HTM
С Днём Победы!

Артур Гройс

Новогодний парадокс

Обсудить

Сборник рассказов для детей

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июль 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: партнерский материал, 17.07.2023
Оглавление

1. Дед Мороз и не только
2. Новогодний парадокс
3. Как я попал в новогоднюю сказку

Новогодний парадокс


 

 

 

В жизни встречаются вещи, которые очень трудно объяснить.

Вот, например, Вита, моя младшая сестра, очень любит устраивать сюрпризы. Но при этом – очень предсказуема. Всегда можно догадаться, что это за сюрприз такой. И что нам с этим сюрпризом делать дальше.

Например, сижу я, решаю математику. А она вдруг заскакивает в комнату, выставляет вперёд пальчики, как коготочки, и рычит. И всё сразу ясно: она – саблезубый тигр, а я – Страшила или Железный дровосек из «Волшебника Изумрудного города», и она выскочила из коридора, то есть из дремучего леса, чтобы меня растерзать. И ещё ясно, что на ближайшие полчаса о математике можно забыть.

Или приходят к нам гости. Например, тётя Катя с дядей Серёжей. А дядя Серёжа – художник. И тут Вита внезапно исчезает в своей комнате, а когда снова появляется, то она уже наряжена в яркое золотое платье с серебряными блёстками, за плечами висят прозрачные крылышки, на голове – бумажная корона, а в руке – палочка со звёздочкой на конце. Это значит, что к нам внезапно прилетела Зубная фея-принцесса. И сразу становится понятно, что дяде Серёже ничего больше не остаётся, как брать в руки бумагу и карандаш и идти к Вите в комнату, чтобы рисовать Виту, то есть фею-принцессу, летящую по воздуху, с волшебной палочкой в одной руке и чьим-то выпавшим зубом – в другой, в то время как все остальные пируют за накрытым столом в гостиной.

Но вот самой Вите устроить какой-нибудь сюрприз – это надо постараться. Хотя Вита это тоже очень любит. Вот здесь никогда заранее не знаешь, что ей понравится. Поэтому два раза в год мы с мамой и папой ломаем голову, что Вите подарить: один раз – на её День рождения, и ещё один раз – на Новый год.

Например, в этот Новый год наш праздничный сюрприз для Виты чуть было не сорвался. Но всё обошлось. Причём благодаря… самой Вите. Вот как это было.

Обычно мы готовим сюрприз моей сестре в два этапа. Сначала мы с родителями тайно собираемся, чтобы обсудить, что ей подарить. Тайно, это значит, когда Вита спит. Во всё остальное время от неё утаить ничего нельзя. Всё слышит! У моей сестры не уши, а прямо какие-то радиолокаторы! Ну а потом мы ещё раз тайно собираемся, чтобы купленные подарки упаковать и спрятать. Правда, когда Новый год, после второго этапа папа каким-то суперсекретным образом, который я сам до сих пор не разгадал, передаёт спрятанные подарки Деду Морозу, который неожиданно приходит к нам каждый год тридцать первого декабря и дарит нам наши подарки. Но для Виты это – пока секрет. Хотя если подумать, то и так понятно, что Деду Морозу самому трудно догадаться, кому что подарить. Тем более что далеко не все дети пишут ему письма. Вита, например, ещё даже читать почти не умеет, не то что писать.

Первое тайное собрание без Виты мы провели вполне успешно, несмотря на то, что каждый из нас предлагал подарить ей разные подарки. Папа предлагал подарить новый домик для Барби. Мама – ещё одного летающего пони из мультика, который Вита очень любит. А я предложил купить сестрёнке большую куклу, на которую Вита очень долго смотрела, когда мы как-то проходили мимо витрины детского магазина в торговом центре. В конце концов мы решили купить все три подарка сразу, в надежде, что хоть кто-нибудь из нас окажется прав.

А вот второе тайное собрание – когда мы упаковывали и прятали подарки для Виты – прошло не так гладко. Наша секретная операция проходила на кухне, которая находится дальше всего от комнаты Виты, при свете одной только настольной лампы. Две коробки – с крылатым пони и с домиком для Барби – мы уже упаковали, и мама их уже отнесла и спрятала в шкаф. А вот кукла оказалась такой большой, что мы с Папой всё ломали голову, как её завернуть в подарочную бумагу, так как после упаковки первых двух коробок этой бумаги оставалось не так много.

Между тем Мама вернулась из спальни и сообщила нам, что «всё чисто» и что Вита спит.

И только она это сказала, как неожиданно зажёгся верхний свет и позади мамы на пороге кухни показалась Вита в пижаме. Мы с папой сразу же спрятали куклу и обёрточную бумагу под стол.

– А я всё видела, – ехидно сказала Вита.

– Вита, – строго воскликнула мама, – ты почему не спишь? Уже очень поздно!

Вита проигнорировала мамины слова и заглянула под стол, откуда на неё глядела её будущая кукла.

– Вита, это… Это вообще другой девочке, – соврал папа. (Вообще, наш папа не врёт. Это он сказал от безысходности.)

