HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Яна Ка'ндова

Танцующий скелет и отрубленная голова

Обсудить

Рассказ

 

Кайдан

 

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.06.2020
Иллюстрация. Название: «Орхидея и Череп». Автор: Брентон Бостуик. Источник: https://skullappreciationsociety.com/blog/brenton-bostwick-nightmares/

 

 

 

Студент Ситику несколько лет назад схоронил родителей и с тех пор жил в одиночестве. Всё своё время он посвящал учёбе, много читал и в совершенстве владел кистью. Иногда его одолевала печаль, и тогда он, оторвавшись от книг, выходил за ворота.

Так случилось и в день цветения персиков. Стоял чудесный вечер, и Ситику не мог усидеть дома. Он вышел развеять свою грусть и набраться вдохновения для новых стихов. В воздухе витал неповторимый аромат персиковых цветов, а слабый ветерок носил по земле их розовые лепестки.

Именно в этот вечер суждено было ему увидеть девушку, подобную Лунной Фее. На ней было надето синее кимоно, волосы были уложены в традиционную причёску, фигура же и лицо её были прекрасны. Она брела по аллее, низко опустив голову, будто потерянная. Вечер был уже поздний, вокруг не было ни души, и Ситику показалось странным поведение девушки. Не потерялась ли она, подумал он и тихо окликнул её. Она вздрогнула и, закрыв лицо рукавом, побежала. Ситику проводил взглядом удаляющуюся фигуру и в смятении вернулся в дом.

На следующий вечер он снова вышел. Странная тоска и желание вновь увидеть незнакомку владели его сердцем. Довольно долго он бродил, но, так и не заметив девушки, решил возвращаться домой. Но вот – мелькнуло среди розовых цветов тёмное кимоно. Ситику спрятался за стволом старой сливы и наблюдал за девой. Она опять брела, низко опустив голову и бесшумно поддевая носками лепестки цветов. Внезапно с противоположной стороны послышался пьяный мужской голос, кто-то возвращался после пирушки и пел песню. Девушка вздрогнула и, как в предыдущий вечер, побежала прочь. Ситику ринулся за ней. Они бежали достаточно долго. В сумерках тёмное кимоно почти не было заметно, и вскоре он её потерял. Но возвращаться домой не стал, а прошёл ещё немного вперёд. Ситику понял, что находится на окраине города, в месте, которое люди обходили стороной. Вскоре он оказался перед домом, обнесённым толстой и высокой оградой. Этот дом считался заброшенным, но было видно, что это не так. В сердце Ситику закрались тревога и смутный страх. Вдруг за оградой раздался громкий вой, настолько жуткий, что Ситику тут же развернулся и побежал со всех ног. И всё время, пока он бежал, в ушах у него звенел страшный вой, который будто бы указывал на него.

На следующий день Ситику только и думал, что о минувших событиях. Он не спал всю ночь, не заснул и утром. Днём сидел над книгой и смотрел невидящим взглядом перед собой. Так и заснул. Проснулся, когда уже давно было темно. Проклиная всё на свете, он выбежал из дома и тут же столкнулся с незнакомкой. На этот раз она не убежала, а будто сама кинулась к нему. Она уставилась на него расширившимися глазами и прошептала:

«Умоляю, спрячьте меня…»

Ситику тут же взял её под локоть и повёл в дом. Девушка вся тряслась и еле держалась на ногах.

– Не знаю, как и благодарить вас, – промолвила она сквозь слёзы. – Я убежала из дома, в котором была служанкой. Теперь меня повсюду разыскивают.

Девушка назвалась О-Томи и просила приюта на несколько дней, пока поиски не прекратятся. Затем она собиралась ехать к своей тётушке.

Сердце Ситику радостно билось, но он сдержал себя и сказал:

– Можешь оставаться здесь сколько угодно, только… видишь ли, я холостой и живу совсем один.

О-Томи стыдливо опустила глаза и только слабо кивнула.

Ситику возликовал. Он засуетился, приготовил ужин, начал потчевать гостью чем мог. Но она не притрагивалась к еде, пила только воду и почти всё время молчала, грустно опустив голову. Затем она попросила показать ей опочивальню. И той же ночью они соединили свои изголовья.

Ситику проснулся днём, и некоторое время лежал с закрытыми глазами. Он вспоминал произошедшее минувшей ночью и улыбался; он не мог поверить своему счастью, поэтому старался удержать воспоминания, как приятный сон, который развеется с наступлением дня. Наконец он открыл глаза и посмотрел на вторую половину постели: девушки там не было. Ситику слегка нахмурился, а затем опять улыбнулся, представляя, как О-Томи сейчас суетится у очага. Но её не оказалось и на кухне, и в соседней комнате, и во дворе. О-Томи исчезла, будто её никогда и не было. Он прождал её весь день и всю ночь, не смыкая глаз. Её не было и на следующий день. Ситику выходил вечером к тем деревьям, возле которых увидел её впервые, но и туда она не пришла.

О-Томи появилась на второй день. Она была очень бледна и встревожена. Стала объяснять, что ей пришлось вернуться к хозяйке, но зато они с хозяйкой заключили соглашение: О-Томи может иногда выходить по ночам, если для неё не будет работы.

Ситику топал ногами и кричал, не в весёлом ли доме живёт О-Томи, и требовал сказать ему правду.

Наконец О-Томи не выдержала подобного напора и от обиды из-за обвинений Ситику, утирая рукавом глаза, поведала следующее: живёт она в доме на окраине города, хозяйка дома – старая гадалка и колдунья, она поработила волю многих людей, которые живут сейчас в её доме и исполняют все приказы. Часто по ночам в доме старухи собирается публика: богатые и бездушные люди, которые хотят или погадать, или посмотреть на представление, ведь именно для представления старуха и держит своих слуг, в том числе и О-Томи. Каждый слуга особенный: великан, ростом в семь сяку[1], женщина-змея, мальчик с двумя туловищами, «мясной человек» – мужчина без кожи, с голыми мышцами и жилами… Какую роль играет в представлении сама О-Томи, она не знает, потому что всегда бывает как во сне, а просыпается, когда уже всё закончено. Но сама она думает, что старуха вселяет в неё какого-то духа, потому что после представления её тело особенно сильно болит.

Затем О-Томи слёзно молила Ситику не предпринимать каких-либо шагов, потому что она находится целиком во власти колдуньи, а та при малейшем подозрении её убьёт, или будет пытать болью, как часто это делает, из-за чего О-Томи и сбегала. Ситику вяло пообещал не вмешиваться, но про себя решил разобраться во что бы то ни стало в этой запутанной и странной истории... [...]

 

 

 



 

[1] Сяку – мера длины, равная 30,3 см.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!