HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Конфликт Горького с американским обществом только внешне выглядел как неприятие пуританским воспитанием свободной любви. В глубине настроений было непонимание горьковских революционных идей сытыми и наивными американцами. Они полагали, что политические изменения в России могут привести к установлению там конституционного и либерального порядка, подобного американскому. Горький же считал необходимым полное ниспровержение ненавистной русской политической системы любыми методами. В результате для нужд русской революции ему удалось собрать не более 10 тысяч долларов, что оценивалось обществом и политиками как полное поражение.

Среди американских интеллектуалов уход Марка Твена из рядов сторонников Горького было большой потерей. Твен сделал несколько заявлений по этому поводу, критикуя поведение русского писателя. В статье, озаглавленной «Случай с Горьким», он ясно определил свою позицию:

«Усилия, которые были сделаны в оправдание Горького, правомочны во всех отношениях, потому что мотивы, стоящие за ними, великодушны, но я думаю, что чернила были потрачены впустую. Обычай есть обычай, он построен на меди, стали, граните; факты, рассуждения, споры имеют не большее воздействие, чем ветра через Гибралтар».

Марк Твен понимал действия Горького не как его претензию к американскому пуританизму, а как приемлемое культурологическое недоразумение. Твен считал, что на иностранце лежит ответственность «выяснить, какие обычаи есть у страны, и воздержаться от их возможной критики».

В одном из писем он писал:

«Горький приехал сюда с определённой дипломатической компетенцией – функцией, которая требует от людей необходимой деликатности, такта и уважения к человеческим предубеждениям. Что касается его дипломатии... она оригинальна, у неё нет ничего похожего в истории. Он бьёт публике в лицо своей шляпой, а потом подставляет её для милостыни. Это не смешно – это жалко. А что касается патриотизма, разговоров о подъёме и лечении его кровоточащей нации – он не может выдержать даже короткой шутливой беседы. Он сделал серьёзную ошибку и отказывается исправлять её».

Комментируя изменившуюся позицию Марка Твена, Горький, защищая его, написал: «Он замечательная личность, но он стар, а старые люди часто не могут понять положение дел».

Не все интеллектуалы были так непримиримы к Горькому, как Марк Твен. Герберт Уэллс, чьи симпатии к русскому писателю не изменились из-за скандала, написал, что даже «к заражённым людям в зачумлённом городе не относятся так отвратительно».

Фрэнк Гиддингс (Frank Giddings) социолог из Колумбийского Университета, сравнил атаку на Горького с линчеванием трёх афроамериканцев в Миссури.

«Максим Горький приехал в эту страну показать себя, как многие литературные персоны делали в то или другое время, не ради наполнения своих карманов американским золотом, но чтобы вызвать симпатию и получить финансовую помощь для людей, борющихся против тех ужасных трудностей, против которых когда-то боролся и американский народ, за политическую и индивидуальную свободу. Все эти необоснованные утверждения, обвинения, истерия, беззастенчивость в газетах пытались научить Горького морали».

Английский писатель Джером Джером рассказывает:

«Я был в Америке, когда приехал Максим Горький с лекциями о России. Его сопровождала помощница, с которой они не были официально женаты. Америка строга к таким вещам. На ланче прессы в Чикаго я сел рядом с человеком, опубликовавшим тем же утром передовицу с яростным требованием немедленной высылки из страны Максима Горького и его «сожительницы», Америка не должна быть заражена и так далее. А несколькими вечерами раньше он представил меня своей любовнице, миловидной шведке с льняными волосами. Его жена пребывала за границей, поскольку воздух Чикаго оказался вреден для её здоровья».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Борис Чурин. Репка (сказка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!