HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ифсамис

Ересь

Обсудить

Роман

                                                                                                                             Посвящается сыну

 

 

Данное х у д о ж е с т в е н н о е произведение повествует о другом мире, скажем, параллельном. В котором ВСЁ другое, в том числе и Бог, и история. Посему всяческие обвинения в оскорблении всевозможных церквей и религиозных чувств верующих автор с негодованием отвергает.

Опубликовано редактором: , 18.12.2007
Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Глава Последняя, короткая...

Глава 7


…Тяжелый труд – передать важное. Думаю: «Как не забыть ничего, как не пропустить чего-либо? Как не ошибиться, и найти верное слово?» Слово есть нечто, к чему следует относиться с величайшей осторожностью – ибо что может быть сильнее его, творящего разум человеческий? «Вначале было Слово...» И думаю я: нет беды, если забуду, и пропущу, и скажу меньше; но беда – если скажу с л и ш к о м м н о г о...» Тяжёлый труд – передать важное. Давит ответственностью и сгибает плечи. Я знаю: за Слово спрошу с себя более, нежели за Дело. Ибо дело – лишь моё, но от слова могут зависеть дела многих. Я знаю: отвечать мне за Слово. Но я – иду. Это – мой путь. И Константин идёт ко мне каждый вечер, дабы принять слово моё…

И вот – был вечер. И была беседа. Последняя беседа…

 

 

Беседа седьмая

 

– Вот, мальчик мой. – сказал я. – Вот, мой мальчик: каждая тварь в этом мире – суть капелька Божья, ибо в каждой твари – жизнь; и всякая тварь – для мира этого, ибо часть его, и имеет назначение своё в мире этом. И во всякой твари – сознание, дабы чувствовать мир и руководить жизнью твари этой. Простое и примитивное, как у виноградной улитки; или сложное, сложнее человеческого – как у той собаки, что вечерами лежит у ног отца твоего – но есть во всём, что живет. Может быть жизнь без сознания, но нет сознания без жизни; может быть сознание без разума, но нет Разуму места в мире этом вне сознания... И в твоём теле было бы лишь сознание, подобное всякому; но вот – Ты, Сын Божий, который суть – Разум, Богу Подобный, взял тело это для себя, и подчинил себе сознание тела этого, придя в него. И всякая тварь живая в гармонии с миром этим, ибо часть его; но выпало тело человеческое из гармонии этой, ибо не сознанию подчинено, но Разум взял его себе. Сын Божий взял его себе, дабы вершить промысел свой в этом мире, что создан для промысла Сына Божьего!!!

Всё в мире – для мира; а мир – для тебя. Береги его, ибо это есть нива твоя плодородная – ведь ты рачительный хозяин, правда же, мальчик мой? Великая красота в мире этом, ибо создан он Величайшим Творцом; но не жди благости от этой красоты! Изначально создан мир таким, чтобы отвергал тебя, но – в меру; чтобы изгонял тебя, но – в меру; чтобы в меру противился трудам твоим, ибо не выполнишь ты иначе предназначения твоего. И защитишь себя толстыми стенами от бурь и ураганов, но придут новые бури десятикратной силы, и рухнут стены твои. И найдёшь средства от болезней, но придут новые болезни, неведомые тебе, и станут бессильны средства твои… И будет так, ибо не познав сопротивления – не решишь ты задачи своей! И говорят глупцы: «Бог наказывает нас за грехи наши...» Не слушай невежд, мальчик мой. Разве искал бы ты силу свою, если бы не к чему было приложить её? Разве свершал бы ты трудомыслие своё, если бы всем доволен был в мире этом? Если бы в неге и блаженстве возлежал ты, не зная опасности и не ведая забот – разве вершил бы ты Путь свой?!!

