HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

14. Джанки
15. Неоцифрованный сюжет
16. Прогулка

Неоцифрованный сюжет


 

 

 

Корней Васильевич сидел на табурете, грея ноги в эмалированном тазике с горячей водой, облупленном и местами покрытом ржавчиной, на бёдрах лежало потёртое, но чистое хлопковое полотенце. Он не хотел рисковать и мылся, не выходя из избы.

– Сейчас мочалку принесу, – суетилась неподалёку Лариса Сергеевна.

Женщина между делом с интересом разглядывала тело незваного гостя, густо покрытое татуировками и шрамами.

– Какой ты нарядный, – сказала Лариса Сергеевна, поставив рядом с мужчиной два ведра, из одного валил густой пар.

Корней Васильевич старательно тёр себя потрёпанной мочалкой, как будто стараясь стереть изображения с тела.

– А что означают эти картинки? – робко спросила женщина.

­– Не твоё дело, – буркнул Корней Васильевич без особой злобы.

Стёпка тоже выбрался из коробки и уставился на татуировки своим пронзительным, изучающим взглядом.

– Кыш, пошёл вон, – цыкнул на существо Рыжий, где-то в глубине души неосознанно радуясь, что пришелец смотрит на его кожу, а не в глаза.

Мыльная мочалка полировала церковь с куполами, один из которых был треснувшим, звёзды, черепа, обвитые змеями, скорпиона и оскаленную волчью пасть, перекрещенные кинжалы и факел, предплечье с перечёркнутым словом «Надежда».

– А это что означает, кто она? – не унималась Лариса Сергеевна, намекая на зачёркнутую надпись.

– Это означает, что все однажды бывают глупыми и верят, что в жизни есть счастье, а сейчас глупости делаешь ты, донимая меня своими вопросами. А ты чего уставился?

Корней Васильевич в сердцах швырнул мочалку в пришельца, которая, ударив неподвижную фигурку, шлёпнулась на дощатый пол, оставив за собой шлейф мыльных следов. Стёпка слегка передвинулся и снова принялся смотреть на Рыжего, не обращая внимания на стекающую по своему тельцу воду.

– Ой, что делается-то? За что? – запричитала Лариса Сергеевна.

Она подхватила существо и, быстро семеня ногами, отнесла его в коробку и накрыла холстиной. Стёпка издал короткий стрекот и затих. Женщина села на табурет рядом и тихо зарыдала в ладони.

– Ну, полно тебе, – снисходительно сказал Рыжий, тут же разозлившись на себя, – бабы, бабы. Мочалку принеси.

Лариса Сергеевна послушно исполнила просьбу, продолжая всхлипывать.

– Так получилось, что мне надо переждать тут время и сил набраться, но это ещё не значит, что меня можно доставать. И тебя, уродец, это тоже касается, слышишь? Где ты его нашла, и что он всё время разглядывает? Если бы я был уверен, что эта скотина разумная, давно голову бы свернул.

– Родненький, не трогай Стёпу, он же только тебя и слушает.

– Да если бы он слушал, так ведь он смотрит! Как насквозь, зараза, пробирает. Если бы я верил в ад, подумал бы, что чёрт пришёл за нами.

– Не чёрт он, ноги перестали опухать у меня, и дышать стало легче, разве ж черти так делают?

– Опасен он. Странное существо, не зверь, не птица – и те, кто создал этого Чебурашку, придут за ним. И поверь мне, они могут не быть такими добрыми, как я. Отпусти его в лес, пока худа не вышло.

– Помилуй, чтоб волки сожрали, или собаки, или вороны заклевали?

– Нутром чую, нечисто тут что-то, неспроста он здесь оказался, – сказал Рыжий, вытираясь, – видел его кто-нибудь?

– Никто не видел – клянусь. Ночью нашла его, прям на грядку прилетел, ни души в округе не было.

– Повезло тебе, – съязвил Рыжий.

– Да повезло, я уж отчаялась чудо увидеть, а тут бог послал.

– В прятки с судьбой играть вздумала?! – воскликнул Корней Васильевич. – Слушай сюда. Как стемнеет, ты пойдёшь погулять. Как вернёшься, не будет этого уродца. Считай, привиделся он тебе, дуре такой!

– Нет, нет! Что ж ты предлагаешь такое? Не губи, все сделаю как надо, никто не узнает, что был ты здесь, клянусь, только не губи.

