HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

6. Картина пятая
7. Картина шестая
8. Картина седьмая

Картина шестая


 

 

 

Приёмная в квартире Провидицы. Семён и Аркадий полулёжа курят.

 

 

Аркадий. Чудесная у тебя трава. Как в Амстердаме. Даже лучше.

 

Семён. Для хорошего человека и травка хорошая. Это тибетская, особая. Ты любишь Амстердам?

 

Аркадий. Не так чтобы очень. А ты любишь Тибет?

 

Семён. Я всё люблю. Тибет люблю. Траву люблю. Тебя люблю. Аньку тоже. Хотя она стерва.

 

Аркадий. Да, цепануло. Вставило.

 

Семён. Она думает, что понимает… Ни хрена она не понимает. И ты не понимаешь.

 

Аркадий. Без базара, братан. Никто ничего не понимает. Только Будда понимал всё, но нам не сказал.

 

Семён. Нет, подожди. Есть люди, которые поняли. Вот приходит твой пахан, к примеру. У него бабки есть, а у меня нету. Почему?

 

Аркадий. Почему?

 

Семён. Потому что он что-то по жизни понял. Как сделать лавэ. И сделал. А теперь он приходит к Аньке и бабки ей отдаёт. Почему?

 

Аркадий. Ну и почему?

 

Семён. Потому что у него есть проблемы. И он сам не рубит, в чём они. А она их ему объяснит. И за это он платит. Она не решает проблемы, а только объясняет, в чём они. А решают их люди сами.

 

Аркадий. А если решить не получается?

 

Семён. Тогда это не проблемы. Тогда это судьба, а от судьбы не уйдёшь. Думаешь, он у нас один такой?

 

Аркадий. Моего папашу не дурит только ленивый. Но к баблу у него чутьё есть, этого не отнимешь. Он чётко видит, откуда что вытекает и куда перетекает.

 

Семён. А теперь он растрясётся, а мы на это покурим.

 

Аркадий. Это помогает просветлению.

 

Семён. Во всяком случае, не мешает.

 

Аркадий. Просветление – это истинное состояние Будды.

 

Семён. О, на умняки пробило.

 

Аркадий. Глупость – это не достоинство. Это особенность характера. Въехал, пассажир? Все ищут просветления. У каждого свой путь, но едина мировая сфера. И мы, прочитавшие тысячи книжек, не способны познать природу Будды лучше, чем неграмотный монах, слушающий наставления своего учителя.

 

Семён. Почём ты знаешь, кто способен понять природу Будды, а кто не способен? Опять же из книжек?

 

Аркадий. А разве ты сам не чувствуешь этого?

 

Семён. Чего?

 

Аркадий. Природу Будды.

 

Семён. Нет. Не очень. Слабенько так. Иногда. Я чувствую, когда хочется жрать. Или когда наоборот.

 

Аркадий. Не жрать?

 

Семён. Ну да. Но сейчас я бы помёл чего-нибудь. Нужно хавки на кишку кинуть.

 

Аркадий. Жевалки хапнуть.

 

Семён. На ам-ам пробивает. Но вставать в лом.

 

(Входит Анабель с подносом, уставленным едой).

 

Анабель. Ваши желания нетрудно угадать.

 

Аркадий. Моя понимай нету! Как ты это делаешь?

 

Анабель. Что?

 

Аркадий. Просекаешь, что нужно. В смысле: что требуется в данный момент.

 

Семён. М-м, угу! Она это может!

 

Анабель. Видишь ли, Аркаша, несложно угадать. Если из комнаты потянуло сладковатым дымком, значит, через полчаса можно нести туда жрачку.

 

Аркадий. Ты – совершенное существо. Зачем ты спряталась в несовершенном облике человека?

 

Анабель. Я всего лишь женщина. Кстати, о совершенстве. Мне нужны от тебя две вещи.

 

Аркадий. Как, сразу обе?

 

Анабель. Типа пошутил, да? Так вот: надо вот его (указывает на Семёна) устроить на ферму к твоему отцу. Это раз. Сможешь?

 

Аркадий. Его?! На ферму? А что он там будет делать?

 

Анабель. Присмотрит, чтобы не воровали. Он знает.

 

Семён. Угу… Нет, вкусно, а?.. Когда какое-то дело заранее продумано, просчитано, а не идёт, значит? что? Значит, кто-то в нём ворует. Крысятничает. Причём тащит свыше меры. Выкинь такого гада из дела – и всё опять наладится.

 

Аркадий. Но там же куры! Птичницы. Пьяные мужики! Там коровы ходят. Что ты там будешь делать?

 

Семён. Траву разводить!.. Не волнуйся, всё продумано. Хуже не будет.

 

Анабель. Борису действительно нужна помощь. Немножко поддержки – и он выйдет из чёрной полосы. И от нас тоже кое-что зависит.

 

Аркадий. А я-то что должен сделать?

 

Анабель. А вот это самое: скажи, что ты нашёл человека, который отцу поможет. Сам нашёл, никто не подсказывал. Увидел его и понял: он наладит дело. Тем более что он немножко учился на ветеринарном.

 

Аркадий. Серьёзно?

 

Семён. А чего? Полтора года. Надо же было где-то учиться.

 

Анабель. Оттуда у него пристрастие к лошадиным дозам. Короче: сделаешь?

 

Аркадий. Пожалуйста. Оки-доки. Мне не трудно. Но… Если отец не возьмёт?

 

Анабель. Возьмёт. Хотя бы попробовать. И быстро увидит эффект.

 

Аркадий. А если он не найдёт вора?

 

Анабель. Найдёт. Вычислит. Единомышленники легко находят друг друга. И ещё одно. Это немножко сложнее…

 

Аркадий. Что? Я не смогу…

 

Анабель. Сможешь. Надо быть с твоим отцом хоть чуточку добрее. Это два. Хотя бы разок выслушай его. Просто выслушай. Даже соглашаться с ним не обязательно, но и противоречить не надо. И будь к нему немножко внимательней. Хотя бы недельки на две.

 

Аркадий. В каком смысле?

 

Анабель. В хорошем. Сделай то, что он попросит. Скажи ему доброе слово и не убегай сразу после этого.

 

Аркадий. Я?..

 

Анабель. И я тоже. И он. Мы своё скажем. А ты сделай своё. У него сейчас трудное время.

 

Семён. А у кого лёгкое?

 

Анабель. А это потом расскажет тот, кому станет хуже, чем сейчас. А кому станет лучше, тот подумает, что трудные времена прошли. Хотя они просто изменились.

 

Аркадий. Нет. Этого не выйдет. Ты хочешь, чтобы я отказался от самого себя? Чтобы стал другим? Таким, как ему нравится?

 

Анабель. Нет, не хочу. Нельзя изменить природу Будды. И ничью природу нельзя изменить. Но кое-что поправить можно. Вот, например, настроение можно поднять (достаёт и бросает пакетик с травой). Набивай ещё.

 

Семён. Тибетская!..

 

Аркадий. Ну… Не знаю. Я подумаю.

 

Анабель. Подумай, подумай. Дело полезное. Размышление приближает нас к мировой гармонии.

 

Семён. Это точно!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Картина пятая
7. Картина шестая
8. Картина седьмая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!