...Знай, мальчик: не иссякнут заботы твои, и много труда потребует от тебя мир этот, и много принесет страданий. И Бог твой – страдает вместе с тобой! Но ты – доброй волею своей выбрал Путь этот; и ты пройдешь его, Гордый Сын Божий, не имеющий равных, кроме Бога. Ты пройдёшь его, ибо Силою наделен несокрушимою, и с Любовью постигнешь ты ее; но не откроешь – без Любви. И каждый придет к Любви – рано, или поздно. Но лучше рано, мальчик мой, нежели поздно! Лучше рано; ибо новые миры ждут тебя, и новый труд, и новые цели; и никогда не соскучишься ты в бесконечности Пути своего, ибо Отец твой – есть Величайший Творец, и нет пределов фантазии Его, и нет пределов совершенствованию Его, и твоему совершенствованию пределов нет! И бескрайнее море есть Любовь Его к Сыну своему; и знай: ВСЁ, ЧТО ПРОТИВ ЛЮБВИ ЭТОЙ – ВСЁ Л О Ж Ь. И придут многие, и назовут себя посланцами божьими, и будут пророчествовать тебе страшные беды и великие несчастья, и смерть, и уничтожение твоё; и будут пугать тебя гневом Божьим и карой Божьей, и скажут: «Иди за нами, и покажем тебе спасение», но знай: им нужна лишь Свобода твоя. Свободу Разума твоего пришли забрать они; и не от Бога они – но против Бога, и против Свободы, и против Любви. С лёгкостью распознаешь ты ложь в устах их: е с л и х о т я т о н и с т р а х а т в о е г о – значит, ложь принесли они тебе. Отринь страх, ибо некого тебе бояться, и нечего бояться тебе, и не от чего спасаться тебе. Отец твой – есть Величайшее, и Бескрайнее, и Бесконечное, но Любовь Его к тебе – больше Его самого! И не делит Он детей своих на праведных и неправедных, на угодных и неугодных; и не для избранных Любовь Его, но для каждого. Плачет Он о заблудшем, и страдает о нем, и нет горечи сильнее, нежели в слезах Его; радуется Он за успешного, и счастлив за него, и гордится им – но Любит каждого. И каждый – Сын Его, Равный Ему!

И ты – Подобный Ему Сын Его, так будь же воистину п о д о б е н Отцу своему! Гнев и ненависть – это не твоё, но порождение слепоты твоей, и слабости твоей порождение; и противны они сущности твоей, как если бы вкушал ты собственные испражнения. Ибо истинная сущность твоя – есть Любовь. Открой Любовь, и обрати на братьев твоих, и помни: не для избранных Любовь, но для каждого. Вот – заблудший брат твой, но это – не вина его, а беда его! Не говори: «Я выше его, и никогда не сделал бы так, как он.» Т ы л ж ё ш ь. Разве жил ты жизнью его? Разве испытал ты своею душою обстоятельства его? И разве твоя доблесть, что сегодня – именно таков ты, а не иной? Слепым младенцем пришел ты в мир этот; как чистый лист пергамента была душа твоя, и разве самостоятельно наполнил ты ее? Глупец… Отдай младенца дикому лесу, и вырастет из младенца дикий зверь. Человеки наполнили душу твою, братья твои в Боге, что были рядом с тобой!!! И брата твоего, что заблудился, и не прав, и не ведает Любви – кто создал его таким? Что дали ему те, кто был рядом? Если не знает он Любви – разве дали они ему Любовь?! И не ты ли был рядом с братом твоим?.. Так кого же винить тебе, мальчик мой – брата твоего, или самого себя?

Ты – Богу Равный Сын Его, и Властелин этого мира, и на тебе ответственность за мир твой. Мало в мире Любви... Но если не отдашь ему твою Любовь – разве станет ее больше?!!

…Ты недоволен миром? Так измени его, ведь это – твой мир! ...Хочешь изменить мир? Н А Ч Н И    С    С Е Б Я !!!

Скажешь: «Огромен мир, а я – лишь малая крупица в мире этом; что могу сделать я?» Робкий кролик ты, а не Сын Божий, если скажешь так, Слабость твоя говорит в тебе, и твоя слепота... Открой в себе Бога, открой Любовь в себе, и увидишь ты Силу свою!!! Открой Любовь, обрати ее к братьям твоим. ...Вот – лжец, развесивший ложь свою перед очами людскими, сокрывающий от них Путь их; но это – брат твой, и твоего Бога Сын; и где же Любовь твоя, и где Сила твоя, если не откроешь ему ошибку его? …Вот – мерзкое ничтожество, источающее злобу и ненависть, и желчью сочатся уста его; но это – брат твой, и твоего Бога Сын; и где же Любовь твоя, и где Сила твоя, если не поймёт он ошибки своей? …Вот – изверг, несущий людям горе и слёзы делами своими; но и это – брат твой, Сын Бога твоего; и где же Любовь твоя и Сила твоя, если не осознает он ошибку свою? …Мерзкое творят братья твои и не ведают Любви… Но это значит, мальчик мой, что – ТЫ СЛАБ !!!

Все исправишь, если как Бог смотреть будешь на братьев своих, и как Бог будешь любить, ведь п о д о б е н ты Ему! Возьмешь творящего мерзкое, и оградишь от мира, спасая братьев твоих; но пусть слезы будут на твоих глазах! И не суди его, и не устань взывать к Разуму его, ибо есть в нем и Бог, и Любовь – но не смог найти он их в себе! Помоги ему. Жалей брата своего и скорби о нём, как Бог твой о нем скорбит: тяжким будет Осознание его... Боль ждет его; и не меньше будет боль эта, чем боль тех, кому принес он горе, но стократно больше! Ужаснись; и содрогнись; и поделись с ним Любовью твоей – может, успеет смягчить он суд свой? … Знай: не ему нужно это, но ТЕБЕ.

