HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Вадим Каразёв

Уран

Обсудить

Восточная поэма

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2014
Оглавление

3. Рысь-паланг. Часть 2
4. Рысь-паланг. Часть 3
5. Au naturel. Часть 1

Рысь-паланг. Часть 3


 

 

 

А потом пошли беды. Не вернулся с охоты сын-охотник. Были поиски. Нашли его в одном из ущелий. Его убил Ирбис-Иблис[20], видно, решивший, что охотник – соперник ему в охоте на козлов. Вообще, снежный барс не нападает на человека, н,о видно, тропа была узка, и на ней не было места для двоих. Зверь на этот раз победил. Девочке-дочери, когда погиб отец, было десять месяцев. Беда не приходит одна, заболела её мать. Она любила своего мужа-охотника, была ещё молода, ей не было ещё и двадцати. Она не представляла себе жизни без него. Тоска поселилась в ней и точила её. Прожив год, и она отошла в мир иной. Остались дед с внучкой одни. Ей было уже за пятнадцать, а теперь болел умирал дед, единственный родной ей человек. В кишлаке её обходили, недолюбливали, считали, что все беды на семью Муматшо навела её мать, а так как девочка была со странностями – копия матери, – жители считали, что и она будет причиной несчастий семье, которая её примет себе в невестки.

Муматшо всё это понимал и знал, и истерзанное сердце болело за будущее внучки, которую он всею душою любил. Она ему отвечала тем же. Старик не мог спокойно умереть, не определившись с будущим внучки.

В это время и пришёл с караваном в кишлак Кухи-Лал, Хусейн Али Фатх иль Баба. В караван-сарае, где обычно останавливались путники, он, оставив караванщиков и груз, пошёл навестить друга и заодно отнести подарки. Купец всегда останавливался в доме Муматшо, когда приходил с караваном.

Увидев Хусейна, Муматшо сразу понял: это выход. Он отдаст внучку купцу, чтобы он взял её как свою дочь, увез её в свои края, выдал замуж в хорошую семью, а платой купцу за услугу будет калым, который заплатит жених за неё. Калым можно просить любой, за такую красавицу состоятельный жених какие хочешь деньги заплатит. Девочка же действительно была красоты необыкновенной, необычной. А чтобы селяне не чинили препятствий, Муматшо оставил свой дом в общее пользование кишлака Кухи-Лал.

 

Последние пять лет купец каждый год приходил в кишлак с караваном и всегда останавливался в доме у Муматшо. Они сроднились по духу, а внучка знала и хорошо относилась к купцу.

Но на этот раз купец не соглашался с ним. Не сказать, чтобы условия его не удовлетворяли. Он знал, что не останется внакладе, девочка ему нравилась, он ей всегда привозил какую-нибудь мелочь, которая ценилась у горцев. Бусы, колечко, серёжки, всё это было выполнено мастерски ремесленниками золотых дел.

Купец не верил, что горец умрёт. Но Муматшо был настойчив и, наконец, убедил купца, сказав, что будет спокоен за внучку, если он заберет её с собой, и может, сняв заботу с себя, осилит болезнь. А купец приедет на следующий год, и если Муматшо будет жив, они порешают, как быть дальше.

Купец уступил просьбе деда, и пока он решал свои торговые дела, Муматшо оформил бумаги на внучку и заверил всё это у старшего в деревне. Муматшо знал свои сроки. За три дня до отбытия каравана он умер. Проводив друга в последний путь, Хусейн Али, взяв с собой девочку, пустился с караваном в обратный путь.

 

Девочка не была против. Подружек она не приобрела и чувствовала себя в кишлаке чужой. Единственная родная душа – дед, ушел туда, откуда никто не возвращается. Из рассказов купца она много знала о другом мире, из которого Хусейн Али приходил, и ей это казалось сказкой. Она без сожаления покидала место, где родилась и где прожила всю свою короткую жизнь.

Хоть с некоторым страхом, но смело, она готова была войти в новый неведомый мир. Отправляясь в путь, купец одел девочку в арабские одежды из тех товаров, которые остались непроданными. Всё, что взяла с собой Арус-Азул, это малиновое согдианское платье, доставшееся ей от матери.

