HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Горжетка

Бабочка и Камень

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.05.2012
Иллюстрация. Название: "Бабочка на камне". Автор: Kharkov Igor. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2464151/

 

 

 

Камень оказался здесь случайно. До этого он мирно лежал на дороге, взирая на всё происходящее взглядом вечности. Ничто не могло поколебать его невозмутимость. Дождь ли, снег, жара или лёд – ему всё было нипочём. Он не умел мёрзнуть, никогда не потел, ему не бывало больно, и он спокойно обходился без солнца, воды и пищи.

Вот уже несколько дней Камень путешествовал вместе с грузовиком, удобно утроившись в протекторе его шины. Но сегодняшний день готовил ему сюрприз, и на повороте Камень вылетел из своей каюты, прокрутил в воздухе виртуозное сальто и, наконец, плюхнулся в клумбу, благоухающую тонкими цветочными ароматами.

– Ну вот, – заключил он философски, – новое место жительства. Что ж, нам не привыкать, поживём и тут. Может, здесь и не так уж плохо. Посмотрим: времени у меня – полно.

– О-о-о! У нас новый жилец! – зашумели цветы. – Милости просим! Такого у нас ещё не было. Такой большой и серый. У него столько граней... Наверное, он очень умный, раз всё время молчит. Ну, ничего, мы с ним подружимся. Мы же такие приветливые и такие прекрасные. Нас нельзя не полюбить!

– А.. Цветы... – думал Камень. – Эти нежные недолговечные создания. Они так радуются жизни, так тянутся навстречу солнцу, так жадно пьют воду. А потом, в один прекрасный момент, раз – и всё. Они похожи на сухие веники. Никому не нужные. И даже люди, которые так поначалу о них заботятся, не хотят потом смотреть в их сторону.

 

– Ой! Какой интересный экземпляр!.. – Бабочка смотрела на Камень во все глаза, позабыв про свой нектар. – Это же у нас… камень? Точно, камень. Он такой жёсткий, такой крепкий, такой непробиваемый… Я никогда не видела, чтобы камни кого-то любили. Или плакали. Им всё нипочём. Наверное, у них такая скучная, серая и однообразная жизнь… Они лежат себе на одном месте. Ничем не интересуются… Я даже не знаю, есть ли у них друзья. Им, наверное, так одиноко… Я подружусь с этим камнем. Пусть хотя бы одному камню на этом свете станет теплее от того, что у него есть друг.

– А это ещё кто? – Камень искоса взирал на порхавшую над ним бабочку. – Где-то я уже это видел… А, точно! Это – бабочка. Это что-то ещё более эфемерное, чем цветы. Она вообще и живёт-то всего ничего, какой-то пшик. И глазом моргнуть не успеешь, а её уже нет. Интересно, что она вообще успевает увидеть в своей жизни? Один восход? Один закат? Смех, да и только. То ли дело я. Я видел смену времён. Буквально – зарождение жизни... Я видел миллиарды затактов и рассветов. На этом месте и клумбы-то ещё не было, а я уже был. Я помню…

– Привет! Я Бабочка. Давай с тобой дружить.

Камень вздрогнул от неожиданности. Он посмотрел на звук и увидел трепещущие крылья, сквозь которые просвечивало солнце.

– Дружить? – Камень задумался. – Я никогда ни с кем не дружил. А как это?

– Это очень просто и очень здорово! – Бабочка присела на край камня и сложила крылышки. – Мы будем видеться каждый день. Будем болтать и рассказывать друг другу разные истории. Ты расскажешь мне про то, что видел и слышал, где был. А я – про то, как прошёл мой день, какие прекрасные цветы я посетила, какой божественный нектар пила. И получится, я немного поживу твоей жизнью, а ты – моей. Благодаря мне, ты почувствуешь то, что раньше не мог испытать. А я увижу мир твоими глазами и побываю там, где никогда не была или не смогу побывать… Согласен?

– Такого предложения мне никто никогда не делал. Давай попробуем.

 

Так началась их дружба. Утром, с первыми лучами Бабочка отправлялась на поиски новых клумб и цветов. А вечером, когда свет потихоньку таял, она садилась на спину Камня, нагретую солнцем за весь день, и рассказывала ему о своих приключениях.

Камень слушал. Он был очень внимательным слушателем. Он не перебивал и не сбивал Бабочку своими вопросами. Ведь с ним так мало разговаривали. Другие камни, с которыми он раньше имел дело, напоминали ему древних черепах. Они неподвижно лежали и взирали на мир. В их взгляде не было ни вопросов, ни удивления. А в глазах Бабочки он видел столько эмоций, столько жизни, что ему самому хотелось отрастить крылья. Иногда он даже представлял, какие крылья подошли бы ему. Какого цвета, и какой формы, и сколько тёмных пятнышек будет на них... Ему даже начали сниться сны. Цветные сны, где он был большой серой бабочкой. Он летал очень высоко и видел всё происходящее внизу с высоты птичьего полёта…

Когда оранжевый круг солнца тонул за горизонтом, наставала очередь Камня рассказывать о своих путешествиях. Бабочка закрывала глаза и слушала удивительные истории. Она погружалась в сказку, в которой одно время сменяло другое. Одни растения приходили на смену другим. Она засыпала под тихий шёпот Камня, который старался не потревожить других обитателей клумбы.

В дождливые дни Бабочка забиралась под Камень, как под навес, и они продолжали свои мирные беседы. В клумбе все привыкли к их дружбе, и такое соседство уже никого не удивляло.

 

Однажды, когда лучи солнца позолотили головки цветов и утренний ветерок рассеял туман, по клумбе прошёлся удивлённый шепоток. Шептались цветы, сорняки, трава. Шептались стрекозы, бабочки и пчёлы. «Камень плачет…». А Камень действительно плакал. Бабочка так и не проснулась…

Отцвело лето. Наступила осень. А в клумбе так никто больше и не слышал, чтобы Камень проронил хоть слово. Он так горевал по своей Бабочке, что перестал даже отвечать на чужие приветствия.

Клумба завяла. И на голой земле хорошо был виден один большой серый камень. Однажды соседская девочка, играя с подругами в мяч, увидела Камень и взяла его к себе домой. Она положила его в большой аквариум, где плавали разноцветные рыбки.

Камень не удивился, когда девочка взяла его тёплыми руками. Он не удивился, когда она мыла его в ванной с мылом и щётками. Он не удивился даже тогда, когда шёл ко дну, задевая кораллы и распугивая обитателей этого подводного царства. Мысли о Бабочке не покидали его ни на минуту. Но когда он, наконец, коснулся дна, и цветные рыбки окружили его плотным кольцом, и даже огненно-оранжевый краб покинул своё укрытие, поддавшись всеобщему любопытству, Камень сказал неожиданно для себя: «Привет! Я Камень. Давайте дружить».

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!