не находилось. А которые и имели опыт управления богадельней, например, те отказывались, ссылаясь на преклонные лета, на слабое здоровье, недостаток сил, нужных при новоустроении монастыря. Не найдя в епархии монахини на начальствующую должность, отец Николай обратился в Нижегородскую епархию с нижайшей просьбой подыскать ему монахиню нужного качества. Жребий пал на одну из сестёр Нижегородского Крестовоздвиженскорго девичьего монастыря монахиню Дорофею (до пострижения – Вера Кудрявцева). Долго Дорофея не давала согласия на эту трудную, беспокойную, исполненную многих скорбей и забот душевных должность. Усердно молилась, испрашивая у Пресвятой Богородицы совета – отважиться ей и пойти послужить в далёком незнакомом монастыре или отказаться, ссылаясь на неопытность свою. И вспомнила Дорофея слова отца Серафима Саровского, сказанные ей давно уже: «Иди, послужи барыне-то… Да берег, берег укрепляй». Слова старца прежде непонятны ей были, а теперь вдруг озарили её: вот к чему говорил отец Серафим. Вот оно и сбылось.

И Дорофея дала согласие.

Игуменья Крестовоздвиженского монастыря, нежно любившая Дорофею, благословила её в путь, преподав ей несколько советов по основам монашества, которые Дорофея и сама знала, но повторить, произнести их вслух и услышать из уст наставника – это как повторение пройденного для закрепления.

 

– Обеты девства, нестяжательности и послушания плотиной становятся на пути потоков зла, и они же есть проводники к духовному совершенству, любви к Богу и ближним. А совершенная любовь к Богу требует полного отречения от себя самого и от всего, принадлежащего тебе. А это и совершается сими тремя обетами. Всего себя человек предаёт Богу, когда предаёт Ему и душу, и тело, и всё, принадлежащее ему. Предаёт душу обетом послушания, тело – обетом целомудрия, девства, принадлежащее ему – обетом нестяжательности. Таким образом, обеты девства, нестяжательности и послушания служат средствами к очищению от страстей и пороков, к достижению высшего духовного совершенства и единению с Богом.

И в заключении своих слов игуменья обязала Дорофею:

– А чтобы яснее видеть, как обеты могут возводить на высшую степень совершенства, и знать, как должно пользоваться этими средствами с успехом – на это есть учения и опыты жизни великих подвижников благочестия. Сама же ты должна стать образцом, до которого будут восходить те, кто будет под твоим началом. Как всё живое тянется к солнцу, так они будут тянуться к тебе. Отпущу с тобой охотниц, чтобы на новом месте при обустройстве монастырском был у тебя костяк из проверенных и уже опытных монахинь. Чтобы было тебе на кого опереться на первое время. Такие есть, которые послушны и верны тебе.

 

Вместе с Дорофеей в Сухотинский монастырь были отпущены и с охотой поехали несколько монахинь Крестовоздвиженского монастыря. Это рясофорная послушница Мария Петровна, послушница Ирина Петровна, дочь нижегородского священника, послушница Евдокия, монахиня Лидия. Хотела бы взять с собой Дорофея и мать Матрёну, но её отговорили: стара стала мать Матрёна, может не вынести долгую дорогу. И Дорофея, скрепив сердце, простилась со своей кормилицей и первой наставницей матерью Матрёной, понимания, что прощается с ней навсегда.

Погрузив свой скарб, послушницы и монашки вместе с полюбившейся им Дорофеей на трёх санных упряжках выехали по зимнему тракту в неведомую и далекую Сухотинку. По прибытии в Тамбов Дорофея представилась преосвященному Николаю и, получив приказ о назначении её начальницей Сухотинского монастыря, в тот же день прибыла в монастырь. Утром следующего дня Дорофея была принята Варварой Александровной. Они понравились одна другой. Договорились, что средствами к материальному существованию монастыря будет распоряжаться Варвара Александровна, а мать Дорофея тем временем всё своё внимание, всё усердие сосредоточит на устроении внутренней духовной жизни монашествующих и на устроении во всём строгих монастырских порядков.

 

 

 


Оглавление

15. Глава 5.3
16. Глава 6.1
17. Глава 6.2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!