HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Егор Иванов

Безымянный

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.11.2016
Оглавление

2. Мёртвые приходят с ветром
3. Другая страна
4. Т

Другая страна


 

 

 

Громко шумит вода. Видно, соседи снова варят своё отвратное зелье и завтра пойдут продавать его. Глухо закрылось окно – теперь душно. Вон из комнаты. Мимо кухонной двери, мимо стены с воспоминаниями, развешенными на длинные гвозди, мимо коридора и прохода к соседям. На улицу.

Прогромыхало стадо заводских рабочих, улицы встали – пробки. Карман у куртки оказался дырявым, забренчала по асфальту мелочь, из-за угла показались длинноносые упыри, жаждущие её быстрее засосать. Их двое.

Не страшно.

Страшно, когда их много, клюют потихоньку, гнусавят, махая своими чёрными крыльями. А сейчас их двое – не страшно.

Возле этого поворота всегда пахнет дохлой тварью, трагично и грустно, что почти в центре устроили кладбище животных. Хотя нет. Это вовсе не кладбище – это просто куча мёртвых тел. Быстрее отсюда – запах ест глаза, как тля пожирает листок. Только громко не чавкает, а попивает неспешно, но пробивает такие слёзы, что даже не дают тебе вздохнуть.

Перекрёсток: груда металлолома лежит у светофора, трёхцветный не работает, а жаль, мог бы и спасти жизнь этой девчушки, что разбросана по дороге. Все сигналят – спешат. Идиоты какие-то. Ну, езжайте! Вперёд, прямо по голове, всё равно она ей уже не нужна…

Кафе. Лучше бы сказать – забегаловка. Грязные столы, беззубые кассирши и «вкусный» завтрак, который минуту назад служил ипподромом для тараканов. Рядом кучка упырей, трое – не страшно. Мимо проплыли две рыбки, виляя хвостом, и они за ними.

Дальше. Мост. Под мостом – река, вроде, река. Да кто знает. Что это за серая жидкость булькает внизу? Да никто, есть и есть. Плавают там какие-то трёхлапые и восьмиглазые, пусть. Отлично, хоть будет чем похвастать перед друзьями – поймал нечто в чём-то. Героизм, а как иначе, попробуйте сами съесть такую хренотень. Слабо?! Вот и говорит, героизм.

Мимо остановки. Баллончиком на стеклянной перегородке логотипы и признания в любви.

По дороге, рассекая дым от горящих сердец, с воем проносится кортеж. Синие цветные круги утопают в пустоте. Стоит на обочине, положив шляпу на волосатую голову, отдаёт честь.

Мало ли.

Глаза упёрлись в её глаза, как лоб в закрытую дверь. Смотрят, не моргают. Что хочет – не понять. Улыбка. Чёрно-розовый шарф скрывает рот. Может, беззубая? Всё равно улыбка – мало ли.

Тётка с ребёнком. Тот молчит. Видимо, спит. И правильно. Пусть спит, рано ему ещё такое видеть.

Гарь.

Откуда только она? Раньше столько не было. Натягивает на голову противогаз. Нелепо, но а как иначе? Ошалевшие взгляды. Вы сами-то в зеркало смотрелись? Крылья-то – чтобы летать, а не чтобы репейники собирать. Перья стали в подушки набивать – разумно?

Мимо дома.

Почти погребённый под землёй. Памятник архитектуры. Ремонтировать, видимо, их не следует. Вот стоит и гниёт теперь. А вместе с ним гниют и его жильцы.

Уныние. Солнце за тучу. Темнее.

Дом. Именно тот дом. Сидят там червяки выедают изнутри самое спелое, подсовывая остальным серое такое, вроде «вкусное». Знаете, а наелись. Мягко сказано – нажрались. Ждали-ждали, а вы как были червями, так ими и помрёте, если вас птицы не заклюют. А заклюют – и правильно, хоть кому-то от вас польза будет.

Упыри впереди. Толпа. Переждёт. Дальше. Парк.

Деревья стоят, согнувшись под тяжестью воздуха. Кому сейчас легко, разве что червям. Но они тоже, наверное, боятся, что их клюнут. Да чего ему, клюнул червя, он рассосался, и два их получилось, и поползли в разные стороны. Толстые такие, коротенькие и похоже друг на друга. Размножаются. Поэтому их не клюют, их сразу глотают.

Бабуля на скамье. Во рту болтается зуб, плохо ему там одному. Нет никого рядом. Только язык вечно молотит его, несёт всякую гадость. Зуб молчит. Он с болванами не разговаривает, а если что – сразу кусает.

Люди с флагами. Вдоль центральной улицы. Выиграли? Похоже. Город спать будет тихо как младенец. Пугает одно, вдруг когда-нибудь уснёт и не проснётся.

