HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Художественный смысл

Какая-то заноза

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.02.2020
Иллюстрация. Название: «Снег в парке» (2016 г.). Автор: Джейн Хапплер. Источник: https://www.johuppler.com/new-paintings/attachment/207-snow-in-the-park/

 

 

 

Сумев что-то внятное и доброе написать о рассказе Зуева «Хорей» (тут), мне стало как-то не по себе: чего ж первое, у него прочитанное («Парк Победы», 2017), у меня вызвало такое мерзопакостное переживание. Я перечитал рассказ ещё раз, и меня поразила мысль…

Там есть эпиграф. Такой:

«Число в себе не существует и не может существовать. Существует несколько миров чисел, потому что существует несколько культур. О. Шпенглер».

Он настолько поразителен, что я – по своей, может, дурацкой привычке – проверил, Шпенглера ли это слова. – Шпенглера.

Я-то, в своей разнузданности безответственного размышлизма, считаю, что считать могут даже и не люди. Я даже думаю, что счёт соответствует той вселенной, нашей, которая породила нас (для познания породивших числа). Отдельности есть в нашей вселенной при некоем угле зрения на неё, вот это и определило появление чисел в арсенале живых существ. Была б другая вселенная, с другими параметрами, случившимися при Большом взрыве 13 млрд лет назад – может, там именно чисел было б не нужно.

Наверно, подумал я, Шпенглер, как артист, через наоборот выразился, ибо различение чисел нас, людей, роднит по культуре даже и с иными животными. А культура есть у много кого, кроме человека.

Я стал читать это место у Шпенглера (тут). – Так и есть. Число у него – метонимия (называние части вместо целого – математики). «До настоящего времени всякая философия возрастала в связи с соответствующей математикой». Наверно, рационализм соответствует таким же словом называемым числам – рациональным. А пифагорейство – иррациональным (Пифагор их открыл и целую философию построил). Потом Шпенглер сравнивает уже всеединую математику, как причинность, со всеми религиями, как «идеей о необходимости судьбы». Похожи, мол, если и то, и то именовать тайной (?). – Ну поэт. Дальше идёт то, что процитировал Зуев. И дальше: «Мы встречаем индийский, арабский, античный, западноевропейский числовой тип…». – Я помню, только, что ноль изобрёл индус:

«Вследствие особенностей религии (концепция небытия и вечности, а также происхождения Вселенной из ничего) индийцы могли воспринимать мир более абстрактно, чем арабы и европейцы. Возможно, ноль был придуман из-за того, что индийцы выполняли расчёты, двигая камни на песке, на котором образовывались ямки. Получалось, что нечто превращалось в ничто (ямка). В любом случае первым, кто доказал некоторые свойства ноля, стал именно Брахмагупта».

И Шпенглер пишет:

«…отражается глубокая сущность именно этой, и никакой другой души, той, которая является центральным пунктом как раз соответствующей, и никакой другой культуры».

Рассказ же «Парк Победы» – о бездушии. Которое, понимай, постигло Россию, когда она отказалась от себя (и от своей величайшей в мире Победы) и стала на путь хапания каждого – себе всего, чего ни попадя.

Учёный Гапон чушь несёт про «непроверенную формулу». Лишь бы платили. Помню, стал в зале новинок научной библиотеки читать книгу «Физический вакуум». Дочитал до места, где формула интерпретируется как доказательство существования Бога. Смотрю, кто издал. «Наука». Позвонил одному всезнайке, спрашиваю, как так. Он отвечает: «Год-то издания нынешний?» – «Да». – «А откуда издательству взять деньги, если не печатать и продавать муру?».

А что отцу главного героя остаётся делать, кроме как балдеть перед телевизором, если работы нет?

И от всеобщего экономического упадка никто за парком не следит. Хапуги унесли двери общественного туалета. А я однажды обнаружил, что украдены (увёз ночью кто-то себе на дачу) плиты, которыми выложен был тротуар на малолюдной улице, примыкающей с одной стороны к парку тоже Победы, который я каждый день пересекал, идя к троллейбусу. И общественный туалет там тоже был заброшен, как и в рассказе, а в моём случае посещался, похоже, только гомиками (ибо от всем известной заброшенности туда гарантировано никто не заходил).

А тут в таком туалете милиционер, военный и спортсмен изнасиловали 70-летнюю старуху. Тоже хапуги, особенно, если легко взять и никто не видит.

Свирепствует несвойственный России рационализм.

И что делать в нём человеку не рациональному?

Он – главный герой, неприкаянный, шляется туда-сюда… В кои веки ранней весной, значит, не в отпускное время, он приехал на север, в город своего детства. Безработный?  И, похоже, он не в себе. Нормальный в день своего рождения так себя не ведёт.

Перед нами картина его внутренней жизни. Она – какой-то хаос. Примёнён так называемый персонализм. В голосе автора – голос персонажа. Всё дано как бы с точки зрения персонажа.

Начало:

«Лес уже обтаял. Но утром мягкий снег снова припорошил землю».

Когда лес обтаял: вчера, раз следует «утром» и т. д.? Значит, вчера он ходил в лес. И вот идёт утром, и вспомнил про лес. И где он сейчас?

«Остались лишь кочки с прутьями карликовых берёз, похожих на вилы».

Опять не в городе?

«На примятом ботинками снегу, как капли марганцовки, проявлялись раздавленные ягоды старой брусники».

Или сегодня это парк Победы, как следует из названия рассказа?

«Он шагал в сторону кладбища, прижимая к груди бутылку вина…».

Из дальнейшего ясно, почему на кладбище: там... [...]

 

 

10 октября 2019 г.

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России . Как скачать видео из вк. Расширение для скачивания видео.
Поддержите «Новую Литературу»!