HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

5. Глава 2.2
6. Глава 2.3
7. Глава 3.1

Глава 2.3


 

 

 

Девчонок и Матрёну отвели в баню. Какая же невиданная ими доселе это была баня! Чистая, светлая, как горница. Печь белая. Палати, ступеньки из широченных дубовых полированных – хоть глядись в них – досок. Кадки с водой с узорами. Скамейки малые и большие – садись на ту, какая удобней. Тазики будто золочёные. Воды вволю.

Наплескались, накупались, а в предбаннике женщина подала им всем троим бельё. Да такое, какого они отродясь не носили. Расчесались, полотенцами протёрлись, оделись перед зеркалами.

Девчонки сначала исподлобья взглядывали в зеркала, а когда немного освоились, то завертелись, рассматривая себя и одна другую во весь рост и сразу со всех сторон. Глазами и губками стали смешить друг друга.

– Вот живут люди, вот живут, – вздыхала Матрёна.

– Вот нам бы так хоть недолго, – мечтательно сказала Софья.

– Ой, хорошо бы, – поддержала сестру Вера.

Тут же на столе стояли графины со сладко-кислыми напитками. Женщина наливала в бокалы, подавала каждой в руки.

– А что это, милая, ты за нами так ухаживаешь? – спросила Матрёна. – Кто мы такие, чтобы так за нами…

– Не знаю, кто вы такие, – ответила немногословная женщина. – Так мне приказано походить за вами. Сам генерал приказал. Вот и хожу. Теперь пойдём обедать, всё готово для вас.

И женщина была явно не из простых. Стройная, высокая, с тщательно уложенными иссиня-чёрными волосами, поверх платья белый передник, ну, барыня барыней.

 

Пока шли из бани садом яблоневым да сливовым, Матрёна причитала тихонько:

– Ну, сподобил Бог, в рай попали, в настоящий самый рай. Сколь надолго? Да чем это всё для нас обернётся…

Яблони стояли, отягощённые щедрым урожаем яблок. Их много лежало на земле вокруг стволов. Под сливами тоже всё было синим от падалицы.

– Доброго-то, доброго-то сколько же пропадает, – дивилась Матрёна. – А чего пропадает? Чего в дело не пускают эти яблоки да сливы?

– Всё в дело не пустишь, не успеешь, – пояснила сопровождающая женщина. – По утрам дворовые собирают, скотине отдают, а к полудню опять полным-полно падалицы.

Усадили за длинный стол, перед каждой поставили тарелку с борщом, положили ровные куски хлеба, железные ложки. А они из тарелок да ещё железными ложками никогда не ели, в новинку всё им. Но приспособились, поели борщ, отодвинули тарелки. Им тут же другие тарелки подставили, с кашей гречневой, залитой сметаной. Поели кашу. Поставили по бокалу сладкого напитка. Выпили, встали, помолились, пропели благодарственную хозяевам. Та же женщина отвела гостей на зашторенную веранду, указали на заправленные кровати:

– Отдыхайте. А как отдохнёте, то поведу вас к барину – генералу.

Прилегли странницы на кровати да тут же и заснули глубоким сном. Баня да обед сказались, расслабили их.

 

Гостиная была богато устлана коврами. На весёлых коврах настенных развешено оружия: клинки, сабли, ножи. Все золотом горят. Отделаны росписью позолоченной, богатыми камнями. Глубокие кресла, круглый стол, пианино, золочёные подсвечники – всё это богатство стесняло девчонок и саму Матрёну. Генерал при параде сидел в кресле в притемнённом углу. Рядом с генералом в кресле сидела его жена. Было ещё несколько молодых мужчин и женщин, степенных, в хороших одеждах. Обращаясь к генералу, они называли его Иваном Васильевичем. Генерал выждал, когда вошедшие немножко освоятся, и сказал:

– Господа, едем мы сегодня перед полуднем нашим лугом с Катериной Матвеевной и слышим: ангельски-чистыми голосами поют песню. Кто бы это мог быть? А это наши нынешние гостьи. Вот они, перед вами. Давайте знакомиться. Старшую как зовут?

