HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

3. Картина I
4. Картина II
5. Картина III

Картина II


 

 

 

Гостиная в доме Верзилиных. За чайным столиком хозяйка дома. Поодаль две её дочери, падчерица, князь, полковник Зельмиц, корнет, 1-й гость, 2-й гость.

 

В е р з и л и н а (ни к кому не обращаясь, с чуть заметным польским акцентом). Лёвушка вполне мог бы остаться ещё, а не уезжать так поспешно.

 

Н а д е н ь к а. Ах, маменька, полноте, неужто вы не понимаете? Для него потеря Мишеля (всхлипывает) – новое напоминание о гибели брата. Он, быть может, тяжелее всех нас переживает...

 

А г р а ф е н а. Да всё «водяное общество» безутешно скорбит об этой утрате.

 

З е л ь м и ц (с неприязнью). Особенно в доме генеральши Мерлини, считающей себя «предводительницей» нашего пятигорского бомонда, и её друга князя Голицына.

 

А г р а ф е н а. Вы хотите сказать...

 

З е л ь м и ц. Я хочу сказать, сударыня, что общество разделилось: одни судят убийцу, а другие – убиенного. Лично я отношу себя к первым и, надеюсь, присутствующие здесь – тоже. Но всем известно, что бедного Мишеля в кругу Мерлини не очень-то жаловали. Видать, за то, что не выказывал должной почтительности к их положению в обществе и заслугам перед оным.

 

К н я з ь. «Не жаловали» – это ещё мягко сказано. По городу ползут слухи, что партия Мерлини буквально организовала травлю нашего поэта и даже наметила, кто «загонит дичь». А для этого приняла все меры, дабы распалить в «охотнике» кровожадность.

 

Э м и л и я. То есть Мартынов просто-напросто стал пешкой в чьей-то игре?

 

К н я з ь. Очень может быть. Поговаривают даже – шёпотом, конечно, – что всё это делалось с молчаливого одобрения... (Многозначительно указывает пальцем наверх.) Ведь почти ни для кого не секрет, как там не любили покойного.

 

В е р з и л и н а. Говорят, государь осудил и роман Мишеля, и его «героя», и самого автора.

 

1-й г о с т ь. Да, и тут так «кстати» эта дуэль с сыном французского посланника – нечего сказать, сам дал новый повод для высылки на Кавказ!

 

А г р а ф е н а (взволнованно). Мишель вступился тогда за память Пушкина, доказал, что в России так же соблюдают законы чести, как и во Франции. И мог бы погибнуть от руки француза, ни поскользнись тогда Барант на снегу...

 

З е л ь м и ц. О-то! Конечно, тот поступок был так возвышен, так благороден! Весь Петербург горячо принял его сторону, и даже сам государь! Шутка ли сказать, его вполне могла постигнуть участь Александра Сергеевича! Но вот вам необъяснимое противуречие: высокий мотив для дуэли с французом, и совершенно ничтожный – так, пустяк, безделица – для второй, да ещё со своим товарищем...

 

К н я з ь. Противуречие, говорите? Как знать... Я здесь летами старее всех, так позвольте мне, старику, высказать одно наблюдение. О нонешних дуэлях. Оне теперь – вздорные, пустые какие-то. В моё время, бывало, стрелялись за честь друга, жены... Слов лишних не говорили, а бились уж точно насмерть. Тогда, при Александре Павловиче, дуэли тоже с рук легко не сходили. Но его августейший брат Николай Павлович их просто ненавидит...

 

В е р з и л и н а. И правильно ненавидит, князь! Мыслимое ли дело?! Юношам – жить бы да служить на благо Отечества, а они из-за пустяков жизни себя лишают... Дырявят друг друга, а что они этим доказывают? И кому?

 

К н я з ь. Вы, конечно, правы. Доказывать – некому. Вот они теперь и норовят поупражняться в острословии, и даже выходят к барьеру! Я не к тому, что надо друг дружку убивать, живы если – и слава-то Богу! Но уж больно поводы измельчали, не из-за таких бы насмерть биться... Странно, следственно, не то, что случилась дуэль, а что кончилась смертью. Поэта...

 

З е л ь м и ц. М-да... «Погиб поэт – невольник чести...»

 

Э м и л и я (досадливо). Да полноте, прошу вас! «Невольник чести»... Кто? Если уж «невольник чести», так теперь это скорее Мартынов, который сидит на гауптвахте, осуждаемый всеми, а более всего – самим собою. Из чего сделался поединок, посудите сами! Мальчишеские выходки Мишеля, стоившие ему смерти, а товарищу – позора! У меня просто в голове не укладывается... А секунданты? Каково их положение? Того же Васильчикова, к примеру.

 

1-й г о с т ь. Ну, князь Ксандр, с его-то связями, выпутается...

 

2-й г о с т ь. А что Монго?

 

З е л ь м и ц. А что Монго?! Официально он не под следствием, хотя уж, конечно, имеет ко всей этой истории самое прямое касательство. Теперь он, пожалуй, больше страшится горя и гнева своей тётушки, потерявшей внука, – несчастной старухи Арсеньевой, нежели Суда Божьего. А по правде говоря, я не слишком склонен вcей этой компании, да и ему тоже, сочувствовать. И поверьте мне, убивают ведь не клинки и пули, убивают – секунданты. Да-с... Ведь противники им не только честь свою, но и жизнь доверяют. А здесь...