– Заткнись! – прервал её Рыжий, – да не трону никого, тьфу на вас.

Он почувствовал, что ему хочется верить словам Ларисы Сергеевны. А может, он уже не сомневается? Странно, но мысль избавиться от гостеприимной хозяйки и её странного питомца уже казалось ему далёкой, нереальной.

«Совсем стал слабаком, – корил он себя, – тётка с уродцем веревки вьют».

«Зло эти бабы – нет в них и горохового зерна здравого смысла. Выбираться надо из этих лесов, а я тут сижу и… И, эта Лариса… округлости её»… Дежавю. Рыжий подросток в деревне. Бесстыжая, вечно хохочущая Верка. Пухлые груди с запахом хлеба, свежего сена и неопытной юношеской напористости. Запах распалённой плоти на ночном ветру привлекает другого хищника. Ощущение твёрдости ручки ножа в скользкой, потной ладони. Внимательный взгляд. Липко и страшно. «Корней Васильевич, вы обвиняетесь в предумышленном убийстве», – говорит женщина в костюме с бусами из искусственного жемчуга на морщинистой шее. Пахнущий мышами вагон. Космос. Пытка марсианским холодом. Путешествие в другой, тёмный мир похоже на падение мыши в ведро змей. Тёмная телогрейка. Запах змеи. Тело змеи. Мировой порядок вещей тут не стоит даже мышиного пердежа. Мышь становится рептилией. Склизкая, пахучая кожа покрывается синевой татуировок. Хищная тварь забыла, кем она недавно была. Она глотает добычу, питаясь её страхом и отчаянием. И вот змея, съедая по дороге своих собратьев, снова в стоге сена. Снова хохочет бесстыжая Верка. Кожа под боевым раскрасом просит тепла…

Рыжий поймал себя на мысли, что вглядывается в Ларису Сергеевну, и нервно одёрнул себя. Стёпка беспокойно переместился и завертел головой, как будто потерял основной предмет своего любопытства.

– Чего заелозил, супостат? – не глядя на существо, спросил Корней Васильевич.

­­– Если мокрыми мочалками кидаться, кто угодно завертится, – с укоризной заметила Лариса Сергеевна, – в тебя бы, упаси господи, кто попал, посмотрела бы я!

Рыжий уже облачался в старую, но чистую холщовую рубаху, которую его заложница непонятно откуда притащила.

– Картошка поспела, – сказала женщина, вытаскивая почерневшую кастрюлю из печи и ставя на стол, где уже в ожидании расположились малосольные огурцы, квашеная капуста и ржаной, толсто порезанный хлеб.

– Сколько тебе лет? – вдруг спросил Корней Васильевич.

Лариса Сергеевна потупилась и сжала губы, перестав выкладывать картофелины в тарелку.

– Да я просто спросил, ох, бабы, что вы воспринимаете всё через одно место? Чего одна-то живешь, без мужика?

Лариса Сергеевна так и стояла, глядя в пол и кусая губы.

– Ладно тебе, не моё дело, говорю же, просто так я. Чаю можно покрепче мне, а?

Лариса Сергеевна засуетилась с чаем.

– Я боюсь цифр, – вдруг прошептала она.

– Что?

– Не могу произнести числа, – запинаясь, пробормотала женщина.

– Ты того, не в себе что ли?

Лариса Сергеевна тихо заплакала, звеня чашками.

– Эй, ну хорош. Когда я услышал от судьи «двадцать пять», мне тоже стало не по себе. Казалось бы, что такого в цифре «двадцать пять»? А то, что она может превратиться в огромную, воняющую кучу дерьма, которая сметает тебя, стоит кому-то нажать кнопку. Заслонка поднимается. И вот ты уже большой коричневый кусок, вызывающий у всех отвращение, а все, что остаётся – это ненависть. А что у тебя случилось?

– Не могу, – с трудом проговорила Лариса Сергеевна.

– Все не могут. Сначала не могут. Так сколько тебе лет?

– Я не… не знаю.

Корней Васильевич вскочил, и, в два шага оказавшись рядом с хозяйкой, повернул её к себе и пристально посмотрел ей прямо в глаза.

– Говори, я сказал! Кто бы это с тобой ни сделал, он настоящая мразь. Он не стоит твоего молчания. Они все хотят убить твоё я, так рассердись, где твоя злость?

