HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Ифсамис

Ересь

Обсудить

Роман

                                                                                                                             Посвящается сыну

 

 

Данное х у д о ж е с т в е н н о е произведение повествует о другом мире, скажем, параллельном. В котором ВСЁ другое, в том числе и Бог, и история. Посему всяческие обвинения в оскорблении всевозможных церквей и религиозных чувств верующих автор с негодованием отвергает.

Опубликовано редактором: , 18.12.2007
Оглавление


1. Пролог
2. Глава 1

Пролог


Ощущения возникали медленно. Сначала были запахи… Запахи душистой мирры и мускуса, и выделанной овчины, и горьких трав… Потом мысль зацепилась за глухой, как будто издалека зовущий голос: «Раввуни! Раввуни!» Голос был знакомым. Тяжелые веки поднялись не сразу – потребовалось усилие… Задрожали, заколыхались перед глазами размытые темные и светлые пятна, отчего захотелось снова закрыть их – эти слезящиеся, непослушные глаза. Сознание с трудом, нехотя возвращалось в противящийся пробуждению мозг, и вместе с сознанием возвращалась боль. Болели плечи и ступни ног, с каждым вздохом боль ударяла в подреберье, словно огнем жгло ладони. Терций застонал и провел языком по пересохшим губам, тут же ощутив, как чья-то рука заботливо промакнула их влажной губкой. Пятна замедляли свою пляску и постепенно оформлялись в очертания предметов. Терций понял наконец: это Иеуда склонился над ним и гладит его по волосам, по лицу… Прикосновения прохладных рук его были приятны.

– Раввуни! Ты проснулся… – голос Иеуды прерывался от тревоги и… восхищения?

– Брат… – язык повиновался с трудом. Терций отдохнул немного, прежде чем произнести следующие слова. – Брат. Мы сделали это?

– Мы сделали это! Радуйся, Христос! Свершилось!

– Что… было…

– Тебя укололи копьем, острие которого было смочено древним зельем египетских жрецов – Высокий сказал так. Ты стал как мертвый. Ты в самом деле был, как мертвый!!! Иосиф взял тебя и поместил в свой новый гроб. А воины Высокого ночью забрали тебя и принесли сюда. Сейчас день, Равви. Мария уже сказала всем, что тебя нет в гробу… – Иеуда осторожно просунул свою ладонь под затылок Терция и приподнял голову его, поднеся к губам чашу с горячим питьем. – Пей, Равви. Это поможет тебе. Высокий сказал, что еще до захода солнца ты будешь бодр и наполнен силой.

Терций трижды отхлебнул из чаши и откинулся на подушки. В ушах немного шумело, все тело от пят до головы покалывали тысячи иголочек.

– Где Высокий, брат?

– За ним пошли. Высокий повелел позвать его, когда ты проснешься. Вот он идет… – Иеуда попятился от ложа и склонился в поклоне: в комнату стремительно и энергично входил имперский наместник, прокуратор Иудеи Высокий Понтий Пилат.

– Вставай, Бог, тебя ждут великие дела!!! – загрохотал в ставшей сразу тесной комнате густой бас Высокого.

Иеуда робко жался в угол, насмешливо, но с некоторой долей опасения поглядывая на размахивающего руками прокуратора, который не мог устоять на месте от переполнявшей его энергии: ходил широкими шагами вокруг ложа, на котором возлежал Терций, и довольно ухмылялся.

– Или тебе понравилось быть мертвым, а? Ах-ха-ха-ха!!! Больше не нужно тебе быть мертвым. Теперь ты нужен – живой!!! Теперь ты не просто Христос. Теперь ты – Сотер! Спаситель. Так разомни же чресла свои, иди и – спасай!!! – Пилат опустился наконец на край ложа и хлопнул лежащего по груди, отчего тот опять чуть не потерял сознание.

– Каждый из вас – и Христос, и Спаситель… – прошептал Терций.

– Раны твои – пустяки, – грохотал Пилат, не слушая. – Любой из римских воинов не обратил бы внимания на такие раны! Мой грек промыл их плесенью и присыпал веком. Они заживут быстро, но прежде их увидят те, кто увидит тебя – живого, восставшего от смерти!!!

– Что будет дальше, Высокий?

– Дальше будет то, что написано. Ты тайно выйдешь отсюда и явишься этим овцам, что ходили за тобой. Явишься, как воскресший из мертвых. Объявишь их своей экклесией и пошлёшь нести свидетельство о тебе, на досаду этим порождения ехидны – фарисеям и книжникам! А потом «вознесешься на небо». Ха-ха! Я дам тебе воинов и товары, я дам тебе денег и ты уйдешь далеко. В Дакию или Сарматию. Или еще дальше. Там ты будешь купцом или кем захочешь…

– Кто же буду я теперь? Римлянин Терций – третий сын гордого всадника Антиппы Эвксинского – по велению кесаря смерти предан прокуратором Пилатом, а иудей Йошухуа, сын плотника Иосифа – вознесся на небо… Кем же буду я?..

