HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Алексей Ходорковский

Домашняя симфония

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.01.2014
Оглавление

2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита
4. Глава 4. Слова

Глава 3. Рита


 

 

 

С самого утра Рита не могла найти себе места от волнения. Сегодня, в субботу, у них со Славой годовщина знакомства, и Рита решила в очередной раз удивить возлюбленного своими кулинарными способностями. Она приготовила баранину в кисло-сладком соусе с цветной капустой, обжаренной в кляре, и шоколадное печенье. Рита любила готовить, а Слава любил покушать. Поэтому Рита не жалела на это ни сил, ни времени. Ещё она знала, что Слава любит, чтобы всё вокруг было красиво. Поэтому она расставила бокалы по всем законам этикета, начистила до блеска серебряные приборы и полтора часа промучилась с накрахмаленными салфетками, стараясь сделать из них лебедей, но по большей части выходили какие-то пингвины с растопыренными крыльями. Наконец-то всё получилось, и теперь квартира готова к приходу дорого гостя.

Оставалось ещё минут сорок, и Рита решила заняться своим макияжем. Слава не любил, когда она сильно красилась, утверждая, что косметика её портит. Рите нравилось, как выглядят её глаза, подведённые чёрным карандашом. От этого они становились больше и выразительнее. Но желание Славы для неё закон, и она лишь нанесла немного голубых теней, капельку блеска на губы и немного пудры. И серёжки – она решила, что к чёрному длинному платью лучше всего подойдут небольшие серёжки в форме листика с пятью маленькими бриллиантиками, которые ей Слава недавно привёз из Испании. Вот и всё. Она выглядит безупречно, в квартире идеальная чистота, настроение – лучше не бывает.

«Какая я всё-таки счастливая», – подумала Рита и улыбнулась своему отражению в зеркале.

 

Она была благодарна судьбе за то, что ей посчастливилось встретить такого удивительного человека. В её серой безрадостной жизни до сих пор не происходило ничего интересного, и роман со Славой – самое замечательное событие. Она очень гордилась собой. Будто не он, а она сама была скрипачкой, играла в известном во всём мире оркестре и на её концерты собирались полные залы.

Рита никогда не была амбициозной. Мама всегда учила, что в постели всё зависит от женщины, а в жизни – от мужчины.

– Мужчина всегда впереди, – залпом выпивая рюмку водки, рассуждала умудрённая жизнью Елена Викторовна – специалист высшей категории по мужеведению.

Она была замужем шестой раз, и каждый раз удачно.

– Они хозяева в этом мире, а мы всего лишь вторая линия. Но только настоящая женщина знает, что вторая линия – самая важная. Без женщин, без заботы и поддержки мужчины – всего лишь беспозвоночные простейшие.

– А женщина – кто?

– Женщина – это хребет, на который мужчины нанизывают свои победы. Все делают ради женщин и для женщин. А женщины должны быть красивыми и всячески это демонстрировать, умными и интеллигентными, но хорошо это скрывать, и тогда все будут жить долго и счастливо. Запомни это!

 

И послушная дочка раз и навсегда запомнила мамины слова. После школы Рита поступила в медицинское училище, закончила его с отличием и устроилась в обычную районную поликлинику. Спокойная работа в тёплом кабинете. Её не раз уговаривали поступить в мединститут, но она в ответ скромно улыбалась, сетуя на свои посредственные умственные способности. Завела собачку и тихо жила в ожидании своего принца.

Время от времени она встречалась с кем-нибудь, но как только убеждалась, что её кавалер не представляет собой ничего выдающегося, быстренько расставалась с ним. Таких молодых людей было довольно много, и Рита научилась корректно завершать отношения, не ущемив мужского самолюбия.

Когда она познакомилась со Славой в парке, то сразу поняла, что это есть тот принц, которого она так долго ждала – умный, красивый, галантный и, главное, величественный. Он вёл себя как король, и при этом был необычайно обаятелен и галантен. И Рита стала всячески поддерживать это образ. Когда Слава приходил к ней, его в любое время ждал царский ужин, шёлковый халат и свежий выпуск любимой газеты «Книжное обозрение».

Специально для него Рита освоила самые изысканные рецепты французской кухни – позаимствовала книжку у подруги-стюардессы и целую неделю по ночам переписывала рецепты в толстую тетрадку.

Для него она похудела на десять килограммов, перекрасилась в блондинку и начала носить туфли на высоких каблуках. И ничего, что у неё по вечерам отекали лодыжки и ныла спина, это было неважно. Раз этого хотел Слава, она была готова терпеть любые муки.

 

Прошло три месяца после их знакомства, и Рита стала для него всем: поклонницей, массажисткой, поварихой, личным секретарём, музой. Она поняла: угождать мужчине – вот её истинное призвание.

С самого начала Рита знала, что у Славы есть жена, и чувствовала, что он её любит, хоть и не признаётся в этом. Жена как ножка у стула, живёшь и не обращаешь на неё внимания, но если с ней что-то случается, стул теряет устойчивость. В конечном итоге он ломается, и его выбрасывают на помойку как бесполезный хлам. Поэтому Рита не строила иллюзий насчёт того, что Слава когда-нибудь разведётся с Мариной и женится на ней. Зачем, если им хорошо сейчас?! А о том, что будет дальше, Рита не хотела думать.

Мама всегда учила не строить планы, которые всё равно никогда не сбываются так, как мы этого хотим. Надо довериться своей удаче, жить и радоваться сегодняшнему дню. Её мама жила именно так, и никогда ни о чём не жалела.

Рита сидела в прекрасном настроении, в красивом платье и ждала своего Героя. Она почти не сомневалась, что Слава подарит ей букет белых роз. Она обожала белый цвет и уже приготовила для них свою любимую голубую вазу.

Конечно, он подарит ей именно белые розы, но после этого вечера белый цвет перестанет ей нравиться.

 

 

 

Леонид Андреев. Дневник сатаны (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Парень из преисподней (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Генри Миллер. Тропик Рака (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2. Марина
3. Глава 3. Рита
4. Глава 4. Слова

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!