– Я не могу… ненавидеть их, не получается, – затравленно пропищала Лариса Сергеевна.

– Скажи это! – не унимался Рыжий.

– Пожалуйста, отпусти меня.

Корней Васильевич ударил женщину по щеке.

– Говори!

Но Лариса Сергеевна только крепко зажмурилась, издавая глухие гудящие звуки.

Корней Васильевич отпустил её и зашагал по комнате, сжав зубы, затем остановился, уставившись в окно.

– Прости, – наконец выдавил Рыжий. – А что я хотел? Чтобы ты, замордованная как все, вдруг нашла бы в себе то, чего нет? Ненавидеть она не может! Да их это просто развлекает! Заставить тебя бояться, сделать послушной овцой. А ты как все! Тьфу!

– Я не такая как все, к сожалению, – еле слышно, сквозь всхлипы выдавила Лариса Сергеевна.

– Не такая? А какая? Ты ничего не в силах изменить, даже разозлиться, а что же ты можешь?!

­– Не знаю. Но кажется мне. Право, вы не захотите понять и услышать. Никто никогда не хотел слышать меня. Только вот он, Стёпка, он слушает меня, даже когда я молчу. А я могла бы, хотела бы – любить и заботиться. Простые вещи. Но кому интересны простые вещи? Глупой и счастливой хочу быть. Если б можно избавиться от того проклятья, что делает тебя другой. Господи, простите, я говорю нелепицу, – еле слышно ответила женщина, – мне с-с-с-сорок т-т-три.

Вначале Корней Васильевич подумал, что ослышался, но переспрашивать не решился. Он поморщился: «Да что происходит, что мне от неё надо? Чего я пристал к этой ненормальной?».

Всхлипы Ларисы Сергеевны и размышления Рыжего прервал Стёпка, который активно запрыгал по комнате. Пришельца явно что-то беспокоило, его тельце подрагивало, он скашивал голову, моргал и явно напрягался.

– Стёпочка, что с тобой? – забеспокоилась Лариса Сергеевна.

– Может, в туалет хочет? Что-то я не видел, чтоб он хоть раз это делал, а ведь живая скотина, – резюмировал Рыжий.

Степка, тем не менее, сделав несколько полуконвульсивных движений, выдавил из себя странноватые звуки: «Матаканамари, матаканамари, матаканамари», – повторял пришелец, обводя взглядом своих «хозяев».

– По-японски что ли? Так и есть, только японцы могли подобную штуку сделать – никакой это не пришелец. Робот, наверное, надо бы разобрать его, да взглянуть, что внутри, я смотрю, там что-то сломалось.

– Не трогай его! Ты же обещал, – возразила Лариса Сергеевна.

– Да ну его, подожду, пока батарейка сядет.

– Матаканамари сатру, матаканамари сатру, – не унимался пришелец, чем-то обеспокоенный.

– Да что с ним творится? Супостат – совсем разбушевался.

Лариса Сергеевна засуетилась вокруг прыгающего питомца, намереваясь взять его на руки и отнести в коробку, чтоб лишний раз не раздражать Рыжего, но всё оказалось не так просто. Как только она приблизилась к нему, упрямый человечек замер на месте и развел ручонки, между которых с треском возникла яркая электрическая дуга. Женщина отпрянула, а Рыжий, недолго думая, схватил швабру и замахнулся. Лариса Сергеевна, вскрикнув, бросилась к нему и обняла, схватив за руки. Так они и замерли, наблюдая за всё разгорающейся электрической дугой.

– Чего это он? – прошептала Лариса Сергеевна.

– Чудит малый, – прошипел Рыжий, – дай-ка я его.

– Нет, смотри, – так же тихо сказала женщина.

Пришелец свёл ладони, электрическая дуга изогнулась и приняла вид почти ровной окружности, после чего последовала вспышка, сопровождаемая громким треском. От неведомой силы лопнули лампочки и наступила тишина. Ослеплённые, Рыжий и Лариса Сергеевна так и стояли.

– Что происходит? – сказала она.

– Чертовщина какая-то, – ответил он.

В наступившей жутковатой тишине послышался шум, но это не был внешний шум.

На улице раздался целый сонм оглушительных хлопков, и небо подсветили несколько сигнальных ракет.

– Облава, – сказал Рыжий.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Джанки
15. Неоцифрованный сюжет
16. Прогулка

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!