HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Зураб Картвеладзе

Иноземный Сталин: взгляд с грузинского ракурса

Обсудить

Документальная повесть

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Посвящается Александру Левковскому, автору романа «Самый далёкий тыл», – вдохновителю, сподвижнику и редактору этой повести

 

Часть первая. «Миром будет править Картлинский!»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.08.2018
Оглавление


1. Введение
2. Глава I. Мифы о происхождении Сталина: от императора до крёстного отца и от шляхтича до осетина

Введение


 

 

 

 
«Почитание» со стороны грузинских потомков: выкрашенный в кровавый цвет бюст Сталина в районном центре Чохатаури.
«Почитание» со стороны грузинских потомков: выкрашенный в кровавый цвет бюст Сталина в районном центре Чохатаури.

 

В России нынче очень популярна тема Сталина. Пишут все кому не лень – писатели и журналисты, политики и дипломаты, артисты и маркшейдеры.

 

Материалы, встречающиеся на русском языке, как правило, редко бывают нейтральными и характеризуются двояким подходом к проблеме – или резко положительным, или же резко отрицательным. Если одни вдохновенно воспевают и превозносят «Вождя», другие всячески принижают его и, не довольствуясь этим, рассказывают о нём различные байки и анекдоты.

 

Но никогда в подобных трудах не видна грузинская позиция. Никто из этих авторов не констатирует мнений соотечественников «Вождя», озвученных из той самой Грузии, которую Сталин принёс в жертву новой Российской коммунистической империи!

 

А ведь что бы ни говорили противники или приверженцы Сталина с русской стороны, никто не сможет отрицать, что «Вождь» им построил Державу, которая по своей масштабности превзошла все территории, дотоле имевшиеся у России! Равно как и факт, что тот же самый Сталин аннексировал и разрушил в 1921 году с трудом возрождённую через сто лет маленькую страну Грузию и сделал её жалким придатком великой державы!

Да честно говоря, практически никто и не знает об истории этой аннексии, а если и знает, то рассказывает так, как это делает автор книги «Тайный советник вождя» Владимир Успенский:

«В феврале 1921 года в Грузии разгорелось восстание против национал-меньшевистского правительства и его английских покровителей. Сталин тогда очень внимательно следил за развитием событий. На помощь грузинам пришла Красная армия. 2-я противосамолётная батарея была среди тех воинских подразделений, которые первыми вступили в Тбилиси. А затем и в Батуми. На необыкновенное воинское подразделение Иосиф Виссарионович просто не мог не обратить внимания. Путиловцы среди освободителей Грузии! Это ли не образец пролетарского интернационализма?!»

 

Видите, как всё выглажено и проутюжено! И смело можно выразить сомнение в том, что среди русских читателей найдётся хоть один человек, который будет оспаривать любой постулат из вышеуказанной цитаты.

 

«В Грузии разгорается восстание… Красная армия приходит на помощь грузинам… Путиловцы среди освободителей Грузии». То, что так легко, одним взмахом пера пишется одновременно как для русского интеллигента, так и для русского пролетария, для грузин является плевком в душу – ведь не было никакого восстания, а была вторичная аннексия Грузии, а Красная армия и путиловцы оказалась именно завоевателями этой самой страны.

Следовательно, насколько правдивы данные факты, настолько же правдивой может быть вся история, рассказанная авторами повествований о творце этих событий. А потому, изначально оценивая Грузию как вотчину и окраину России, и портрет Сталина рисуется авторами в этих же искажённых исторических и политических рамках.

А правда состоит в том, что ещё за 100 с лишним лет до злополучного 1921 года грузины (не считая царской придворной знати) слыхом не слыхивали о существовании России. А за эти 100 лет так хорошо познали её, что успели усомниться в добрых намерениях единоверного соседа, против произвола которого раз за разом вспыхивали восстания сразу же после первой аннексии Грузии, ложно провозглашённой «добровольным присоединением» – в 1804, 1808, 1810, 1812, 1819, 1829 годах, – восстания, завершившиеся грандиозным княжеским заговором 1832 года.

Вот в какой стране родился Иосиф Виссарионович, и с какими «родимыми пятнами» влился он в мировое коммунистическое движение. И, не зная всю подноготную, все внутренние подводные течения в его родной стране, трагедию и горести её населения, ментальность и характерологические черты грузинского народа, невозможно судить о феномене Сталина. А ведь осмеливаются!

Выше приведён отрывок из книги Владимира Успенского. Эта книга имеет претензию сравнительно объективно рисовать реалии российской действительности двадцатого века. А потому попытаемся ещё пару раз воспользоваться её данными. Вот, к примеру, как описывается в данном труде портрет одного известного революционера:

«Среди партийных руководителей, близких к Сталину, одним из самых порядочных, одним из наиболее благородных (не только по происхождению, но и по натуре своей) был, без сомнения, Григорий Константинович Орджоникидзе. Внешне похожий на Сталина (такой же нос, такие же усы, даже манера разговаривать), но отличался тем, чего так не хватало Иосифу Виссарионовичу: был доброжелателен, вежлив, умел не одёргивать собеседников, а убеждать их без всякой обиды, вескими доводами. Энергии, организаторского таланта – в достатке. Он был человеком конкретных дел, далёким от болтовни, от закулисных интриг».

Вроде всё тут чин чином. Этакий благородный и вежливый, выхоленный и выглаженный. А знает ли читатель, что в Грузии Серго Орджоникидзе всенародно приравнен к Иуде Искариоту и считается символом предателя Родины, и даже детей своих грузины не называют именем Серго? На нём сосредоточена вся грузинская ненависть к единокровным завоевателям собственной страны. И по отношению к этому «далёкому от закулисных интриг рыцарю» эпитеты в Грузии самые нелицеприятные и отталкивающие, выделяющиеся даже среди эпитетов по отношению ко всем другим, не менее кровожадным большевикам. Вот это – тоже грузинская позиция, о которой неведомо авторам, пишущим о Грузии.

