HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

5. Картина III
6. Картина IV
7. Картина V

Картина IV


 

 

 

К н я з ь. А кстати, что это за история с рисунком, якобы обнаруженным на письменном столе покойного?

 

1-й г о с т ь. О, это примечательная вещь! На рисунке изображены профили всех знакомых нам лиц, кроме самого автора, разумеется. И подписано: «Богатыри – не вы!»

 

2-й г о с т ь. Его знаменитое «Бородино»! Но как смещён акцент, как зло и... как точно.

 

Э м и л и я. В обычной его манере. Я всегда повторяла Мишелю, что его язык его же и погубит.

 

2-й г о с т ь. Мне думается, господа, это замечание весьма верно. Виною всему – несчастный характер самого покойного. Взять хоть князя Ксандра... Уж как только Мишель его не задевал! Да теми же эпиграммами!

 

В с е. Что, что там было такое?

 

2-й г о с т ь. Ну, право... Уж больно едко было сказано... Впрочем, извольте!

Как-то раз за карточной игрой князь Васильчиков отпустил крепкое словцо, не буду приводить его при дамах. Не прошло и нескольких минут, как отошедший в сторону Михаил Юрьевич вернулся к нам с листком в руке. Все, конечно, повернулись к нему, а он – возьми и продекламируй... Вот, у меня записано (извлекает из кармана записную книжку):

 

Наш князь Василь-
           Чиков – по батюшке,
Шеф простофиль,
           Глупцов – по дядюшке,
Идя в кадриль
           Шутов – по зятюшке,
В речь вводит стиль
           Донцов – по матушке!

 

Я своими ушами слышал! Князь Ксандр, конечно, между нами говоря, звёзд с неба не хватает, и притом на большие чины своего батюшки Иллариона Васильевича часто полагается. Но чтобы так, да при всех, назвать его «шефом глупцов», ходящим в «кадрили шутов», да ещё намекая, что и ГлупцОв, и ШутОв – тоже его фамилии...

 

В е р з и л и н а. Нет, что ни говорите, а Мишель не всегда был таким желчным и ядовитым. Я его помню совсем другим...

 

2-й г о с т ь. А ведь и правда, господа, Лермонтов действительно не был таким. Пока не появился этот его гадкий Печорин!

 

В е р з и л и н а. А более всего я удивляюсь тому, что он не сделал даже попытки загладить обиду, нанесённую своему товарищу, и как-то уладить дело миром. Говорят, он непременно хотел стреляться.

 

К о р н е т. Думаю, он более не хотел жить.

 

З е л ь м и ц. О-то! Не хотел жить! Это всё – от юношеской бравады, от байронисма! Не хотел жить... Он мечтал об отставке, я даже слышал, намеревался вместе с господином Краевским, издателем «Отечественных записок», новый журнал основать... Не хотел жить...

 

1-й г о с т ь. Ещё как хотел! И, возможно, нашему поэту могли стать известны какие-то планы командования относительно Тенгинского полка, в состав коего он уже был второй год как зачислен. Он уж, наверное, не хуже других понимал, что полк может этим летом участвовать в делах очень серьёзных...

 

А г р а ф е н а. И что ж из того? Мишель ещё в прошлом годе показал себя отчаянным храбрецом.

 

К о р н е т. И бесстрашно командовал «охотниками» из отряда Галафеева в Чечне, даже представлен был за храбрость к орденам и золотой сабле!

 

1-й г о с т ь. О, да вы не знаете... Конечно, здесь, на водах, – не то, что в Ставрополе, при штабе, здесь известно мало. И всё же вспомните прошлый год, вспомните страшные известия о гибели наших укреплений на Черноморской линии. В конце зимы и весной там ад был кромешный! Нападали немирнЫе племена! Из гарнизона форта Лазарев осталось пятнадцать человек, их увели в горы; хорошо, выкупил их потом какой-то армянин. В укреплении Михайловском, когда силы защитников его были уже на исходе, солдат, чтобы не сдаваться, взорвал вместе с собою пороховой погреб!

 

К о р н е т. Да-да! Тамошние горцы ещё с осени запрошлого года были возбуждаемы какими-то личностями, которые призывали их следовать указке англичан!

