HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

4. Картина II
5. Картина III
6. Картина IV

Картина III


 

 

 

Пустое пространство, залитое серебристым светом. Демон, похожий на Лермонтова, закутанный в серый плащ, один. Появляется Печорин, тоже похожий на Лермонтова, в сюртуке поручика Тенгинского пехотного полка. Демон смотрит на него с удивлением.

 

П е ч о р и н. Не ждали, «печальный Демон, дух изгнанья»?.. Увы, Учитель, ce la vie... Ну что ж, станет скучно – позовите. У вас на это (достаёт карманные часы) два с половиной часа. Честь имею! (хочет уйти)

 

Д е м о н. Постой...

 

П е ч о р и н (оборачиваясь, иронично). Чего изволите?

 

Д е м о н (с усмешкой). Чего-то я, наверное, не понимаю...

 

П е ч о р и н (выдержав паузу). Если уж кто «чего-то не понимает», так это скорее я. Поговорим? Время у нас пока есть.

Вы ведь не забыли, что предоставили мне полную свободу действий? Так я ею даже не воспользовался! Я просто увлекал нашего создателя по страницам его же романа и играл до времени свою прежнюю роль... Кстати, вовсе не собираясь быть на этот раз для кого-то «топором судьбы»... И придумывать, собственно говоря, нечего было – все им описано. «Я решился предоставить все выгоды Грушницкому – я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия, и тогда всё устроилось бы к лучшему; но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать». А ведь наш создатель именно так и поступил – предоставил все выгоды противнику: не стал искать примирения и тем самым дал возможность Мартышке самому сделать этот шаг; стоял с пистолетом, поднятым дулом вверх, показывая, что не станет в него целить... По правде говоря, я до последнего мгновения был уверен, что Мартыш вообще стрелять не будет. Но он не только выстрелил, но даже – чёрт бы его побрал! – не промахнулся!

 

Д е м о н. А разве тебе не это было нужно?

 

П е ч о р и н. Нет. Вовсе нет...

 

Д е м о н. Тогда что же? Ведь ты только что подтвердил, что придумывать ничего не хотел. Что решился предоставить все выгоды Мартынову...

 

П е ч о р и н. Да, решился. И, похоже, зря... Но ведь и вы, Учитель, там, у подошвы Машука, как бы помягче сказать... присутствовали. Ведь каждый его шаг, каждое слово проходили и через вас! (Усмехается). Крайним, понятно, теперь буду я. Вот только перед кем отвечать... Как там? «Но есть и Божий Суд... есть грозный Судия...»

Однако что-то вы, похоже, не в настроении... Уж не моё ли присутствие тому причиной?

А хотите, я вас развлеку? В духе нашего создателя. Именно сегодня в том доме, где я так плохо выполнял ваш наказ, – ну, о свободе действий – собрался сочувствующий ему кружок... Там уже прозвучали некоторые интересные мысли. Предлагаю послушать и другие. А то что же – монологи перед вами читать? Однообразно, знаете ли, да и создатель бы не одобрил! А нет, так не обессудьте, у меня дел теперь по горло...

 

Д е м о н. Что ж, изволь! Это даже может оказаться забавным.

 

 

 


Оглавление

4. Картина II
5. Картина III
6. Картина IV
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!