HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ярослав Кауров

Продавец зла

Обсудить

Пьеса-повесть

 

Действующие лица:

 

Продавец зла

Покупатель зла

Девушка

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Покупатель зла:

Значит, вы все-таки дьяволист. Зачем вам нужно, чтобы я совершил богохульство в любом его виде?

 

Продавец зла:

Это нужно не для меня, а для вас. Вы считаете себя человеком просвещенным и, тем не менее, не можете переступить через себя и произвести простое и абсолютно невинное действие, которое затрагивает общественные нормы. Мой друг, дьявол – это дитя. Дьявол – это дурацкая страшилка, созданная церковными догматиками для того, чтобы оттенить величие Бога. Не зря он даже в детских сказках хромой. Эта хромота подчеркивает убогость выдумки. Величайшую силу в мире – зло – жалкие жрецы рисуют безобразным уродцем. Зло не может никак выглядеть потому, что является почти всем в этом мире, его главной движущей силой. Продукты его безобразны, но посмотрите на свои. Я настолько не дьяволист, что могу смело послать вызов, как Богу, так и Дьяволу. Зло – сила, а сила не имеет портрета. Нарисуйте мне профиль гравитации, и я задумаюсь над обликом зла.

 

Покупатель зла:

Но религия – это достаточно мощный инструмент противостояния злу.

 

Продавец зла:

Что касается религий, то буддизм – это способ перевода в сознательную область способности вырабатывать человеческим организмом эндорфинов (наркотиков собственного производства). Христианство – способ существования рабов. А ислам и иудаизм – способ существования агрессивных замкнутых сообществ. Именно поэтому они так и сцепились в последнее время. Причем, иудеи приспособились, в основном, существовать, как скрытая альтернативная группировка внутри государства, постоянно контролирующая его управление, а исламисты захватывают государство целиком, вырезая инакомыслящих. Вы более-менее просвещенный человек, смеете утверждать, что религия не пользуется злом? Мы уже говорили с вами о том, что ложь на стороне зла должна быть крайней. Любая религия предлагает правила общежития, но они прекрасно могли бы существовать без нее. За их нарушение могли бы полагаться телесные наказания, лишение свободы, наконец, казнь. Это честно. Но абсолютная ложь религии бесконечна. Ей мало эксплуатировать природный страх смерти. Она пугает неизвестностью. Она пугает жизнью после смерти. Никто никогда не разоблачит подлого, трусливого лжеца. Прием банален и неизмеримо глуп, но он действует тысячелетия. Выбирая, кого седлать для прогулки по пути зла – Бога или Дьявола – почти всегда выбирайте Бога. На Дьяволе по пути зла едет только маленькая группа извращенцев. На Боге по пути зла едут все законопослушные граждане.

 

Покупатель зла:

По-моему, все, что вы говорите, довольно страшно.

 

Продавец зла:

Даже ваш страх является величайшей ложью. Чего привыкли бояться – того, что отвлекает внимание от истинного ужаса. Все фильмы ужасов построены на похождениях вампиров, оборотней и чудовищ – того, чего, как заранее известно зрителю, нет и, видимо, быть не может. Хотели бы вы посмотреть фильм про собственную смерть? А фильм о конкретной раковой опухоли, постепенно съедающей конкретного человека, о постепенных процессах в гробу под землей, ну, хорошо – не о людях – о жизни, индивидуальности и смерти на бойне коровы с последующими подробностями ее приготовления? Друзья мои, вы жаждете воспринимать жизнь фрагментарно, постоянно отказываясь от не устраивающих вас подробностей. Вы постоянно пользуетесь приемами обмана собственного сознания. Примеров тысячи: смерть большого числа людей вы воспринимаете гораздо легче, чем смерть одного конкретного человека, на надругательство над верой, то есть над ложью, реагируете острее, чем на личное оскорбление, мысль об обязательно предстоящей вам болезни и смерти заменяете на бытовые проблемы. Когда нужно активно сопротивляться, вы философствуете. Когда нужно о чем-то серьезно подумать, развиваете имитацию бурной деятельности. Подводишь человека к какой-нибудь важной мысли – бах! – у него срабатывает тумблер и он отключается, перескакивает на другую мысль. Я кричу вам: любая религия бред и обман, государство убийца, доброта и свобода – ловушка для идиотов. Бах. Заметили? вы отключились. Сработал и задымился социальный предохранитель. Вы любите ужастики про зомби, подойдите к зеркалу, зомби – это вы. Приглядитесь к своему лицу – большего обманщика вы никогда не видели. Какой к Дьяволу Бог может играть в подобную игру? Бог – идиот и садист? Нет: это нежно любимое Вами государство – Родина. Видимо, это торжество добра и свободы.