 

1-й г о с т ь. О, господин полковник, это серьёзное обвинение! Не сочтите же за труд его обосновать!

 

З е л ь м и ц. Да-да, конечно. Понимаете ли, я всё это время размышляю (вот случай представился – и вслух), как же они допустили до смертоубийства... Ведь добрые все друзья, кажется! То ли это их молодость и неопытность, то ли всегдашняя, так свойственная нам всем уверенность, что до серьёзного дело не дойдёт...

 

1-й г о с т ь. Хотя, по слухам, советчиком у них в этом деле был человек уже в летах, бретёр, не менее чем в десятке поединков участвовавший, за что и разжалован был не раз...

 

В е р з и л и н а. Уж не Дорохов ли?..

 

З е л ь м и ц. Это, возможно, только слухи. Да и сам Руфин Иванович – никому, ничего... Но вернёмся к секундантам... Ведь вот подойди они к делу серьёзнее, ответственнее, и до дуэли вообще могло не дойти! Уж поверьте, знавал я подобные истории...

 

К о р н е т. Но как же? Ведь оскорбление чести требует, чтобы...

 

З е л ь м и ц. Простите, корнет Мне думается, что Эмилия Александровна совершенно справедливо назвала то, что послужило поводом для дуэли, мальчишескими выходками. По моему мнению, никакого оскорбления чести и не было вовсе. Никто ведь никого не назвал подлецом либо шулером, не распускал о другом оскорбительных слухов, и уж тем более не нанёс физического оскорбления как пощечина, удар et cetera... А следовательно, повторюсь, обладай секунданты добросовестностью да здравым смыслом, они могли всё это доказать – и кончено было бы миром! А уж коли того не сумели, так назначили бы условия поединка наименее опасные! Ничего не предусмотрели...

 

(Пауза.)

 

1-й  г о с т ь. На месте поединка даже врача не было. А какие могли быть ручательства, что всё сойдёт гладко?!

 

2-й гость. Это как раз объяснимо: никто и предположить не мог, что будет настоящий поединок. А не забава...

 

В е р з и л и н а. Правда, по рассказам секундантов, кончина Мишеля была почти мгновенной, он даже сказать ничего не успел.

 

З е л ь м и ц. Да, примерно в это время, в начале восьмого часа...

 

А г р а ф е н а. А ещё говорят, что именно в момент выстрела небо почернело так, будто ночь сошла на землю, и раздался страшный удар грома...

 

З е л ь м и ц. ...Так что Мартынов мог вздрогнуть от неожиданности и... К тому же тьма такая...

 

Н а д е н ь к а. Ах, словно сами Небеса прогневались за бесчеловечный этот поступок...

 

В е р з и л и н а. И тело несчастного лежало несколько часов под проливным дождём. Какой ужас!

 

2-й г о с т ь (вздыхает). Да, друзья столы с шампанским накрывали – праздновать примирение...

 

З е л ь м и ц. Вот вам секунданты! Увеселительную прогулку из поединка сделали... Да и Мартынова, сказать по правде, искренне жаль: его-то будущее загублено безвозвратно, он теперь, среди живых, – главная жертва роковой случайности.

 

1-й г о с т ь. Пуля – дура, судьба – индейка... Вот и вышло, что жизнь – копейка...

 

К о р н е т. Рок, коварный Рок...

 

К н я з ь. Однако... Эмилия Александровна, кажется, всерьёз считает, что причиною всему – лишь, как она выразилась, мальчишеское поведение Михаила Юрьевича в тот злосчастный вечер за два дня до дуэли? Здесь же, в этом доме? И та самая его реплика в адрес Николая Соломоновича – о «горце с кинжалом»? Нет, я вполне согласен с господином полковником относительно легкомысленного поведения секундантов, их действительно можно во многом упрекнуть... Но вспомните, как угнетён был Михаил Юрьевич всё последнее время перед тем роковым вечером в этом доме...

 

1-й г о с т ь. Напротив, он был очень весел!

 

К н я з ь. Думаю, это напускное. И его хлопоты по устройству того прелестного бала в Цветнике за неделю до поединка – тоже. Он словно хотел как-то себя занять. А мне его однокашник Павлуша Гвоздев – ну тот, конногвардеец – сказывал, что встретил он Михаила Юрьевича как-то за полночь уже, на бульваре одного. А тот грустно так ему и говорит: «Чувствую, мне мало осталось жить...» И вот что странно! Прописанный ему курс лечения он закончил, вскоре должен был уехать, и всё могло устроиться наилучшим образом. И даже та шутка в воскресенье вечером – неуместная, конечно же, – сама по себе вряд ли что-то бы изменила...

Позвольте! А ведь Эмилия Александровна, помнится, рассказывала, как в тот недобрый вечер тринадцатого Михаил Юрьевич приглашал её на тур вальса...

 

Э м и л и я. Да-да, как раз перед приходом Николая Соломоновича. И прибавил ещё тогда, что этот тур вальса – последний в его жизни. Я не придала тому никакого значения... Вы хотите сказать, князь...

 

К н я з ь. Я хочу сказать, что, похоже, всё в этой истории не так-то просто...

 

 

 


Оглавление

3. Картина I
4. Картина II
5. Картина III
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!