HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

15. Глава 5.3
16. Глава 6.1
17. Глава 6.2

Глава 6.1


 

 

 

Много забот встало перед преосвященным Николаем в деле подбора начальницы для Сухотинского монастыря. Из благочинных монастырей Тамбовской епархии таковой не находилось. А которые и имели опыт управления богадельней, например, те отказывались, ссылаясь на преклонные лета, на слабое здоровье, недостаток сил, нужных при новоустроении монастыря. Не найдя в епархии монахини на начальствующую должность, отец Николай обратился в Нижегородскую епархию с нижайшей просьбой подыскать ему монахиню нужного качества. Жребий пал на одну из сестёр Нижегородского Крестовоздвиженскорго девичьего монастыря монахиню Дорофею (до пострижения – Вера Кудрявцева). Долго Дорофея не давала согласия на эту трудную, беспокойную, исполненную многих скорбей и забот душевных должность. Усердно молилась, испрашивая у Пресвятой Богородицы совета – отважиться ей и пойти послужить в далёком незнакомом монастыре или отказаться, ссылаясь на неопытность свою. И вспомнила Дорофея слова отца Серафима Саровского, сказанные ей давно уже: «Иди, послужи барыне-то… Да берег, берег укрепляй». Слова старца прежде непонятны ей были, а теперь вдруг озарили её: вот к чему говорил отец Серафим. Вот оно и сбылось.

И Дорофея дала согласие.

Игуменья Крестовоздвиженского монастыря, нежно любившая Дорофею, благословила её в путь, преподав ей несколько советов по основам монашества, которые Дорофея и сама знала, но повторить, произнести их вслух и услышать из уст наставника – это как повторение пройденного для закрепления.

 

– Обеты девства, нестяжательности и послушания плотиной становятся на пути потоков зла, и они же есть проводники к духовному совершенству, любви к Богу и ближним. А совершенная любовь к Богу требует полного отречения от себя самого и от всего, принадлежащего тебе. А это и совершается сими тремя обетами. Всего себя человек предаёт Богу, когда предаёт Ему и душу, и тело, и всё, принадлежащее ему. Предаёт душу обетом послушания, тело – обетом целомудрия, девства, принадлежащее ему – обетом нестяжательности. Таким образом, обеты девства, нестяжательности и послушания служат средствами к очищению от страстей и пороков, к достижению высшего духовного совершенства и единению с Богом.

И в заключении своих слов игуменья обязала Дорофею:

– А чтобы яснее видеть, как обеты могут возводить на высшую степень совершенства, и знать, как должно пользоваться этими средствами с успехом – на это есть учения и опыты жизни великих подвижников благочестия. Сама же ты должна стать образцом, до которого будут восходить те, кто будет под твоим началом. Как всё живое тянется к солнцу, так они будут тянуться к тебе. Отпущу с тобой охотниц, чтобы на новом месте при обустройстве монастырском был у тебя костяк из проверенных и уже опытных монахинь. Чтобы было тебе на кого опереться на первое время. Такие есть, которые послушны и верны тебе.

 

Вместе с Дорофеей в Сухотинский монастырь были отпущены и с охотой поехали несколько монахинь Крестовоздвиженского монастыря. Это рясофорная послушница Мария Петровна, послушница Ирина Петровна, дочь нижегородского священника, послушница Евдокия, монахиня Лидия. Хотела бы взять с собой Дорофея и мать Матрёну, но её отговорили: стара стала мать Матрёна, может не вынести долгую дорогу. И Дорофея, скрепив сердце, простилась со своей кормилицей и первой наставницей матерью Матрёной, понимания, что прощается с ней навсегда.

Погрузив свой скарб, послушницы и монашки вместе с полюбившейся им Дорофеей на трёх санных упряжках выехали по зимнему тракту в неведомую и далекую Сухотинку. По прибытии в Тамбов Дорофея представилась преосвященному Николаю и, получив приказ о назначении её начальницей Сухотинского монастыря, в тот же день прибыла в монастырь. Утром следующего дня Дорофея была принята Варварой Александровной. Они понравились одна другой. Договорились, что средствами к материальному существованию монастыря будет распоряжаться Варвара Александровна, а мать Дорофея тем временем всё своё внимание, всё усердие сосредоточит на устроении внутренней духовной жизни монашествующих и на устроении во всём строгих монастырских порядков.

 

 

 


Оглавление

15. Глава 5.3
16. Глава 6.1
17. Глава 6.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!