 

Покупатель зла:

Не вижу достойного вывода из этой яркой тирады.

 

Продавец зла:

Выводы будут позже. Пока важно содрать коросту, предохраняющую ваши мозги от правды. А, как вы чувствуете, это сложнее всего. Вы идете по пустырю, навстречу вам идет девочка, почти девушка. Почему бы вам не изнасиловать ее? Получите массу удовольствия. Нежная гладкая розовая кожа, упругая и податливая плоть. А что бы она не рассказала об этом, ее просто убить. Ударить кастетом по голове и почувствовать, как рука легко проваливается в мягкие, еще тонкие кости черепа. Почему вы не делаете этого? Вокруг никого нет. Поймать вас за руку некому.

 

Покупатель зла:

Это дико, глупо, и если вы не понимаете морали, антиэстетично. Кроме того, я люблю взрослых женщин.

 

Продавец зла:

Дело не в Вашем вкусе, хотя поверьте, девочки очень эротичны. Просто вы боитесь. Это внутренний страх нарушить общественный запрет. На самом деле, 60 процентов за то, что эта девочка и без вас станет проституткой и 39,9 процентов за то, что она станет тупой самкой, которая нарожает ораву всякого быдла. Ну, хорошо, вы не хотите насиловать и убивать девочек, не готовы. А убить какого-нибудь старичка за минимальную сумму? С условием, что уголовной ответственности за это никакой никогда не будет. Идете по темной улице, навстречу старичок. Сопротивления никакого. Удар ножом в старое сердце. Обшарили карманы, и нашли сотню. Улыбнулись и ушли. И забыли.

 

Покупатель зла:

Я, естественно, думаю, что таким старичком когда-то могу оказаться я. Кроме того, старость мудра, добра и просто симпатична.

 

Продавец зла:

Да ему все равно осталось лет шесть, а то и меньше, коптить это небо, да еще и мучиться от артрита. А у вас будет сотня.

 

Покупатель зла:

Это какой-то абсурд. Неужели это весь Ваш товар? За такие советы вы собрались взять с меня деньги?

 

Продавец зла:

А убить сто старичков по рублю с каждого? Никакой уголовной ответственности.

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

А тысячу старичков и старушек по копейке с рыла?

 

Покупатель зла:

Нет. Утомительно.

 

Продавец зла:

А одним нажатием кнопки? вы их даже не увидите. И деньги на бочку.

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

Просто кивните – их убьют, и деньги Ваши.

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

Мысленное согласие.

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

Хорошо, кнопку нажмет другой. Деньги ваши, только не мешайте ему.

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

А если наоборот? вас будут преследовать за то, что вы помешаете убийству. Убивают сто тысяч стариков. Вы этого не видите. Не мешаете – сотня вам. Мешаете – лишаетесь работы, может быть, даже посадят.

 

Покупатель зла:

Помешаю.

 

Продавец зла:

Тогда начинайте.

 

Покупатель зла:

Что?

 

Продавец зла:

Мешать.

 

Покупатель зла:

Кому?

 

Продавец зла:

Чиновник за неуплату отключает электричество в больнице и на операционном столе умирает больной. Это преднамеренное убийство, но чиновника защищает закон. Идут войны, единственное предназначение которых – пополнение карманов какого-нибудь жирного буржуина. На больных стариках испытываются сомнительные лекарства. Да обыкновенное сокращение срока жизни всяческими издевательствами, пусть даже моральными – это убийство старика. Вы этого не знали, лживый вы мой?

 

Покупатель зла:

Вы хотите, чтобы я стал мстителем?

 

Продавец зла:

Ни боже упаси. Не будьте дураком. Есть много скользких слов, введенных в Ваше сознание для того, что бы обманывать Вас. Такие слова как свобода, нравственность, демократичность. Можно даже проследить их лингвистическую сущность – это обнаглевшие прилагательные или определения, потерявшие свои существительные. Свобода от чего? Нравственность по отношению к кому? Демократичность какой части народа? Такие вопросы сводят все лозунги к нулю.

 

Покупатель зла:

Да. Действительно. Свобода народу! От чего? От совести. От своих сбережений. От здравого смысла. Послушайте, вы все так логично объясняете, неужели у зла нет никакой магии?

