HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Татьяна Калашникова

Крокодильи слезы

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.09.2009
Иллюстрация. Автор: laki-nn. Название: "Лавочки". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3327802/

 

 

 

С любовью и симпатией собратьям
по сетевым ГБукам посвящается.

 

 

Вот вы говорите: дарвинизм, эволюция, геном... Модно нынче стало рассуждать на эти темы. Хочется человеку определиться, наконец, со своим происхождением. Атеисты-дарвинисты всё никак не могут до конца разложить цепочку амёба – ... – человек, верующие, им, конечно, проще – все кровными узами связаны, так как произошли от одного отца и одной матери. Есть еще такие, которые всё инопланетного производства себя мнят, вот только спор у них идет между женщинами и мужчинами, – кто был все-таки инопланетянином из двоих прародилей рода человеческого: он или она. Женщины, понятное дело, напирают на то, что все мужики по своей сути – орангутанги, и потому, соответственно, пришелец, вступивший в случайную связь с землянином, была, безусловно, Она – тонкая, чувствительная, нежная и всепонимающая. Мужчинам, конечно же, приятнее считать примерно то же, только с точностью до наоборот.

А вот недавно решил я отдохнуть съездить. Первый раз за последние семь лет. Раскошелился. Надоело. «Что ж я, не человек, что ли?» – думаю. Все – кто куда, у кого на что хватает. Я – в Турцию. А там наших... куда голову ни поверни, отовсюду наш разговор. Хочешь не хочешь, да и подслушаешь.

 

Захожу как-то я в бар освежиться. Под открытым турецким небом зонты раскинуты, от моря свежим ветерком тянет, море шелестит... Красота. Слышу, и тут наши, тоже, видать, освежиться зашли.

Один, тихий такой с виду молодой, но шибко умный, сразу видать, все очки на носу поправляет.

– Да что же вы, господа-товарищи, все упрощаете так? – сетует, – разве же можно Человека с животиной какой безмозглой сравнивать?! У нас ведь и мораль тебе на, и нравственность, и этика веками, да что веками, тысячелетиями формировалась. А вы – чайку человеческими словами описываете. Нет ей описания на человеческом языке. Ну, разве что белая, на курицу похожа... Какой в ней ум-то? Курица она и курица. А курицу-то и птицей назвать нельзя. Так – кудахтанье одно.

 

– Нет-нет, позвольте не согласиться с вами, молодой человек, – дама такая... симпатичная, ему. – Откуда же вы знаете, что чайка не имеет ума? А вдруг как раз имеет, но мы не понимаем этого своим умом? Разные они у нас, умы.

А очкарик свое не отдаст, понятное дело:

– Нет, я не готов спорить с современной наукой и утверждать, что чайка способна к образному восприятию и абстрактному мышлению. И еще раз настаиваю: категории морали и этики неприменимы к животному и растительному мирам. У одного моего знакомого была кошка, обычная, беспородная. Её нашли на улице котёнком и кормили из пипетки. Однажды она, наглотавшись каких-то гормональных таблеток, выросла до размеров тигра и сожрала хозяина.

 

 А тут еще один встряет, тоже в очках, лысый, как коленко, с ехидцей такой, этим палец в рот не клади.

– Вы, молодой человек, – говорит, – как мне кажется, в данном случае об умственных или психических отклонениях у животных говорите. Теорем Пифагора они не доказывают, это да, не поспоришь, но быть сумасшедшими вполне могут. Человек с такого рода отклонениями коротает свой жизненный срок в психлечебнице. А животине диагноза не поставили вовремя, вот и вчера еще мирный пёсик, сегодня перегрызает горло своему хозяину. Спятил, и всего делов. Тоже случается. Другое дело – дикий зверь, хищник. Но и те знают, когда и на кого бросаться можно, и стоит ли. Эволюция, черт побери.

 

– Да и что там кот... – не удерживается здоровый детина за соседним столиком.

Все на него. А тот пива отхлебнул из бутылки, бутылку деловито на стол поставил, на спинку стула откинулся, не спешит, публику интригует.

– У нас вот одни знакомые переехали... свет за очи – в Австралию. Пишут, жара несусветная, земля раскаляется докрасна – куда ни глянь – красно и степи, и кенгуру со страусами туда-сюда. Так вот, – ногу на ногу закидывает и щетину на подбородке почесывает, – завели они себе маленького крокодильчика. Ну, тот вырос, здоровый такой – метра два с гаком, а добрый, безобидный, как корова. Ничего. В бассейне с хозяевами плавает... Вот только запах хлорки плохо переносит, и побелел весь.

 

– Простите, – еще одна дамочка, в шортиках, тоже симпатичная, вникает, – не могу удержаться от вопроса о крокодиле. Ну, хорошо, он побелел от хлорки в бассейне... Но ведь побелел-то он не сразу, не в один день? Наверное, он белел постепенно, а вода постоянно разрушала его кожу. Ужасно, что в этой же хлорированной воде купаются и люди. Значит, и на их коже и здоровье отражается такая бассейновая водичка, просто незаметно. Но мне почему-то в этой истории безумно жаль не людей, а именно крокодила! Я никак не могу успокоиться – всё думаю – наверное, у него и зрение испортилось...

 

– Послушайте, – другая дама, то есть первая, та, которая тоже симпатичная, – а если в этом бассейне, где жил крокодил, купать... негра? Он побелеет, что ли? Зачем же тогда Майкл Джексон делал себе пластические операции, мог бы просто в бассейне сидеть по 3-4 часа в день... Слушайте, а что я еще хочу спросить, если есть тут жители США. Я где-то читала, что у американских негров стали происходить наследственные изменения – побеление кожи, но пятнами... Это правда? Не сочтите за нетолерантность. Просто очень интересно.

 

 – Да нет, – протяжно басит здоровяк с друзьми в Австралии и еще больше раскидывается на стуле, – это вы всё перепутали. Есть такая разновидность негров, которые в оригинале испокон веков с пятнами. Чаще всего с рыжими или темными. Попуасами называются. А есть еще такая разновидность негров – альбиносы. У этих хлорка в крови содержится. Её, хлорку, так и вывели для всеобщей пользы и дезинфекции. Сначала нашли в крови у негров-альбиносов, ну, изучать стали, химики там всякие с биологами поработали, и вот вам хлорка – нате, люди, отбеливайте чего кому надо.

 

На здоровяка смотрят с недоверием, но помалкивают. А того уж и вовсе понесло, на другой стул ноги закинул, еще больше раскинулся, щетину почесывает:
– А у крокодила того побелевшего и вправду зрение пострадало. Сначала хозяева контактные линзы хотели было ему ставить. Потом пригляделись. Нет, можно обойтись, – не дешевое удовольствие... Спецзаказ. Это ж крокодил, а не мышь. А крокодил ничего, и с плохим зрением ориентируется, лучше всего на вибрацию. А уж как хозева в бассейн прыгают, так он такие сальто-френделя выделывает, не хуже дрессированных дельфинов.

 

Симпатичная в шориках плечиками пожала, к бару направляется:

– Ну, не знаю. Нагородили вы все тут... Что касается крокодила – то откуда же мне знать, как влияет хлориованная вода при длительном воздействии на кожу крокодила? Что касается Майкла Джексона, то я так поняла, что это была шутка? А что касается негров и пятен – да, я это читала на самом деле. Но где и когда – не помню.

 

А вы говорите: дарвинизм, эволюция, геном...

 

 

 

Август 2009

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!