Утром караван покинул Кухи-Лал, отправляясь в обратный путь. Всё было хорошо, пока караван не подошёл к началу овринга. Разгрузив ослов и расплатившись с перевозчиками, караванщики раскинув палатки, стали готовить еду и готовиться к ночлегу. Двое ушли по оврингу в кишлак Сафет Банг за носильщиками (по одному по оврингу не ходят). К обеду следующего дня носильщики должны были быть уже в лагере, где остановился караван, и где их ждали.

Ночь прошла спокойно, а утром... девочка, внучка Муматшо, не встала. Она лежала на спине с открытыми глазами-небесами и ни на что не реагировала. Все попытки вернуть её в себя к успеху не привели. Она лежала пластом, безвольно и вяло. От волнения Хусейн Али и сам чуть не заболел. А путь впереди был тесный, а дорога страшна.

К обеду подошли носильщики. Купец четверых приставил к девушке. Нашли две подходящие жердины, а из материи сделали ложе. Груза было немного и то, что было положено четверым, разделили на остальных...

 

Вот что поведал купец лекарю. И ещё он сказал:

– Мы хотели задержаться ещё на сутки, отдохнуть и подлечить девочку. Но... неисповедимы пути Аллаха. После утренней молитвы погрузим груз на ослов, слава Аллаху, они здоровы и отъелись, и тронемся. Переход длиной в двадцать фарсангов[21], это долгий путь. За сутки с ночным отдыхом караван может пройти не больше шести фарсангов. Расстояние же до первого большого селения составит чуть больше трёх суток, там мы неделю займемся своими торговыми делами и заодно отдохнём.

– Ну, а ты Табиб, – продолжил купец, – похорони Невесту Неба по вашим обычаям, а чтобы не вводить тебя в расход – ты я вижу человек небогатый, – я оставлю тебе часть товаров, в том числе, масло и материю. Похорони её здесь, на кладбище, на самом высоком месте, и отметь все дни поминания усопших по обычаям вашего кишлака.

Вечером носильщики принесли тюки с товарами; каду[22] с маслом, два куля муки. Они сказали лекарю, что караван уйдёт с рассветом, поэтому то, что обещал купец, они принесли сейчас.

 

Солнце близилось к закату. Табиб послал Девону на ту сторону реки, в ущелье, наломать веток арчи, пахнущей снегом и горечью смолы, чтобы обложить могилу покойника и само тело, сам же взял две каду, спустился за чистой снежной лепетной водой к реке. Вода нужна была для омовения тела усопшей, тёплая горьковатая вода родничка для этого не годилась.

Он раздел девушку. Совершенство тела изумляло. Пропорции тела пели гимн природе. Тело девушки было упругим, цветом живожемчужным, не схваченным окоченением, но холодным. Лекарь был в смятении, – разве может быть таким мёртвое тело? Он ещё раз проверил дыхание, пульс. Сомнений не осталось, душа покинула тело.

Он достал из тюка подарок купца – кусок новой материи, – расстелил на айване, второй кусок белой чистой материи из хлопка положил рядом. После пошёл опять в комнату и принялся за омывание тела речной водой. Окончив процедуру, он поднял податливое тело на руки и отнёс во двор, положив на материю, расстеленную на айване. Поправил копны волос, прикрыв ими груди, руки положил вдоль тела. Последний раз посмотрел на тело девушки. Она все казалась ему спящей, или совершенной скульптурой, только и ждущей, чтобы в неё вошёл дух.

Табиб закрыл белым куском материи тело девушки с ног до головы и ушёл в дом, оставив её одежды у изголовья айвана.

Он сильно устал. С самого утра суматоха и неприятности. Следующий день тоже обещал хлопоты: обряд прощания, отпевание, раздача поминальных подарков, сами похороны, а ещё организация по устройству могилы, дело непростое, если не забывать, что грунт хоть и не скальный, но со множеством включений камней и валунов. Всё это надо успеть до захода солнца, если не успевали, сами похороны переносили на следующий день, а это была очень дурная примета.