 

Продавец зла:

Магия зла. Сложный вопрос. И связан он со сложностями вашего восприятия мира. Откуда к людям приходят идеи произведений искусства, формирующих язык, технические изобретения, изменяющие мир? Магия зла в том, что злые устремления рождают злые прозрения, а злые прозрения воплощаются в материальном мире со скоростью роста раковой опухоли. Наивно думать, что поклонение злу возникло на свете с появлением на сцене дьявола. Например, в одном из древнейших мифов Египта рассказывается об уходе богини Хатор-Сохмет считавшейся Оком бога Ра в пустыню. Верховный бог Ра повелел ей догнать и наказать оскорбивших его людей, укрывшихся в песках. Уход Хатор-Сохмет, которая имела еще одно имя – Тефнут – в пустыню совпадал с наступлением засухи. В другом мифе возвращение Тефнут из пустыни, совпадающее со временем плодородия Нила, празднуется как возвращение плодородия: Мир слитен в своих непрерывных энергетических проявлениях, в единстве материи и вездесущности духа. Только наше сознание выделяет названиями предметы, идеи и энергетические потоки. И коль скоро мы творцы своего мира, в смысле разделений его на составные части, вполне логично будет выделить демонов и ангелов, которые управляют нашей психикой и жизнью. Заратуштра, приведя это разношерстное общество в порядок, выстроил его в две шеренги – черную и белую, добрую и злую. Христианство, которое, за исключением образа Христа, не отличалось оригинальностью и приватизировало притчи и легенды почти всего региона, в котором создавалось, обобрав египтян, хеттов, жителей Шумера и ариев, прихватило у последних и разделение на добро и зло. Демонов неисчислимое количество. Демона-двойника можно найти у каждой идеи, энергетического потока или вещи. Стоит только довести их до разрушительной силы. Свет может сжечь, наука свести с ума, любовь – убить. Именно эти гротескные формы так милы сердцу демонов. Я расскажу вам полулегенду-полубыль. Когда-то первые, еще не вполне сформировавшиеся люди получили доступ к мощному мутагену (физическому или химическому фактору, вызывающему мутации, возможно, это были радиоактивные руды). Это были времена, от которых нам достался современный облик и человека, и домашних животных. Так возникла первая цивилизация. Оборотной стороной действия мутагенов было рождение уродов. Многие из них были сильны и мудры, но, видимо, недостаточно жизнеспособны. Заметьте, что уродливые боги, сильно напоминающие демонов, есть у всех древних народов. Демоны вымерли, но оставили в нашем сознании свой образ и программу оживить их. Так устроен человеческий разум – если у него есть задача, рано или поздно придет и ее техническое решение. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что современная наука – пособница зла. Так что, возможно, все кончится нашествием демонов, созданных самим человеком. Но парадокс в том, что нет худшего демона, чем человек.

 

Покупатель зла:

Почему же за столько тысяч лет люди не превратили ваше учение в религию?

 

Продавец зла:

Товар, который я предлагаю вам – штучный. Его нельзя закупить оптом и потом в розницу продавать. Это учение для одного. Это учение для умного человека. Любой коллектив сведет это учение к нулю. Религия, философия, государственность – вот товар для всех. Одновременно и соска-пустышка, и хомут. Прямая, светлая дорога на бойню.

 

Покупатель зла:

Значит, спасти человечество может только чудо?

 

Продавец зла:

Люди жаждут чудес и не верят в них. Но что они называют чудом? Разве вы, ваше сознание, ваше «Я» – это не чудо? Вы что, можете его объяснить? Мы разговариваем с вами об устройстве этого мира, но разве разговор идет не о том лишь, как мы его представляем в нашем сознании? Да и собеседника, и книгу мы лишь представляем, именно это чудесное, загадочное, мистическое сознание разделяет мир на части – предметы, действия, качества, чтобы потом оперировать ими. Разделения эти условны – своего рода игра в мозаику, но что такое эти камушки, какие у них края, сколько они весят? Мы твердо убеждены, что, назвав предмет, мы познаем его сущность. Мы придумываем незнакомому предмету название, и это вселяет в нас уверенность, что он перестал быть для нас загадкой, перестал быть чудом, но, по сути, мы не знаем ничего ни о строении материи, ни об энергии – только слова. Кое-чем мы научились управлять, но это управление напоминает вождение слепым водителем огромного грузовика, везущего невесть что. Последствия нашего вторжения в природу непредсказуемы, но существует единственный отчетливый критерий любого научного эксперимента, и с этим согласятся все ученые – разрушив часть структуры, мы можем понять, за какую функцию эта часть структуры отвечала. На этом были построены практически все биологические опыты, да что там, сам мозг изучался именно таким образом. Разрушение такой-то структуры мозга (например, ядер) рождает такие-то нарушения, разрушение такой-то извилины – такие-то. И если разрушение мозга – все равно, человека или животного – не зло, то что же вы называете злом? Наука в своем познании пользуется именно злом, и это главный инструмент науки. Поймите же, зло – это главный инструмент нашего мышления, всего нашего познания. Нашим сознанием управляет зло в чистом виде, а плюсы и минусы, атрибуты добра и зла, рога на голове или крылья за спиной дает нашему сознанию отнюдь не здравый смысл и не собственные наблюдения, а лишь традиция. Все познание живых существ состоит из цепочки их смертей. Вы когда-нибудь задумывались, что вы таким образом познаете?