– Кем-нибудь да будешь, ха-ха… Ты решишь это. Ты умен. Потому я и сберег тебя от смерти, Терций, когда Тиберий приказал казнить тебя. Потому, что ты многажды умнее любого, кого встречал я под этим солнцем. Немного жутко мне – не человеческое это… Но разве сделал бы я тебя Христосом, если бы не великая мудрость твоя? Пусть мудрость твоя покажет тебе путь. Живи, человек, ты оказал мне огромную услугу! Я – воин; я привык смотреть в глаза врагу моему и разить его мечом. Мне не нравиться, когда враг падает ниц передо мною и целует мои ноги; но лишь только я отвернусь – вонзает ядовитое жало свое мне в пятку… Теперь посмотрим, до того ли будет этим детям ехидны, чтобы наушничать кесарю и кляузничать на меня! Теперь есть твое стадо, твоя экклесия, как свидетели противозакония тех, что говорят, будто берегут закон иудейский… Пор-р-рождения скорпиона!!!

– Синедрион убьёт Иеуду, а все остальные – глупы и наивны. Все остальные не смогут противостоять книжникам, если ты не поможешь, Высокий… Ты нарочно собрал мне таких глупцов?

– Я защищу их! Пока жив Понтий Пилат, ни один волос не упадет с головы твоих двенадцати!!! …Вернее, одиннадцати. Иеуда уйдет с тобой.

– Почему?!! Иеуда – лучший! Он один понял все, чему я учил. Остальные не поняли и десятой доли…

– Знаешь, о чем говорят сегодня в Иерушаломе? В народе говорят: «Иеуда Искариот предал своего учителя за тридцать сребренников маккавейской чеканки. Иеуда обрёк Мессию на смерть». … Пусть так и будет. Так нужно, Терций. Иначе как бы сбылось написанное в писаниях их?

– Мало времени было у меня. Хвала тебе, что дозволил ты мне проповедовать дерзко без опасения, но мало дал ты мне времени, Высокий. Я не успел…

– Э-эй, Сын Божий!!! Ты увлекся в мечтах своих! Разве не за то приговорил тебя кесарь, что мысли твои – острый меч для кесарей? Я разве не наместник кесаря в Иудее? Я разве не властитель? Разве смог бы я властвовать по-прежнему, если донес бы ты до народов мысли свои? Я не для того оставил тебе жизнь, чтобы размыл ты землю под домом власти моей. Но лишь для того, чтобы расшатал ты осиное гнездо книжников иудейских, саддукеев с фарисеями; лишил их почета в народе их… Теперь они распяли тебя – Христоса и Спасителя. Тебя, которого пришествие предрекалось писаниями их и как венец всех их писаний ожидалось! Теперь они – преступники своего Бога; и об этом твои двенадцать… Одиннадцать, то есть, понесут свидетельство по всей земле Иудейской. Твоих же мыслей более не нужно мне; они – опасны. Ибо если некого будет судить – зачем же судия? Если раб – мой брат, кто же будет пасти волов моих? Если каждый будет, как… О-о-о!!! Иди с миром, Терций. Я спас тебе жизнь, а ты оказал мне услугу. Мы закрыли счета свои; и да будет так, более ничего. Уходи, Йошухуа Сотер Христос, Царь Иудейский. Но доведи сначала до конца миссию свою…

– Я исполню ее, Высокий. Пусть Мария скажет всем, чтобы ждали меня в Галилее. Я приду. Я потрясу их, Высокий, и нацелю – остальное сделает фантазия человеческая… Но жаль мне: не будет, как я хотел, не будет… Глупы… Эх, если бы Иеуда…

Пилат сделал останавливающий жест рукой:

– Когда закончишь дела с экклесией своей, Минима с его воинами проводит тебя. – Прокуратор кивнул на дверной проем, где застыл, скрестив руки на груди, могучий великан с покрытым шрамами лицом – центурион Минима. – Теперь же тебе нужно окрепнуть. Пей питье, что даст тебе Иеуда – это поставит тебя на ноги.

– Я сам себе питье. Через триста вдохов я буду здоров.

– Ах, да… Ну, что ж… Набирайся сил; мы поговорим еще, прежде чем выйти тебе в Иерушалом. А сейчас я должен идти. – Пилат махнул рукой и так же стремительно, как и входил, покинул комнату.

– Да будет так, – произнес Терций. – Здесь не будет больше свободы. Будем стучаться к разуму людей в Дакии или Сарматии, Иеуда. Люди везде люди, везде братья, и какая разница…

…А громко топающий по каменному полу крытой галереи имперский наместник, прокуратор Иудеи Высокий Понтий Пилат бросил через плечо сопровождавшему его центуриону:

– Нынче ты повезешь налоги кесарю, Минима. Этих возьмешь с собой. Перережешь им шеи и бросишь в море.

– Слушаю, повелитель. – бесстрастно ответил Минима.


Оглавление


1. Пролог
2. Глава 1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!