HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

*   *   *

 

Правой рукой подтягиваю с пола мешочки с сукровицей, прижимаю к животу. Тоже выйти надо. Две узбечки (дежурные санитарки) беззаботно лепечут себе на своём басурманском в предбаннике санузла, не обращая внимания на меня, скорченного, в одном преисподнем. Привыкли здесь, в России: некому их подслушивать. Помню ещё по старому Ташкенту, узбеки там уже с детства хорошо говорят на русском, но сами русские узбекский даже не изучают.

С минуту наслаждаюсь тюрецким воркованием.

– Ҳичтама ёқ! – говорю как бы мимо, но так, чтобы меня расслышали.

Одна, помоложе, посмотрела на меня, мол, не нужно ли мне чего как больному? Но вижу, не услышала моих слов. Да и можно ли ожидать здесь, в больничной глубинке от стонущего местного жителя узбекского глагола? Говорят же, человек не разумеет того, к чему не готов. Вот они и не услышали меня. А может, решили, что просто показалось им.

Я подтянул подштанники и уставился на них:

– Сизга ям рахмат!

Смотрю, замолкли, смотрят изумлённо на меня, как на шпиона. Дошло. Только нечего им стесняться, ничего предосудительного нет в их беседе, безобидная девчачья болтовня.

– Вы что, всё нас понимаете? – говорит старшая с едва ощутимым акцентом.

– Нет, – говорю, – я только эти два слова выучил!

И добиваю окончательно, произнося по слогам:

– Мен ўзбекчада бир сўзи ям бильмайман!

Что в переводе означает: «Я ни одного слова по-узбекски не знаю!»

Секунд пять смотрят на меня, как на инопланетянина, переваривают. Ну, а потом уже все вместе дружно смеёмся. А старшая сквозь смех, слышу, на своём говорит младшей:

– Вот он нас сделал!

Через пару дней меня так же «сделает» один из докторов, но это будет позже.

Надо отдать должное, сколько уже лет прислушиваюсь к узбекской речи в России, но никогда не доводилось мне слышать нецензурщины или каких-либо проклятий в адрес россиян. Хотя, именно от гастарбайтеров можно было этого ожидать. Полезным оказалось знать тюрецкое наречье. Им ведь кто только не говорит в России и окрестностях: киргизы, азербайджанцы, казахи, башкиры, татары, туркмены с теми же узбеками, схожим языком контачат гагаузы, булгары, сирийцы, иранцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты, чуваши и, конечно, сами турки, называемые иногда по ошибке прародителями этой группы языков!

 

 

*   *   *

 

На вторые сутки вены на локтевом сгибе, в которые моя жена попадает, как говорится, закрытыми глазами, истыканы теперь иголками и катетерами. Трижды на дню децилитрами льют в меня жидкость, я распухаю, как резиновый аквариум. Приподнимаюсь в туловище на локтях, и почки с печёнками, будто рыбы морские, побулькивают в моём разбухшем чреве. Череп тоже раздулся, как аквариум, и рыбы помельче исследуют там размякший мой мозг.

Ужин с завтраком и обедом пропускаю. Сосуды под катетером, наконец, закупориваются и отказываются проводить в аквариум новые децилитры. Сестричка, не доверяясь венам на запястье, дырявит мою вторую руку на локтевом сгибе, оставляет там новый катетер. Стойке-штативу не удержать столько капельниц и верхняя его половина сползает вниз. Но чем ниже оказывается бутыль, тем слабее по трубке струя, и капли в смотровом окошке уже уступают ударам секундной стрелки. Это мучение растянется на целый час. А надо влить еще два бутыля, глюкозный и, кажется, хлористый…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!