HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ходорковский

Домашняя симфония

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.01.2014
Оглавление

2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита
4. Глава 4. Слова

Глава 3. Рита


 

 

 

С самого утра Рита не могла найти себе места от волнения. Сегодня, в субботу, у них со Славой годовщина знакомства, и Рита решила в очередной раз удивить возлюбленного своими кулинарными способностями. Она приготовила баранину в кисло-сладком соусе с цветной капустой, обжаренной в кляре, и шоколадное печенье. Рита любила готовить, а Слава любил покушать. Поэтому Рита не жалела на это ни сил, ни времени. Ещё она знала, что Слава любит, чтобы всё вокруг было красиво. Поэтому она расставила бокалы по всем законам этикета, начистила до блеска серебряные приборы и полтора часа промучилась с накрахмаленными салфетками, стараясь сделать из них лебедей, но по большей части выходили какие-то пингвины с растопыренными крыльями. Наконец-то всё получилось, и теперь квартира готова к приходу дорого гостя.

Оставалось ещё минут сорок, и Рита решила заняться своим макияжем. Слава не любил, когда она сильно красилась, утверждая, что косметика её портит. Рите нравилось, как выглядят её глаза, подведённые чёрным карандашом. От этого они становились больше и выразительнее. Но желание Славы для неё закон, и она лишь нанесла немного голубых теней, капельку блеска на губы и немного пудры. И серёжки – она решила, что к чёрному длинному платью лучше всего подойдут небольшие серёжки в форме листика с пятью маленькими бриллиантиками, которые ей Слава недавно привёз из Испании. Вот и всё. Она выглядит безупречно, в квартире идеальная чистота, настроение – лучше не бывает.

«Какая я всё-таки счастливая», – подумала Рита и улыбнулась своему отражению в зеркале.

 

Она была благодарна судьбе за то, что ей посчастливилось встретить такого удивительного человека. В её серой безрадостной жизни до сих пор не происходило ничего интересного, и роман со Славой – самое замечательное событие. Она очень гордилась собой. Будто не он, а она сама была скрипачкой, играла в известном во всём мире оркестре и на её концерты собирались полные залы.

Рита никогда не была амбициозной. Мама всегда учила, что в постели всё зависит от женщины, а в жизни – от мужчины.

– Мужчина всегда впереди, – залпом выпивая рюмку водки, рассуждала умудрённая жизнью Елена Викторовна – специалист высшей категории по мужеведению.

Она была замужем шестой раз, и каждый раз удачно.

– Они хозяева в этом мире, а мы всего лишь вторая линия. Но только настоящая женщина знает, что вторая линия – самая важная. Без женщин, без заботы и поддержки мужчины – всего лишь беспозвоночные простейшие.

– А женщина – кто?

– Женщина – это хребет, на который мужчины нанизывают свои победы. Все делают ради женщин и для женщин. А женщины должны быть красивыми и всячески это демонстрировать, умными и интеллигентными, но хорошо это скрывать, и тогда все будут жить долго и счастливо. Запомни это!

 

И послушная дочка раз и навсегда запомнила мамины слова. После школы Рита поступила в медицинское училище, закончила его с отличием и устроилась в обычную районную поликлинику. Спокойная работа в тёплом кабинете. Её не раз уговаривали поступить в мединститут, но она в ответ скромно улыбалась, сетуя на свои посредственные умственные способности. Завела собачку и тихо жила в ожидании своего принца.

Время от времени она встречалась с кем-нибудь, но как только убеждалась, что её кавалер не представляет собой ничего выдающегося, быстренько расставалась с ним. Таких молодых людей было довольно много, и Рита научилась корректно завершать отношения, не ущемив мужского самолюбия.

Когда она познакомилась со Славой в парке, то сразу поняла, что это есть тот принц, которого она так долго ждала – умный, красивый, галантный и, главное, величественный. Он вёл себя как король, и при этом был необычайно обаятелен и галантен. И Рита стала всячески поддерживать это образ. Когда Слава приходил к ней, его в любое время ждал царский ужин, шёлковый халат и свежий выпуск любимой газеты «Книжное обозрение».

Специально для него Рита освоила самые изысканные рецепты французской кухни – позаимствовала книжку у подруги-стюардессы и целую неделю по ночам переписывала рецепты в толстую тетрадку.

Для него она похудела на десять килограммов, перекрасилась в блондинку и начала носить туфли на высоких каблуках. И ничего, что у неё по вечерам отекали лодыжки и ныла спина, это было неважно. Раз этого хотел Слава, она была готова терпеть любые муки.

 

Прошло три месяца после их знакомства, и Рита стала для него всем: поклонницей, массажисткой, поварихой, личным секретарём, музой. Она поняла: угождать мужчине – вот её истинное призвание.

С самого начала Рита знала, что у Славы есть жена, и чувствовала, что он её любит, хоть и не признаётся в этом. Жена как ножка у стула, живёшь и не обращаешь на неё внимания, но если с ней что-то случается, стул теряет устойчивость. В конечном итоге он ломается, и его выбрасывают на помойку как бесполезный хлам. Поэтому Рита не строила иллюзий насчёт того, что Слава когда-нибудь разведётся с Мариной и женится на ней. Зачем, если им хорошо сейчас?! А о том, что будет дальше, Рита не хотела думать.

Мама всегда учила не строить планы, которые всё равно никогда не сбываются так, как мы этого хотим. Надо довериться своей удаче, жить и радоваться сегодняшнему дню. Её мама жила именно так, и никогда ни о чём не жалела.

Рита сидела в прекрасном настроении, в красивом платье и ждала своего Героя. Она почти не сомневалась, что Слава подарит ей букет белых роз. Она обожала белый цвет и уже приготовила для них свою любимую голубую вазу.

Конечно, он подарит ей именно белые розы, но после этого вечера белый цвет перестанет ей нравиться.

 

 

 

Леонид Андреев. Дневник сатаны (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Парень из преисподней (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Генри Миллер. Тропик Рака (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита
4. Глава 4. Слова
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!