Табиб лёг на расстеленные по полу кошмы и приснул, провалившись в забытьё.

 

К заходу солнца пришёл Дивона и принёс ворох густых веток арчи. По дому пополз свежий, холодный, с горчинкой запах арчи. Ученик разбудил Табиба и они сели пить чай. Поговорили о дне завтрашнем. Учитель сказал, чтобы он с утра, в первую очередь, организовал бабок-плакальщиц, а потом нашёл людей, которые роют могилы, и привёл их в дом. Табиб сам укажет место для могилы. Потом учитель объяснил ему всё про девушку и попросил взять кошмы и курпачи[23] и покараулить усопшую, устроившись спать рядом с айваном, на котором она лежала. Кто-то должен был быть рядом с покойником в его последнюю ночь перед захоронением. Таков обычай. Объяснив всё, ученику лекарь ушёл спать в дом.

Дивона взял из дома циновки, подстилки, курпачи и устроился возле хауза рядом с айваном. Весна медленно, но уверенно отвоёвывала у зимы свои права. Высоко стояли травы, а после миндаля обычно первыми цвели тюльпаны и маки.

Тюльпаны росли между валунами и скальными обломками на маленьких площадках между ними. Маки же росли на свободных продуваемых косогорах или широких полянах. Таковых в горах не было, а если и было, они использовались селянами под посевы. Зато на кладбище ничего не мешало макам. Они цвели с разнотравьем на кладбище, и оно было всё в маковом цвете. Тонкие лепестки цветов были измяты, словно распрямлённая, ранее скомканная бумага, но цвета ярко-алого, густого. Всё кладбище было красно-алое от маков.

Но ночи ещё были свежи. Ученик укрылся одеялом, он смотрел на чистое звездное небо без единого облачка. Луны на небе не было, но небо сияло звездами. Белой лентой прослеживалась через всё небо Дорога Аллаха. Ушёл вечер молений и пришла Ночь Плеяд.

Дивона смотрел в эту бездну. Она пугала его: а вдруг он провалиться в неё, куда и сколько он будет лететь? Он закрыл глаза и пытался уснуть, но сон не шёл. Он то засыпал, то просыпался, сон был прерывистый и тревожный. Он открыл глаза. По небу в прыжках летела Рысь-Паланг. Она прыгала со звезды на звезду и своим длинным хвостом и мягкими лапами-подушками сдвигала-роняла звёзды, и они опадали, устилая Путь Аллаха, его Небесную дорогу…

Дивона проснулся. Был час звездопада! С востока поднималась по пути солнца луна. Она была полной и огромной. Холодный свет её ярко освещал всё. При этом мягком свете можно было даже читать. Сон совсем покинул ученика. Он смотрел уже не на звёзды, а на луну. Её свет зачаровывал, заколдовывал. Он смотрел на неё, на пятна на ней и всё забыл, пытаясь в очертаниях пятен увидеть что-то знакомое. Свет луны с её восходом над горизонтом усилился. Луна стала багроветь, наверное, её догоняли лучи солнца, ещё невидимые с земли. Красная луна, бредовая, бессонная, гибельна, хмельна, дурна…

Подул ветерок, такой веющий нежный Зефир, его дуновение было лёгким и невесомым, что даже листья под его напором не шевелились. Дивона лежал в задумчивости, словно во сне. Внезапно сильный порыв ветра зашумел, запутавшись в ветвях шах-тута, а с айвана сорвало белое покрывало с усопшей и понесло в сторону рощицы. Кусок белой материи окутал одно из деревьев и запутался, прижатый ветром, в густых ветвях. Дивона всё это видел, вскочил с места и подбежав к дереву, снял покрывало. Отряхнув его от листьев, сложив пополам, он подошел к айвану, чтобы прикрыть тело девушки...

Уран... Ур... Сознание ученика помутилось...

 

 

 

Милорад Павич. Последняя любовь в Константинополе (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Путь на Амальтею (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

3. Рысь-паланг. Часть 2
4. Рысь-паланг. Часть 3
5. Au naturel. Часть 1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!