– Матрёна я. Правоверная. А это приёмные дети мои, Вера и Софья. Без родителей они остались, мор унёс жизни отца и матери. Вот и бродим по Руси, Христа ради просим. Благодарствуем вам, барин, приветили вы нас, спаси вас Господи и мать царица Небесная.

– А где же вы пению учились? – спросил генерал.

– Где ж учиться нам, при храме в хоре я пела сызмальства, а что умею, то вот девчонкам передаю. Им Бог дал голоса правильные. Они слово знают, как потянуть. Быстро всему научаются.

– Может, споёте нам что-то?

– Мы больше духовное разучиваем. Протяжное. Бывает и иное поём. Вот наш батюшка учил нас такое петь. Девчонки, подлаживайтесь-ка.

И Матрёна запела, показывая глазами – подхватывайте. Девчонки подхватили, как постелили под голос Матрёны свои нежные голоса:

 

Спаси от ворога,

Спаси, Владычица,

Святую Русь твою

Спаси, спаси!

 

Возьми, Владычица,

Всё бремя на себя.

Святую Русь Твою

Спаси, спаси!

 

Не устоять ей,

Не воскреснуть без Тебя.

Спаси, Владычица,

Спаси, спаси!

 

Все присутствующие удивлённо глядели на певиц.

– Откуда вы это взяли, чьи слова?

– В народе эти слова, – ответила Матрёна, – в нашей деревне есть мужик, он раненый пришёл с войны турецкой, вот он и поёт эту песню. Она длинная. Мы только самую вершинку её поём.

– Потрясающе! – воскликнул молодой мужчина и сел к пианино, заперебирал клавиши, наигрывая только что услышанную мелодию. Подобрал звуки, обратился к Матрёне:

– А можно ещё раз пропеть?

– Почему ж нельзя, это мы враз.

И вновь подняла голос:

 

Спаси от ворога,

Спаси, Владычица…

 

И вновь глазами показала девчонкам: вступайте.

– Гимн, это же гимн! – восклицал мужчина за пианино. – Уму непостижимо!

– Вот мы какие умелые да смелые!

Генерал с этими словами встал, подошёл, поцеловал руку Матрёне, погладил по белокурым головкам сестёр.

– Так порешим. Вы никуда не уйдёте, останетесь у меня. Девочкам приставлю учителя музыки и пения, учителя грамоте. Есть такие. А Матрёне – работу на кухне. Все трое будете жить у меня. Согласны?

– Да как же нам, батюшка, барин, быть не согласными? В ножки ваши упадём, Господа нашего Иисуса Христа молить будем за продление дней ваших. Куда ж мы пойдём по белу свету, кто и где нас ждёт?

– Вот и договорились. А Катерина Матвеевна что-то помалкивает, – обратился генерал к жене, – я что-то делаю не так?

Екатерина Матвеевна пожала плечами, дёрнула бровями и ни слова не сказала мужу. Но все поняли, что она не в восторге от его решений, от его увлечений. И всем сделалось как-то неудобно от её молчания. И Матрёна с девочками почувствовали: лишние они здесь, ненужные игрушки. Генерал постарался избавить всех от неловкости:

– Я всегда удивляюсь тому, какой патриотизм самым натуральным образом произрастает в нашем народе. Казалось бы, настолько жизнь простого народа сложна и тяжка, что сил не наберёшься переживать все беды, невзгоды, лишения. А он, народ наш простой, над всей этой сложностью бытия своего поднимает до небес голос: спаси от ворога, спаси, Владычица! Не вам, милые, за нас молить о продлении дней наших, нам, нам надо просить Владычицу за ваше здоровье! Спасибо вам, милые. Вы подарили мне светлый час и день своим присутствием, своим ангельским пением!

 

 

 


Оглавление

5. Глава 2.2
6. Глава 2.3
7. Глава 3.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!