 

1-й г о с т ь. Именно! И вот ещё немаловажная деталь, господа... Об этом стараются не говорить во всеуслышание, но жизнь в тех укреплениях, даже когда на них не нападают, – просто невозможна. Представьте себе: с одной стороны горы, с другой море, ровной земли – несколько десятков сажен, и то почти сплошь болота! Оттого девять из десяти нижних чинов вечно лежат в лихорадке, даже в караул некого назначить. Посреди укрепления – палатка. Нет, господа, не лазарет – мертвецкая! Так, прямо в своих же стенах, и держат умерших. Ведь даже выйти из укрепления, чтобы похоронить, и то опасно – сразу черкесская пуля! А покойников порой – до тридцати в месяц! Да-с! Потому как лихорадка там особенная, почти всегда смертельная! Добавьте сюда сообщение с внешним миром раз в несколько месяцев, когда судно с припасами придёт… И вот вам картина.

 

А г р а ф е н а. А у бедного Мишеля и здоровье было слабое...

 

1-й г о с т ь. Здоровье – оно, конечно... И вот приезжает он в прошлом годе в Ставрополь, в штаб, и узнаёт все эти ужасы. Может, потому он тогда до Черноморской линии и не добрался? А ныне – так само собою! В Пятигорске-то всяко безопаснее, чем на театре военных действий! Право же, господа...

 

К н я з ь (задумчиво). На театре? На театре...

 

1-й г о с т ь. Да-с. Здесь любой, даже неробкого десятка, задумается.

 

К о р н е т. Сударь, я нахожу ваши слова двусмысленными. Или вы сей же час потрудитесь признать их неуместность, или я вынужден буду вступиться за честь покойного, как это принято у порядочных людей!

 

В е р з и л и н а (строго). Опомнитесь, господа! Стыдно вам! Совсем забылись, сегодня – сорок дней...

 

(Пауза.)

 

З е л ь м и ц. Простите, князь, но вы, кажется, что-то сказали о театре? У вас есть какие-то предположения?

 

К н я з ь. Трудно так сразу высказать... Но попробую.

Мне намедни прислала письмо кузина, а она близка ко Двору... Рассказывает, с какой болью приняли многие в столице известие об этой несчастной дуэли. Иные молодые офицеры даже выражали намерение явиться сюда и вызвать Николая Соломоновича...

А мне вспомнилось её давешнее письмо, ещё в мае. Так вот, великий князь Михаил Павлович – он ведь командует Гвардейским кавалерийским корпусом – высказался о последней поэме Михаила Юрьевича. «Демон» называется. В духе Байроновых пиес. Что были-де у нас уже и английский Байронов Люцифер, и немецкий Мефистофель, а теперь вот явился и русский Демон. Следственно, нечистой силы прибыло! Вот только непонятно, кто кого создал: Лермонтов Демона или же Демон – Лермонтова. (Смешки в гостиной.) Его Высочество, конечно, острослов… Кстати, как мне известно, Михаил Юрьевич писал свою поэму более десяти лет. Переписывал... Как будто что-то ему не давалось... Какая-то нарочитость в ней...

 

1-й г о с т ь. Как, кстати, нередко и у Байрона! Тот же его князь Лара – прямо наш поэт, каким он хотел и сам себя видеть, и чтоб его таким все видели!

 

А г р а ф е н а (задумчиво). А послушайте! Байрон и вправду как будто про него писал!

(Декламирует.)

 

Ему нельзя с другими жить
В одном кругу, в одном семействе;
Удел его – превосходить
Их в доблести или в злодействе.
С усилием отторгся он
От областей определенья,
И, презирая прах творенья,
Свой создал мир и свой закон!

 

1-й г о с т ь (желчно). Вот именно! «Свой создал мир и свой закон!» И присвоил себе право вершить суд над каждым!

 

Э м и л и я. А вы не находите, господа, что в прозе Демон удался ему гораздо лучше?

 

З е л ь м и ц. Это вы не о Печорине?

 

1-й г о с т ь. Конечно же, Эмилия Александровна о Печорине! И что бы ни говорили, а этот «герой» и впрямь удался Михаилу Юрьевичу по-настоящему. Прямо живой...

 

 

 


Оглавление

5. Картина III
6. Картина IV
7. Картина V
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!