Страшно. Отчего? Не знает. Страхи каждый сам себе придумывает, вот и придумай себе страх. Бесстрашных не бывает. Хотя бывает, только теперь в рядок все лежат. Для них воздух в этом мире кончился.

Помянем.

Прыжок через клумбу. Обходить дольше, а пролетая над макушками цветов – короче.

Малыш. Рубашка в дырочку и серые заляпанные штаны. Сегодня он опять оказался виноват в том, что у его матери кончилось зелье, которое варят соседи. Суд матери оказался страшным, жестоким, воспитывающим в этом человеке голод к жизни. Виновен. Вердикт обжалованию не подлежит. Голуби долбят кусок сухого хлеба, ведь малыш обязательно поделится с ними.

Мимо аллеи. Пахнет цветами. Девушки от бедра, симпатично одетые мужчины. Вокруг шеи шарфы и платки, как удав вокруг циркача. Радость в 32 зуба и блеск в глазах. Штаны в клетку.

Модно. Счастье топчется по их лицу.

Шершавая щека к холодной кирпичной стене. Дошёл. Синие глаза по ту сторону стекла. Живые. Моргают. Мило. Может, улыбнуться? Даже «привет» сказать. Нет. Молча. Почему-то домой не терпится.

Закат. Так рано?! Странно.

Парк. Здесь деревья, как подарки, листья, как банты, кто бы подарил.

Девочка. Большие очки на носу-картошке, простая куртка. Сумка набита учебниками – учится днём, а ночью распускает крылья. Летит навстречу запаху денег. Надо жить. Машина у обочины, грубый голос – сколько?

 

Когда у вас появился свой дом, стало важно, что его окружает. Как выглядит земля, трава и деревья вокруг? Что-то не так? Тогда пригласите специалистов по ландшафтному дизайну. И дачный участок превратится в волшебное королевство! Подробности: http://idealgrass.ru/uslugi/landshaftnyj-dizajn-uchastka

 

Угрюмые ребята тащатся в свои квартирки. Сейчас по стакану, по два, по три. Ошмётки чипсов на толстом волосатом животе. Зачётная отрыжка. Шипит ящик до ночи. Прелестно? А как же.

Ночники зажигаются на улице – маленькие такие бандочки гуляк. Опалили себе крылья. Возможно, им жаль, что не взлететь?

Больница.

Гаснут там жизни, как фонари утром. Отчего? От всего понемногу.

Помолчим.

Будет каждый раз молчать – говорить разучится. Будет мычать как корова. И вскоре так же отправится.

Реклама. Мазь от паразитов.

Намазать?

Да. Толстым слоем. Поможет? Будут толпиться вокруг, жужжать. Пусть жужжат, лучше бы от червей что-нибудь придумали. А москитов и рукой можно.

Последняя улица нагрянула быстро. Как девушка в чёрном халате с косой к старику. По железнодорожным путям. К выходу. Впереди поле.

Воздух чище. Ветер свежее. Жить хочется. В вдалеке смог, тусклые вспышки огней. Высокие фальшиво красивые здания. Противная безмятежность. Лживое наслаждение жизнью.

Берёт в руки холст и краски. Спрятал их здесь вчера. Рисует. Смотрит, как вспыхнул огонь на верхнем этаже. Завизжали сирены. Помчались на помощь. Спасут? Сомнение.

Рисует.

Под ночным небом. В уединении с луной. Со звездами на «ты». Рисует. На руках краски, на рубашке и штанах. Лицо тоже. Не первая кисть превращается в бестолковую палку. Старается. Тяжело дышит. Будто бежит. Бежит от этого мира. Хочет взлететь. Никак. Крыльев нет. Почему? Грешные земли здесь.

Не верят.

Не верят они в меня. Хотя я уже сам в себя не верю. Создал вот такой мир. К чему? Теперь тоже не знаю. Смотрю с верху на вас, и стыдно. Ведь не верят. И правильно. Меня уже нет. А был ли?

Рисует.

Ножки мольберта утопают в мягкой земле. Большой холст. Рисовать не умеет. Линии кривые, круги не круглые, квадраты не квадратные. Зато с душой и страстью. С не поддельной страстью, с искренней любовью. Смотрит вдаль: серое небо, дым, тучи. Что он любит? …Жизнь! Просто жизнь.

Сгоревшие души, замёрзшие сердца, потерянные головы, черви, птицы, языки, малыш. Не страшно.

Рисует.

Но не это.

Рисует другое.

На холсте яркими красками горит.

Другая страна.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Мёртвые приходят с ветром
3. Другая страна
4. Т
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Художественный смысл. Пощёчина – Или я отвечу (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!