HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

В июле 1911 года Синклер пригласил Кемпа в курортный городок Арден (Arden), где жил в это время с семьёй. Синклер настаивал на оплате всех его расходов по устройству и проживанию, но Кемпу помогали ценящие его меценаты. Он был свободен писать и был окружён заботой Меты и живущих рядом секретаря Синклера Эллен Берроус (Ellen Barrows) и Мари Крейг Кимброу (Mary Craig Kimbrough), которая позднее стала второй женой Синклера.

Вскоре после приезда Кемпа Синклер сказал ему по секрету, что его брак достиг точки разрыва. Он предостерёг Кента от сближения с Метой и описал свою жену как женщину, требующую постоянного внимания: «истеричную, паразитическую, возбудимую и безрассудную». Синклер говорил также, что она по природе искатель разнообразия, тогда как он сам «исключительно моногамен» и на самом деле не верит в радикальные теории секса или верит в них до определённой черты. Он изрядно запутался в противоречии радикальной любовной теории с существующей практикой любви.

Существовали также сугубо интимные факторы. Синклер описывал Мету как существо, «сконцентрированное на факте секса», и признавался, что «любил её во всех отношениях, но не в сексе». В свою очередь Мета писала в автобиографии, что он был неспособен сексуально удовлетворить свою жену, и она имела отношения с другими мужчинами.

Затем это случилось. Синклер бродил поблизости от домика, в котором он обычно писал, и увидел в нём Мету и Кемпа, занимающихся любовью. Это было последней каплей для Синклера, который окончательно решил то, что он планировал давно – развестись.

Разразился скандал. Синклер швырнул в Кемпа кофейник. Кемп объявил, что Синклер заманил его в Арден, сказав, что туда направляются репортёры, которые могут создать ему паблисити, а теперь оказалось, что Синклеру нужен был повод для развода. Так или иначе, Кемп и Мета вместе сняли комнаты на побережье Нью-Джерси. Репортёры их выследили, и Мета уехала к своим родителям.

И Кемп и Мета объявили, что они просто осуществили на практике идеи Синклера о необходимости честных отношений между людьми в любви, вне зависимости от того, каков их брачный статус. Журналисты всё это приняли не потому, что им были важны такие идеи, а потому, что они могли описать, как социалистические защитники свободной любви превращаются в ревнивую и несдержанную богему, воюющую друг с другом. Это было как раз то, что пресса искала в американских бунтовщиках и интеллектуалах. За доброту Синклера Кемп отплатил тем, что наставил ему рога. Даже потом, после развода Синклера, Кент, поняв, что тот может дать ему гораздо больше, чем Мета, бросил её и продолжал отчаянно льстить этому большому писателю, пока не установилась его собственная репутация.

Тем временем Синклер телеграфировал своему адвокату о необходимости возбуждения дела о разводе, и в газетах всей страны (радио и телевидения ещё не было) появились заголовки об этом событии. В течение следующих шести месяцев, читая утренние газеты, американцы могли развлекаться развитием событий в треугольнике знаменитого автора-социалиста, его независимо мыслящей жены и бродячего поэта, с которым она сбежала. В 1911 году не было такой газеты, которая не сообщала бы о скандале. Газеты иронически говорили, что Эптон Синклер не смог осуществить на практике то, что он проповедовал, а Кемп и Мета проповедовали то, что они действительно практиковали.

В эти годы повышенной социальной активности причиной для развода в штате Нью-Йорк, где Синклер возбудил дело о разводе с Метой, мог быть только адюльтер – прелюбодеяние одного из супругов. Лишь в 1966 году в качестве основания для развода здесь стали приниматься жестокость в обращении, оставление супруга и раздельное проживание в течение двух лет. Синклер должен был убедить суд, что Мета – бесстыжая изменница, а он – безупречный рогоносец.

Когда супруги договариваются о разводе по причине адюльтера, супруга обычно играет роль истца, потому что по таким делам мужей, как правило, судят менее строго, чем жён. Эптон Синклер, однако, настаивал на роли истца, декларируя, что мораль, так же как и закон – на его стороне. Впрочем, биографы Синклера указывают и на другие причины: представляя Мету «падшей женщиной», он избегал алиментов.

Законы штата ставили Синклера в очень трудное положение: физический акт измены должен быть доказан, но ни одна из сторон не имела права свидетельствовать против другой. Ответчику не было дано права признаваться, что могло быть признано судом как договорённость, и в этом случае развод отвергался. Тем временем отношения между сторонами становились всё более враждебными, и Синклер подготовил заявление, что Мета – «развращённая женщина и происходит из семьи сексуальных дегенератов». Он характеризовал свои одиннадцать лет брачной жизни как одно долгое усилие, чтобы спасти её от непреодолимых приступов нимфомании.

Свидетельство адюльтера было дано смотрителем пансионата в штате Нью-Джерси, который вспомнил, что женщина и мужчина, который никогда не носил шляпы, были записаны, как муж и жена, но его подозрения укрепились, когда он увидел, что они казались «слишком любящими, чтобы быть мужем и женой». В конце концов дело перешло в Верховный суд штата, и Синклеру было позволено свидетельствовать против жены. Но ему опять было отказано в разводе.

В отчаянии по совету европейских друзей он отправился в Голландию, где либеральный суд в процессе по разводу требовал присутствия только одной стороны и наличия рутинно поданной петиции о разводе от другой стороны.

К этому времени Мета нашла нового «милого друга», а Кемп был оставлен замерзать в неотапливаемом коттедже в Нью-Джерси.

Так в 1912 году закончился этот скандал. Оглядываясь на этот опыт, Синклер назвал его «наибольшей ошибкой в жизни», а Кемп – «большой любовью». Мета вышла замуж за Лестера Кина (Lester Keane), и этот брак продлился до смерти Кина в 1916 году. Дата её смерти неизвестна. В 1913 году Синклер женился на Мари Крейг Кимброу. Он прожил с ней до 1961 года, когда она умерла. Меньше, чем через шесть месяцев после этого восьмидесятитрёхлетний Синклер после месяца ухаживаний женился на Мэри Элизабет Виллис (Mary Elizabeth Willis), семидесятидевятилетней вдове и прабабушке. В полугодовой период одиночества он был несчастлив и признавался в письмах другу, что пытался вступить в сексуальные отношения с секретаршей, но нашёл их неудовлетворительными. Он умер в 1968 году, через год после смерти своей третьей жены.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!