HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Понедельник был праздничным днем, и учитель снова позвонил своему приятелю. К радости историка, тот сегодня оказался дома, и что самое главное, – он был дома один.

Степан еще недавно служил в рядах федеральной службы безопасности. Около года назад он случайно попал в какую-то темную историю, связанную с отмыванием денег и его многообещающая карьера окончилась. До суда дело не дошло, начальство вовремя вспомнило о выслуге лет Степана, и он был уволен на заслуженную пенсию в возрасте тридцать шесть лет, в звании старшего лейтенанта. Его боевые навыки были моментально востребованы, и теперь он работал в частном охранном предприятии.

За время работы в органах приятель побывал во множестве переделок. Пожалуй, единственным человеком в мире, которого Степан боялся, была его собственная жена, почему-то считающая его рохлей и недотепой.

Эта энергичная женщина просто не могла сидеть без дела. Она без конца переставляла мебель и обожала заниматься ремонтом. За три года жена Степана четыре раза поменяла квартиру. Если учесть, то, что она требовала от мужа деятельного участия во всех своих предприятиях, то было нетрудно понять, почему тот предпочитал пропадать на работе днями и ночами.

Благодаря усилиям Степана материальное благополучие семьи выросло настолько, что скоро его дражайшая половина сумела купить дачу в ста километрах от Москвы. Эта покупка сильно облегчила жизнь приятеля; – жена, не обремененная службой, начала заниматься обустройством дачи, проводя на ней все теплые месяцы года. Степан же на даче бывал редко, ссылаясь на напряженную работу.

В последнее время его главными увлечениями стали шахматы и водка.

 

– Пусть остынет, – Степан убрал привезенную учителем бутылку в холодильник.

Стол был накрыт по-холостяцки шикарно. Запотевшие бутылки дорогой водки были окружены открытыми банками. Здесь были ветчина, тушенка, огурчики, шпроты, паштет, маринованная селедка и черный хлеб.

Выпили по первой, « за встречу», закусили.

– Хочешь яичницу? – Степан был рад гостю. – А то могу пельмени сварить….

– Не надо! – Виктор Семенович сидел как на иголках, раздумывая, как ему рассказать о том, что произошло. Зная прошлое Степана, ему не хотелось казаться трусом.

– Наливай, чего сидишь как на похоронах!

– Как знать…. В четверг меня пытались убить!

– Кто, ученики? – бывший спецназовец любил посмеиваться над немужской работой приятеля. – Эти могут!

– В меня стреляли из пистолета! – про случай со школьником учитель истории решил не упоминать, думая, что это только рассмешит приятеля.

– И что? Промахнулись?

– Да, промахнулись, – и Виктор Семенович рассказал Степану о происшествии.

Приятель внимательно выслушал его до конца.

– Давай еще по одной! – сказал он.

Учитель истории послушно наполнил рюмки.

– Кого ты подозреваешь?

Виктор Семенович рассказал об Ольге и ее муже.

– Маловероятно! – его приятель звонко захрустел огурчиком, – если стрелять в людей из-за всякой юбки, в живых никого не останется!

– Как знать, кавказцы ревнивые!

– Но не дураки же! А муж этой… дамы, – Степан не сразу смог подобрать для знакомой учителя правильное определение,– богатый бизнесмен. Зачем ему лишние неприятности? Здесь остается лишь два предположения:

Первое, – твой участковый прав и все произошло случайно. Второе, наиболее вероятное, – все произошло из-за денег. Все, что у тебя есть, – это квартира. Если тебя убьют, кто ее получит?

– Наверное, Руслан, сын Нины.

– И твой, раз уж ты его усыновил!

– Но они давно ни в чем не нуждаются.

– Почему ты в этом так уверен? Сколько лет сейчас мальчишке?

– Да взрослый уже, лет двадцать, наверное, – Виктор Семенович не смог точно вспомнить возраст Руслана, – говорят, он сейчас студент МГУ.

– Ну да, – уверенно сказал Степан, – студент! Значит девчонки, пьянки, травка. Машина у него есть?

Учитель истории пожал плечами. Откуда ему знать такие подробности?

– Если есть, тоже ничего не значит. Может быть, твой студент мечтает сменить Ладу на БМВ? А может быть просто хочет иметь свою квартиру, девочек водить? Тебе вот есть куда водить, а у него мать дома строгая!

Виктор Семенович выпил водки и на секунду зажмурился. Аргументы Степана казались ему все убедительнее и убедительнее.

– Дай закурить!

– Закури!

Некоторое время мужчины пускали дым. Учитель истории обдумывал услышанное и все больше и больше убеждался в правоте приятеля, – да, наверное, так оно и есть!

– А что бы ты стал делать на моем месте?

– Надо, сделать так, чтобы парень понял, что никакого наследства он не получит. Необходимо составить завещание у нотариуса, и пусть твой Руслан узнает об этом. Свою долю, наследник первой очереди может оспаривать в суде, но тогда все равно придется с кем-то делиться. Стоит ли ради этого идти на убийство?

– Спасибо! – с чувством, прямо пропорциональным количеству выпитой водки, сказал историк, – Степа, а можно я у тебя сегодня переночую?

– Тогда партию в шахматы? – оживился приятель. – На сон грядущий!

Виктор Семенович не смог ему отказать.

 

Во вторник у него болела голова, но рабочий день прошел относительно спокойно. После обеда он положил сделанные отчеты на стол внезапно заболевшей Тамары Петровны, мысленно поблагодарив Бога за ее отсутствие.

Паспорта у него при себе не было, и он решился поехать домой, отложив визит к нотариусу до завтра.

На своей улице учитель неожиданно столкнулся с курносым участковым.

– Как ваши дела? – приветливо спросил тот.

– Собираюсь писать завещание, – брякнул историк.

– Зачем же так мрачно? – у лейтенанта было хорошее настроение. – Я же говорил, что вам нечего бояться. То, что было, не повторится!

– Почему вы так думаете? – самоуверенный участковый начал раздражать учителя. Он собрался уходить, но милиционер остановил его.

– Я не должен говорить вам об этом. Вчера в соседнем доме убили криминального авторитета, – понизив голос, сказал лейтенант, – в него выстрелили через дверь. Обычные бандитские разборки….

– Какие разборки? – застыл на месте историк. – Хорошо, что он сменил дверь!

– Бандитские, – уточнил участковый, – и вы теперь можете спать спокойно!

– И это что, точные сведения? – историк неуверенно переступил с ноги на ногу.

– Из первых рук! Или вы хотите, чтобы я вам поклялся?

Он считает, что я струсил, – подумал Виктор Семенович, – какой легкомысленный парень! На его участке убили человека, а он шутит… – учитель истории не замечал здесь никакого повода для веселья, – просто неискушенный лейтенант ничего не знает о жизни, потому и уверен, что эта история закончилось.

– Ну, написать завещание никогда не помешает, – пытаясь отделаться шуткой, сказал историк, – а вдруг я под машину попаду?

– Тоже верно, – легко согласился участковый, – если хотите, я дам адрес нотариуса, его контора здесь недалеко…

– Спасибо, я справлюсь! – у него еще не был решен один немаловажный вопрос. Кому собственно он должен завещать свое имущество?

На прощание они с участковым пожали друг другу руки.

Несмотря на усталость, учитель истории не мог заснуть и долго ворочался с боку на бок.

Хорошо бы достать пистолет, – вдруг подумал Виктор Семенович.

Утром он позвонил Степану, который не выразил ни малейшего удивления, услышав просьбу приятеля.

– Постараюсь тебе помочь, – коротко сказал он.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!