 

Но обратите внимание на главную побудительную причину сталинских действий! Обращаемся опять к тому же автору:

«Иосиф Виссарионович стремился к воссоединению всех российских земель, утраченных во время революции. Сие было и моей мечтой, смыслом жизни».

Нравится Владимиру Успенскому единомыслие с вождём. Главное – имперские амбиции, расширение державы до невозможности! Это – мечта всех российских политиков: либералов и демократов, социалистов и националистов, за редчайшим исключением! Всё остальное – пропади пропадом! А то, что вождь свою Родину предал и аннексировал, это, конечно, Успенского не касается!

Грузия же, потерявшая свою независимость и свои территории с лёгкой руки Сталина, не может примириться с трагической действительностью! Возрождая и усиливая чужую для него страну, он одновременно явился губителем собственной!

Или, может быть, Сталин не осознавал своё предательское поведение к бывшей родине? Обратимся к истории недавнего прошлого.

В 1963 году Никита Хрущёв приезжал в Грузию вместе с Фиделем Кастро, и в Тбилиси он произнёс устную речь, которую за ним записал секретарь тогдашнего ЦК Грузии по идеологии, Дэви Стуруа (кстати, брат известного журналиста Мэлора Стуруа) и впоследствии обнародовал в своей книге воспоминаний и портретов („სტალინი, ხრუშჩოვი, ბრეჟნევი – მოგონებები, პორტრეტები, თბილისი, 1995 წ.“). Никита сказал дословно следующее (обратный перевод с грузинского):

«Я был в Грузии в двадцать первом году и вот сейчас – в шестьдесят третьем. Что можно сказать? У грузин взгляд явно потеплел. Но ведь это не всегда было так. Было время, когда грузины на нас, русских, смотрели по-волчьи. Так было, например, в 1921 году, когда я впервые вступил в Грузию, в рядах 11-й армии. Да, именно так оно было – грузины на русских смотрели по-волчьи. Позже я как-то сказал об этом Сталину. И знаете, как он мне ответил? «А что ты думал? Ты же как оккупант вошёл в Грузию, а каким взглядом надобно смотреть на оккупанта?» Вот что сказал мне тогда Сталин».

По своей наивности Хрущев не догадывался, что он выносил вердикт не только Сталину, не только Кирову и Орджоникидзе, вместе с которыми вступал он в Грузию, но и всей России!

Другое дело – Сталин: он как раз потому и возглавил всю державу, что прекрасно изучил нрав и чаяния титульного народа! Он прекрасно знал, что в 1921 году была оккупация Грузии, но без этого шага его никто бы не допустил к высшему пьедесталу, тогда бы уже чужой державы, Советского Союза.

И если эта чуждость и колониальная порабощённость постоянно держали грузин в мятежном состоянии перед империей, преступлением Сталина перед соотечественниками явилось то, что аннексией Грузии он, вместе со своими сподвижниками, вкоренил в сознание сюзерена: для грузин истинная отчизна – это СССР, а Грузия для них всего лишь «малая родина». И до сих пор не понять великороссам – куда это стремится удалиться Грузия от «матери-Родины»? Ибо неведомо им, что не может быть для грузин Родиной «чужбина», что для грузин Родиной может быть только Грузия, а «малая родина» у каждого из них своя – бывшие грузинские царства и княжества: Картли, Кахети, Имерети, Месхети, Гурия, Абхазети, Самегрело.

Но это ещё не всё!

Вождь-соотечественник всего-навсего за каких-нибудь четверть века успел усыпить национальную бдительность части грузин настолько, что для них насильственное возвращение Грузии в модернизованную Российскую империю было вовсе не ужасающим злом – с учётом того, что именно их сородич правил уже не только одной державой, но под себя подмял весь мир! Не самая большая беда была для них в том, что Грузия была так же зависима, как и половина европейских государств, – ведь пиром/миром правил грузин!

Так думали эти неграмотные грузины тогда, и так думает горстка ретроградов из грузинского общества «Сталин» сегодня, ратующая за возвращение гигантского памятника Сталину в Гори.

 

Ну а пока они восстановят памятник и возродят первомайские и ноябрьские праздники, мы вам расскажем о Сталине – на этот раз исключительно с правдивых, документально подтверждённых грузинских позиций, чем заполним пробел в современной русскоязычной Сталиниане.

Наша работа большей частью основана на данных грузинских источников – письменных и устных. Но это не значит, что мы не будем пользоваться хорошо уже известными и изученными – не грузинскими – источниками; однако вся соль нашего повествования состоит именно в использовании нами материалов, существующих на родном языке вождя мирового пролетариата, которые были доселе неведомы русскому читателю.

В них наиболее близко к истине будут воспроизведены факты, касающиеся не только описания жизни вождя, но и все перипетии, которые грузинский народ испытал по вине своего зарвавшегося героя! Особую благодарность хочется выразить исследователям Гуслярову и Закариадзе, которые (вне зависимости от их приверженности), собрали множество материалов о Сталине на русском и грузинском языках, чем значительно облегчили автору доступ к первоисточникам.

 

Что касается грузинских материалов, частично они представлены в уже существующих русских переводах, а частично – переведены впервые. Читателю не составит труда их отличить: если текст будет читаться легко и непринуждённо, значит, это квалифицированный перевод; если же с привычными для всего остального материала грузинизмами, – вину полностью можете возложить не на подлинники, а на плохого переводчика в лице автора данного труда.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Введение
2. Глава I. Мифы о происхождении Сталина: от императора до крёстного отца и от шляхтича до осетина

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!