HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Изучение географии обычно заканчивается за год до окончания школы, но выпускники, изъявившие желание сдавать ее на выпускных экзаменах, имеют на это полное право.

Многие старшеклассники выбирают географию для экзамена. Наука эта, низведенная в школе до гуманитарного предмета, кажется учащимся несложной и малозначительной. Им представляется, что географию будет сдать легко, даже если они подзабыли ее за год.

– Пустяки, немного почитать книжку, да и все, – говорят школьники. – Это же не физика!

Многие двоечники даже считают свои оценки по географии за десятый класс честно заработанными, а не выведенными предупредительной учительницей, которая ставила итоговые оценки с учетом того, что они попадут в аттестат.

В школе, где работал Виктор Семенович, географию сдавало больше половины выпускников. Председателем экзаменационной комиссии была назначена Тамара Петровна, которая сразу же перемешала экзаменационные билеты, заботливо разложенные по порядку молоденькой учительницей географии.

– Нечего из экзаменов фарс устраивать, – сказала она оторопевшей географичке, – я должна увидеть качество работы, прежде, чем будет принято решение о повышении Вашего разряда! – Тамара Петровна явно чувствовала себя хозяйкой.

Начался экзамен. Виктор Семенович, как и положено ассистенту, пригласил в кабинет географии пятерых учеников, и присел, предусмотрительно отодвинув стул подальше от завуча.

– Личные вещи и мобильные телефоны сложить сюда, – властно приказала Тамара Петровна, указывая на стол, поставленный в угол около входной двери. – Учтите, замечу шпаргалки, буду гнать с экзамена взашей!

Дети, которые вовсе не ожидали увидеть на экзамене строгого завуча, как-то сникли. Они выбрали билеты и уселись для подготовки за выдвинутые вперед столы с разложенными на них атласами.

В кабинет вошла родительница с охапкой цветов. Второй ассистент, желчная пожилая математичка, сразу засуетилась, устанавливая букеты в разнокалиберные сосуды.

– Ваз не хватает! – ехидно сказала она, ни на кого не глядя.

Тамара Петровна уничтожающим взглядом взглянула на учительницу географии.

– Сейчас я достану вазы! – сказала та, испуганно глядя сквозь толстые очки.

– Преподавателю нельзя уходить с экзамена, – сказала довольная математичка, – пусть Виктор Семенович сбегает, он у нас молодой…

Учитель истории и сам был рад прогуляться. Никуда не спеша, он прошелся по этажам. Некоторые двери были заперты, а в открытых кабинетах все вазы были заняты, ведь экзамены шли уже не первый день.

Торопиться Виктору Семеновичу было некуда. Он вышел на улицу, глотнуть свежего воздуха. На школьном дворе было непривычно пусто, лишь какой-то долговязый парнишка с огромной сумкой сидел на железном заборчике, который отгораживал газон.

Приглядевшись, историк узнал в нем того самого подростка, которого он избил зимой. Школьник поднял голову и неожиданно поздоровался. Виктор Степанович растерялся; он совершенно не ожидал такого поворота событий.

– Здравствуй! – механически сказал историк. – Как твои дела?

– Пришел в библиотеку, учебники сдавать…– отвечал парнишка, – библиотекарша сказала, что тот, кто не сдаст книжки, аттестата не получит!

– А ты что, уже все экзамены сдал? – недоверчиво спросил Виктор Степанович.

– Вчера был последний!

– В десятый класс пойдешь? – историку совсем не хотелось бы увидеть этого паренька в старших классах.

– Нет, я Вашей учебой уже сыт по горло, – и школьник продемонстрировал эти слова жестом.

Случайные собеседники замолчали. Недосказанное словно повисло в воздухе и Виктор Семенович решился поставить точки над «и».

– Ты извини, – сказал он, – я был неправ тогда, зимой.

– И вы меня извините, – сказал парнишка, – у меня брат пришел весной. Он сказал, что вы все правильно сделали, по понятиям. За слова отвечать надо; брат сказал, что если бы все учителя были, как вы, то на зоне дураков было бы меньше!

Комплимент показался историку сомнительным, и он не знал, что сказать в ответ.

Школьник подошел ближе и протянул учителю руку.

Виктор Семенович подумал и пожал ее.

– Дай тебе Бог удачи, – сказал он, – сам-то постарайся не попадать туда!

– Постараюсь! – ответил парнишка.

Виктор Степанович подобрал в туалете несколько пластмассовых бутылок из-под минеральной воды. Учитель одолжил у кого-то ножницы, и, обрезав у бутылок верх, вернулся на экзамен.

– Вас только за смертью посылать! – сказала ему шустрая математичка.

Стараниями завуча экзамен закончился так, как и можно было ожидать, почти все оценки оказались тройками. Тамара Петровна победила; школьники остались обиженными, а молодая учительница географии была посрамлена.

 

Поздно вечером у него внезапно выключили свет. Такое бывало и раньше; когда это случалось, учитель истории проверял электрощит и интересовался, есть ли свет у соседей. Он, не задумываясь, поступил бы так и сейчас, но его насторожило поведение собаки. Вольф стоял у двери и сдержанно рычал.

А что, если там убийца? – рука учителя застыла на задвижке замка.

– Фу! – шепотом приказал он Вольфу.

Историк прислушался, но за железной дверью не отмечалось никакого шума, зато было слышно, как у соседа работает телевизор. Он подумал о том, что если он выглянет в глазок, то встретится глазами с убийцей. Впечатление от этой мысли оказалось таким сильным, что Виктор Семенович долго не решался это сделать. Когда он осмелился на поступок, за дверью никого не оказалось и лишь люминесцентная лампа, освещающая общий коридор, подмигивала учителю неровным светом.

Простояв под дверью более получаса, учитель так и не решился открыть дверь. Виктор Семенович имел в запасе свечи. Он добрался до кухни, зажег одну из них, чтобы ориентироваться в темноте и налил себе полный стакан водки.

Надо позвонить Степану, – подумал он и набрал мобильный номер приятеля.

Трубку почему-то взяла Ольга, жена Степана. Она всегда недолюбливала учителя истории, считая, что он спаивает ее мужа.

– Его нет…– сказала женщина.

Что-то в ее интонации насторожило историка.

– Он на работе?

– Его вообще нет, на свете нет! – зарыдала Ольга.

– Он умер? – недоуменно переспросил Виктор Семенович. Что за бред, они же совсем недавно встречались в парке!

– Похороны завтра, в десять! – отрезала женщина.

Учитель истории растерянно молчал.

Наверное, он что-то должен сказать вдове; в таких случаях женщинам всегда говорят разные слова… – подумал учитель, но так и не смог произнести ни слова.

Телефонная связь оборвалась, а Виктор Семенович продолжал сжимать мобильник в руках, пока до него окончательно не дошел смысл сказанного:

– Его лучший друг умер!

Историк выпил еще один стакан водки и отшвырнул телефон в угол. В углах его глазах появилась предательская влага.

События последних дней сильно изменили его характер. Учитель стал осторожным, научился быстро анализировать ситуацию и реагировать на случайности. Вместе с тем, у него совсем сдали нервы.

Ранний рассвет застал спящим; его голова покоилась на скрещенных руках. Рядом, на кухонном столе, догорала свеча.

Утром, перед прогулкой с Вольфом, учитель залез в электрический щит, замок которого был сломан и никогда не закрывался. Худшие историка предположения подтвердились; автоматические предохранители, с нанесенным на них краской номером его квартиры, были выключены.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!