 

Покупатель зла:

Так что же, вы предлагаете мне стать фашистом?

 

Продавец зла:

Воистину вы неисправимый коллективист. О чем я говорил с вами битый час? Став элементом любой системы, вы превращаетесь в раба, в пушечное мясо для людей, которые ее эксплуатируют. Но самое смешное, что в конце система сама пожирает людей, находящихся в ней, и распадается на части, как любой механизм. Гитлер был отъявленным романтиком. Вы знаете, с чего он начинал? Этот юный мечтатель зарабатывал тем, что рисовал поздравительные открытки. Знаете, эти – с ангелочками! И смею вас уверить, хорошо рисовал. Что стоит его намерение основать Бургундию – страну ученых и людей искусства? Фашистам нужно было уничтожить евреев полностью, не оставив в живых ни одного полукровка. Вот тогда их победа была бы полной. Никаких полумер. Ну, скажите, вы когда-нибудь плакали над полностью уничтоженным арабами населением Египта? Бедных египтян, создателей пирамид, вырезали подчистую. Вы пролили хоть одну слезу? То, что стерто с лица земли бесповоротно – жалости практически не вызывает. Чаще всего, дело оборачивают так, что расправились как раз со злом. Ведь трактователи и сказители – потомки тех, кто выжил и, следовательно, максимально эффективно убил. Фашисты должны были вырезать всех евреев и, кстати, всех русских, позади их армий не должно было оставаться населения покоренной страны. Но немцы гуманисты и практики. Им были нужны слуги, и жалко было убивать всех. И вот вам пожалуйста, партизаны т. е. мирное население, добило беспечных солдат Фюрера. Без партизанской войны, без нарушения снабжения армии победа русских была бы проблематична. Но и это не главное. Россия победила, потому что Сталин был в сотни раз более злобным зверем, чем Гитлер. Чисто математически он уничтожил на десятки миллионов больше людей. И главное, Сталин уничтожал не столько чужих, сколько своих. Репрессии унесли больше жизней, чем война. Прибавьте к этому животный страх русских, которые не могли даже подумать, что на съеденном оспой лице, как на солнце, есть пятна. Сталин победил потому, что творил многократно больше зла, чем Гитлер. Он врал наглее и пил кровь цистернами. Точно так же сейчас русские должны полностью уничтожить чеченцев. Тут уж он дал маху. Если бы он не переселил этот народ в Сибирь, а выкорчевал полностью, у русских и сейчас не было бы проблем. И евреи пока не застрелят последнего палестинца, убежавшего куда-нибудь в Австралию, будут испытывать неудобства и собирать отдельные органы своих взорванных соплеменников. Вы думаете, это мой завет? Ничего подобного. Это Ветхий завет. Именно почитаемый вами Бог таким образом инструктировал евреев. В городах (чужих городах) предназначенных им для жизни, Бог велел вырезать все население полностью, целиком, не оставив младенцев. Инструкция была тщательно выполнена, и евреи получили Волей Господа землю. Так что первым последовательным фашистом был Яхве – Бог евреев, христиан и мусульман, а Гитлер – романтически настроенный ребенок. Вы можете себе чисто математически представить, что в городах, обреченных Богом на смерть, не было ни одного достойного и доброго человека, старика, женщины, младенца? Нет? вы когда-нибудь рыдали в подушку об этих убиенных? Нет? Они были теплые, живые, смеялись, плакали, ваш Бог стер их с лица земли, и от их врагов, вырезавших их, мы узнали, что они были плохими людьми, достойными порицания. Удивительно достоверная информация. Вы – лицемеры, дети лицемеров и внуки лицемеров. Самое скверное, что вы привыкли наглейшим образом врать самим себе. Вы не стесняетесь полного отсутствия логики в этой глупой лжи.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!