... Но скажешь: «К отмщенью взывает пролитая кровь.» И скажешь: «Смерть за смерть, и кровь за кровь.» И скажешь: «Уничтожу всех, от кого исходит зло, и не будет больше зла на земле». Наивный; где проведешь ты черту: разве есть хоть один, не сделавший зла? И разве ты сам не делал зла? Л Ж Е Ш Ь !!! …Скажешь ты тогда: "Малое зло не накажу, но накажу лишь большое". Но сменится поколение, и удивишься ты, узрев, что втрое больше стало зла, и втрое больше стало горя от "блага" твоего! И не вырвешься ты из замкнутого круга, пока не поймёшь: лишь Любовь единая есть путь к благу. И не избегнуть тебе – придешь к Любви; в этой ли жизни, или через тысячу жизней – но придешь. И – не спеши, мальчик мой, скажу я тебе, но – поспеши! И – не торопись, скажу я тебе, но – поторопись!!! Бескрайнее впереди, Константин; но сделай – сегодня, ибо завтра – будет новый Путь и новая Цель. Изгони страх из души своей, и гнев изгони, и слабость. Открой Бога в себе, и Любовь открой; освободи Разум свой и постигни Силу свою. И не со злом борись, мальчик мой, ибо в борьбе – лишь умножаешь зло. Разве погасишь огонь сухою соломою? Не бороться ты пришёл, но – творить!!! Поставь Любовь во главе души своей, и не с чем будет бороться тебе, и увидишь ты: как много важных дел у тебя, которых не видел ты за бессмысленной борьбой против самого себя!!! Открой Любовь – и решишь ты противоречие добра и зла, и выполнишь ты Труд свой. Это – неизбежно, ибо ты есть Равный Богу Сын Его, и нет преград Силе твоей! И Бог твоей – Знает это, и предвкушает Гордость Великую за Любимого Сына своего, Веру Его и Надежду Его!

…Вот Бог твой, мальчик мой; и вот – Ты, Возлюбленный Сын Его. Откроешь людям Бога этого – Любовь неизбежно придет в мир этот. Высок ты по роду своему, и по рождению своему, но знай: не даст это преимущества тебе ни перед пахарем, ни перед горшечником. Но откроешь Бога в себе, и откроешь Любовь; трудиться будешь разумом своим – и всякий поклонится тебе, и улыбнётся тебе, и пожелает добра; и не за что будет судить тебе самого себя…

– Учитель... Я разрушу горы и голыми руками вырву целые леса ради Бога моего!!! Я вырву сердце своё из груди и отдам его людям, лишь бы приняли они Любовь! – Константин говорил ровным и спокойным голосом, и выражение холодной уверенности и решимости лежало на лице его; но крупные слезы струились из широко раскрытых глаз его и стекали по бархатным щекам.

– Нужна кровь моя? Нужна боль моя? Я приму всю беды и страдания на плечи свои, лишь бы Бог мой не знал страдания за братьев моих!!! О, мудрость... Великая мудрость... Ты велик, Учитель мой... Я люблю тебя, мудрый Учитель... И как смог ты постичь мудрость эту?..

– Не так велика заслуга моя, мальчик; не так велика... Нашёл я тексты забытые в собрании прадеда моего, Климента Александрийского. Я не знаю, почему Климент не изучил их – не успел?.. Не мог он не понять их и оставить без внимания, если бы прочёл. Я не знаю, кто автор текстов этих. Никаких следов не осталось в Риме о роде этом, никто не знает этот род...

"Т е р ц и й, третий сын Антиппы Эвксинского, забывший забыть, открывает не более, чем полезно," – так были подписаны тексты эти…

Я долго искал, мальчик мой – ни в каких архивах нет упоминаний о человеке этом и роде этом. Но какая разница, мальчик? ...Помнишь, ты сказал: "Кто поверит тебе?"

…Не нужно верить мне, мальчик мой. Не верь мне. Оставь свободным Разум свой, пусть будет он Свободным!

Возьми С В О Ю Любовь, через С В О Ю Любовь осмысли это, и поверь –

С Е Б Е. Так хотел и автор текстов этих. Поверь С Е Б Е, Константин.

Все, мальчик мой. Большего – не нужно.

 

 

…Вот так проходили вечера наши; вот так беседовали мы с Константином: я говорил, мальчик слушал. На глазах менялся ученик мой. Забота появлялась в глазах его, и задумчивость, и тихая радость. И спокойным становился он; но всё выше поднималась голова его, и всё решительнее становился взор его, и все больше уверенности и силы сквозило в каждом жесте его, и в каждом его движении.

Вот так беседовали мы долгими вечерами. А потом я умер.


Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Глава Последняя, короткая...
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!