HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Илья Кашинский

Счастливый билет

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.09.2007
Иллюстрация. Автор: VITECHEK2. Название: УПАСТЬ при взгляде". Источник: imageserver.ru

 

 

Семён Евгеньевич засыпал, сидя на автобусной остановке. Несмотря на то, что ветер был уже не по-летнему холоден, глаза сами собой закрывались, и назойливая мысль, что так можно и автобус проспать, почему-то с каждой минутой тревожила всё меньше и меньше.

На остановке он был один. Приходила, правда, поначалу какая-то старушонка, посмотрела расписание, и, покачав головой, удалилась. Видимо, решила ночевать в саду, а уж по утру ехать в город.

Семён Евгеньевич себе такой роскоши позволить не мог. Завтра утром ему надлежало быть на работе. «Вот выходные летят – вжик – и опять понедельник», – подумалось ему.

Раздался шум, и Семён Евгеньевич встрепенулся. Автобус? Но нет, это всего лишь грузовик. Шофёр лихо дал газа перед остановкой, едва не обдав Семёна Евгеньевича грязью. Во народ! Раньше бы остановился да спросил бы: не надо ли подвезти? А сейчас…

Когда это точно – «раньше» – Семён Евгеньевич и сам не знал. Просто в последнее время ему стало казаться, что жизнь стала катастрофически ухудшаться. Возраст, что ли, такой? Сорок пять – баба ягодка опять…А вот про мужиков что-то ни слова!

Вроде бы всё как у людей – семья, работа, дом. Внуки уже есть. А всё чего-то не хватает. «Счастья», – пронеслось в голове. Ага, счастья! Где ж его взять? Где выкопать?

Семён Евгеньевич вдруг остро осознал, что действительно нуждается в чём-то необычном, чудесном. Может, именно поэтому он стал больше верить в приметы и суеверия. Даже на работу как-то опоздал, потому что ему дорогу чёрная кошка перебежала. А с какой тщательностью он плевал через левое плечо, чтоб не сглазить удачу на экзамене у старшего внука! Стар и суеверен. Неужели это он?

Ну, может, и суеверен, но не так уж и стар. Просто устал. Или старость и усталость – одно и то же?

Резкий звук гудка заставил вздрогнуть. Надо же, задремал, то-то чушь всякая в голову лезет. Мотнув головой, Семён Евгеньевич окончательно проснулся и увидел, что автобус стоит прямо на остановке. Гудели, видимо, чтобы разбудить. Опрометью бросился к открытым дверям.

– Спасибо, – громко сказал он, очутившись в салоне.

– Не за что, – ответила кондукторша, – у вас что?

– Деньги... Сейчас... Вот, возьмите! – протянув руку с мелочью, Семён Евгеньевич ощутил себя более спокойно. Кондукторша протянула билет и тут же, потеряв к пассажиру всякий интерес, стала смотреть в окно.

Оглядевшись, Семён Евгеньевич обнаружил свободное место – даже целых два – что было большой редкостью. Обычно на последний рейс народа набиралось гораздо больше.

Усевшись, Семён Евгеньевич удовлетворённо улыбнулся. Теперь можно было спать, его остановка конечная. Вдруг он поймал себя на том, что пристально рассматривает билет. Вернее, числа на билете. Это уже вошло в привычку – складывать первые три и последние три цифры. И если сумма была равной, то билет считался счастливым. Суеверен и стар!

До счастья не хватало всего лишь единицы. Значит, следующий билет был счастливый. Ну, что, дурачина, успокоился? Спи лучше.

Тут автобус остановился, двери открылись, и в салон впрыгнул молодой парень. Знакомый шофёра, видимо, раз его посадили там, где нет остановки. Плюхнувшись со всего маха в последнее свободное кресло, парень протянул кондукторше деньги, и та дала ему сдачу и билет.

Вот счастливчик! Мало того, что ему досталось самое последнее место, так ему ещё и билет счастливый попался!

Парень, не удостоив билет даже взгляда, сунул его в карман. Семён Евгеньевич почувствовал какую-то непонятную жгучую обиду на этого молодого человека. Спать расхотелось, и Семён Евгеньевич уставился в окно. Если бы молодой человек вошёл пораньше, то счастливый билет непременно достался бы Семёну Евгеньевичу. Эта мысль навязчиво крутилась в голове, вызывая особую раздражительность ко всему происходящему.

– Ведёшь себя как мальчишка, – попытался урезонить себя Семён Евгеньевич.

Дорога была ещё грунтовая, до асфальта не доехали, поэтому пассажиров мотало с большой амплитудой. Но к чему только ни приспособишься – большинство крепко спало.

Нельзя приспособиться только к тому, что в твоей жизни не хватает счастья.

– Молодой человек, – Семён Евгеньевич тихонько постучал парня по плечу.

– Чего? – обернулся тот.

– Извините, что прерываю ваш сон…

– А я и не сплю. Чего хочешь, мужик? – перебил парень. Семёна Евгеньевича как будто током ударило. Грубит молодёжь, а вот раньше…

– Так чего тебе? – парню хотелось, чтоб его поскорей оставили в покое.

– Я просто хотел сказать, что ваш билет счастливый, – Семён Евгеньевич вдруг понял, насколько глупо всё это звучит. Кондукторша лениво повернула голову в их сторону. Ей, понятное дело, не привыкать к различным стычкам между пассажирами. Все ж такие нервные стали!

– Ты чего, мужик, перепил? – осведомился парень. Тут автобус подпрыгнул и резко ускорился – видимо, выехали на асфальт. Скоро конечная…

– Я вообще не пью. Просто я думал о счастье, а тут вы вошли, и вам сразу достался счастливый билет. И я просто решил сказать вам об этом, – заявил Семён Евгеньевич. Парень смотрел на Семёна Евгеньевича в упор, но казалось, что видел не человека, а некую весьма раздражающую вещь.

– Послушайте! Я с вами по-доброму разговариваю, зачем же так смотреть, – разозлился вдруг Семён Евгеньевич.

– Да пошёл ты... псих! – подвёл итог парень и отвернулся.

– Ну, знаете ли…

Автобус затормозил.

– Конечная, – гаркнула кондукторша, и все поспешили к выходу.

– Молодой человек, подождите! – Семён Евгеньевич побежал за парнем, который быстро ушёл вперед. Что он хотел от этого парня, он и сам толком не знал. Доказать, что нельзя засовывать счастливые билеты в карман? А что их, есть, что ли? А если контроль?

Мысли были отрывистые и глупые. Семён Евгеньевич злился сам на себя, и, тем не менее, парня он практически догнал.

– Молодой человек…

Договорить Семён Евгеньевич не успел. Развернувшись, парень одним ударом сбил его с ног.

– Достал, старикан, – буркнул парень и пошёл дальше.

 

Минуты три Семён Евгеньевич пытался осмыслить ситуацию, лёжа на траве. Потом он сел и убедился в том, что, в общем-то, ничего страшного не произошло. Болела разбитая губа, да одежду теперь надо постирать. Глупость какая-то!

«Нельзя человека насильно сделать счастливым», – подумал Семён Евгеньевич. Размазал кровь по губе, встал, плюнул вслед парню и пошёл к себе домой. Но проклятый вопрос всё никак не выходил из головы.

Почему же в жизни так не хватает счастья?..

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!