HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

*   *   *

 

Правой рукой подтягиваю с пола мешочки с сукровицей, прижимаю к животу. Тоже выйти надо. Две узбечки (дежурные санитарки) беззаботно лепечут себе на своём басурманском в предбаннике санузла, не обращая внимания на меня, скорченного, в одном преисподнем. Привыкли здесь, в России: некому их подслушивать. Помню ещё по старому Ташкенту, узбеки там уже с детства хорошо говорят на русском, но сами русские узбекский даже не изучают.

С минуту наслаждаюсь тюрецким воркованием.

– Ҳичтама ёқ! – говорю как бы мимо, но так, чтобы меня расслышали.

Одна, помоложе, посмотрела на меня, мол, не нужно ли мне чего как больному? Но вижу, не услышала моих слов. Да и можно ли ожидать здесь, в больничной глубинке от стонущего местного жителя узбекского глагола? Говорят же, человек не разумеет того, к чему не готов. Вот они и не услышали меня. А может, решили, что просто показалось им.

Я подтянул подштанники и уставился на них:

– Сизга ям рахмат!

Смотрю, замолкли, смотрят изумлённо на меня, как на шпиона. Дошло. Только нечего им стесняться, ничего предосудительного нет в их беседе, безобидная девчачья болтовня.

– Вы что, всё нас понимаете? – говорит старшая с едва ощутимым акцентом.

– Нет, – говорю, – я только эти два слова выучил!

И добиваю окончательно, произнося по слогам:

– Мен ўзбекчада бир сўзи ям бильмайман!

Что в переводе означает: «Я ни одного слова по-узбекски не знаю!»

Секунд пять смотрят на меня, как на инопланетянина, переваривают. Ну, а потом уже все вместе дружно смеёмся. А старшая сквозь смех, слышу, на своём говорит младшей:

– Вот он нас сделал!

Через пару дней меня так же «сделает» один из докторов, но это будет позже.

Надо отдать должное, сколько уже лет прислушиваюсь к узбекской речи в России, но никогда не доводилось мне слышать нецензурщины или каких-либо проклятий в адрес россиян. Хотя, именно от гастарбайтеров можно было этого ожидать. Полезным оказалось знать тюрецкое наречье. Им ведь кто только не говорит в России и окрестностях: киргизы, азербайджанцы, казахи, башкиры, татары, туркмены с теми же узбеками, схожим языком контачат гагаузы, булгары, сирийцы, иранцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты, чуваши и, конечно, сами турки, называемые иногда по ошибке прародителями этой группы языков!

 

 

*   *   *

 

На вторые сутки вены на локтевом сгибе, в которые моя жена попадает, как говорится, закрытыми глазами, истыканы теперь иголками и катетерами. Трижды на дню децилитрами льют в меня жидкость, я распухаю, как резиновый аквариум. Приподнимаюсь в туловище на локтях, и почки с печёнками, будто рыбы морские, побулькивают в моём разбухшем чреве. Череп тоже раздулся, как аквариум, и рыбы помельче исследуют там размякший мой мозг.

Ужин с завтраком и обедом пропускаю. Сосуды под катетером, наконец, закупориваются и отказываются проводить в аквариум новые децилитры. Сестричка, не доверяясь венам на запястье, дырявит мою вторую руку на локтевом сгибе, оставляет там новый катетер. Стойке-штативу не удержать столько капельниц и верхняя его половина сползает вниз. Но чем ниже оказывается бутыль, тем слабее по трубке струя, и капли в смотровом окошке уже уступают ударам секундной стрелки. Это мучение растянется на целый час. А надо влить еще два бутыля, глюкозный и, кажется, хлористый…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!