– Вы не хотите говорить, потому что это – сюрприз? – спросила Вита.

Мама глубоко вздохнула и в бессилии опустилась на табуретку.

– Да, Вита, это тебе на Новый год. Сюрприз.

– Да-а, – задумчиво проговорила Вита. – Кукла без сюрприза – это не то. Мамочка, но ты не расстраивайся! К нам же ещё Дедушка Мороз придёт! Он и сделает мне сюрприз!

Вита снова потушила верхний свет и тихо ушла в свою комнату.

До самого Нового года мы с папой и мамой не находили себе места. Особенно папа, которому пришлось сказать неправду. Хорошо ещё, что два других подарка были не засвечены. Но что было делать с куклой?

Наконец тридцать первого декабря, вечером, когда мы уже накрывали на стол, в дверь вдруг кто-то позвонил.

– Ой, кто это? – всплеснула руками мама.

– Ой, кто это? – повторила Вита и тоже всплеснула руками.

– Действительно, кто? – изобразил удивление папа. – Вита, Вова, пойдите, откройте дверь! Мне кажется, это ваш Новогодний сюрприз!

Радостная Вита, а за ней я, и родители, побежали в коридор открывать дверь.

На пороге действительно оказался прошлогодний Дед Мороз.

– Ура! Дедушка Мороз! – радостно закричала Вита.

– Ах, кто это? Неужели это Вита? – бодро заговорил Дедушка Мороз. – А это Вова? Ой, как же вы за год выросли! Вова – ты уже маму почти догнал! Вита, ну а ты стала ещё большей красавицей!

Потом начался обычный дед-морозовский утренник. То есть, вечерник. С чтением новогодних стихов, играми и пляской. Вита иногда прямо визжала от удовольствия. Я даже удивился. Неужели она не помнит, что в прошлом году было всё то же самое? Ну, может, только стихи были другие.

Наконец Дед Мороз сказал:

– Ну что же, я вижу, что вы – большие молодцы! А ведь я приготовил для вас, ребятки, новогодние подарки! – и запустил руку в свой мешок.

– Ура! Подарки! – радостно закричала Вита и радостно запрыгала на одной ножке.

Из мешка Дед Мороз торжественно достал коробку в знакомой обёрточной бумаге.

– Вот тебе, Вита, такой подарок!

Вита взяла из рук Дедушки подарок и сразу разорвала обёртку. Это был домик Барби.

Вита перестала прыгать, а с её лица спала улыбка.

– Это не то! – воскликнула Вита и бросила коробку с домиком обратно в мешок.

Дед Мороз от неожиданности даже крякнул.

– А… А я приготовил ещё один подарок! – уже с меньшей бодростью в голосе сказал Дедушка Мороз и достал вторую коробку в знакомой обёртке.

Вита снова разорвала обёртку. Это был крылатый пони. Вита нахмурилась ещё больше.

– Но это совсем не то! – снова сказала она и бросила пони обратно в мешок вслед за домиком.

Тут Дед Мороз совсем растерялся:

– У меня, конечно, есть ещё подарки – интересная книга и электрический конструктор, но я их собирался подарить Вове…

– Нет, это всё не то! Мне нужен мой сюрприз! – Вита не на шутку рассердилась и даже топнула ножкой.

– Какой-такой сюрприз? – развёл руками Дед Мороз.

Вита рыкнула на Деда Мороза, как уже известный вам саблезубый тигр, и убежала в родительскую спальню.

– Родители, ну, что будем делать? – обратился к нам Дед Мороз.

Папа и мама были готовы провалиться от стыда сквозь землю! А я был готов поклясться, что Вита никогда раньше так не капризничала!

Мы не успели опомниться, как Вита вернулась из спальни родителей, неся в охапку «застуканную» куклу.

Вита протянула куклу Деду Морозу и строго сказала:

– Вот этот! Давай, Дедушка, дари!

Вконец озадаченный Дед Мороз взял из рук Виты куклу, подержал её немного в руках и протянул обратно Вите:

– С Новым Годом! Это… тебе.

Вита перевела взгляд с Деда Мороза на куклу. Суровая складка на её лобике медленно расправилась, а в глазах засиял неподдельный восторг.

– Это мне? – дрожащим голосом проговорила Вита и всплеснула руками. – Я так долго её ждала! Мама, папа, смотрите, какие у неё глазки! И платье – как у Зубной феи-принцессы! Дедушка Мороз, ты самый лучший!

Вита бережно взяла куклу в руки, поцеловала ошарашенного Дедушку Мороза в бороду и понесла в свою комнату приделывать кукле крылышки и корону.

И вот этого я никак не могу понять. Ведь и я, и мама, и папа знаем Виту как облупленную. И какая она. И как себя поведёт. Но почему каждый раз это оказывается для всех нас так неожиданно? Короче, моя сестрёнка – самый сюрпризный сюрприз в моей жизни! Позже папа мне объяснил, что в науке такое тоже встречается. И там, в науке, это называется – «парадокс».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Дед Мороз и не только
2. Новогодний парадокс
3. Как я попал в новогоднюю сказку
134 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 09.05.2024, 17:10 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!