Форум журнала "Новая Литература"

19 Сентябрь 2019, 02:49:11



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Синклер и мораль социализма»  (Прочитано 424 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леонид Кауфман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Сентябрь 2018, 23:56:25 »

Кауфман Леонид. Статья «Синклер и мораль социализма».

...Конфликт Горького с американским обществом только внешне выглядел как неприятие пуританским воспитанием свободной любви. В глубине настроений было непонимание горьковских революционных идей сытыми и наивными американцами. Они полагали, что политические изменения в России могут привести к установлению там конституционного и либерального порядка, подобного американскому. Горький же считал необходимым полное ниспровержение ненавистной русской политической системы любыми методами. В результате для нужд русской революции ему удалось собрать не более 10 тысяч долларов, что оценивалось обществом и политиками как полное поражение.

Среди американских интеллектуалов уход Марка Твена из рядов сторонников Горького было большой потерей. Твен сделал несколько заявлений по этому поводу, критикуя поведение русского писателя. В статье, озаглавленной «Случай с Горьким», он ясно определил свою позицию:

«Усилия, которые были сделаны в оправдание Горького, правомочны во всех отношениях, потому что мотивы, стоящие за ними, великодушны, но я думаю, что чернила были потрачены впустую. Обычай есть обычай, он построен на меди, стали, граните; факты, рассуждения, споры имеют не большее воздействие, чем ветра через Гибралтар».

Марк Твен понимал действия Горького не как его претензию к американскому пуританизму, а как приемлемое культурологическое недоразумение. Твен считал, что на иностранце лежит ответственность «выяснить, какие обычаи есть у страны, и воздержаться от их возможной критики».

В одном из писем он писал:

«Горький приехал сюда с определённой дипломатической компетенцией – функцией, которая требует от людей необходимой деликатности, такта и уважения к человеческим предубеждениям. Что касается его дипломатии... она оригинальна, у неё нет ничего похожего в истории. Он бьёт публике в лицо своей шляпой, а потом подставляет её для милостыни. Это не смешно – это жалко. А что касается патриотизма, разговоров о подъёме и лечении его кровоточащей нации – он не может выдержать даже короткой шутливой беседы. Он сделал серьёзную ошибку и отказывается исправлять её»...

Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 456


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2018, 18:28:10 »

Вот тут автор пишет: «Синклер бродил поблизости от домика, в котором он обычно писал, и увидел в нём Мету и Кемпа, занимающихся любовью...» Чево, чево! Любовью? Выбирайте выражения, уважаемый. Какой такой любовью? Когда это свальный грех, содомия стали называться некой любовию? И вообще все эти бытовые похождения Синклера, видимо, приплетены здесь чтобы перекинуться на «мораль социализма» как порочную в основе, в носителях, в обиходе? Между тем, никакой особой морали у социально-экономических формаций нет. Есть коммунистические идеалы, во многом совпадающие с христианскими - вот и всё. Но идеал, это ещё не факт наличия. Статья информативная, но практически не соответствующая названию. Помните у Андрея Некрасова в «ПК Врунгеля» от названия судна «ПОБЕДА» отвалились две первые буквы и получилась «...БЕДА»... Так и здесь. Сплетни, слухи, околонаучный подход, трахи, бабские трусы на верёвочке, рогоносец Горький обожравшийся устриц и вдруг - «мораль соципализма»! Винегрет неудобоваримый, на закусь не годится. Ешьте сами.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru