HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Максим Кладов

Иоганн

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.07.2008

 

 

 

Иоганн шел мимо стадиона. Холодным зимним утром здесь бывало мало людей – все были или на работе, либо дома, тем более в воскресенье. Воскресное зимнее утро: кому-то отдых после рабочей недели, кому-то тяжкое похмелье, а кто-то просто спит полдня. И пронизывало все тело чувство неживого, словно мир остановился на мгновение, и в воздухе висело безысходное состояние окаменения.

Стадион казался вымершим, даже несмотря на утоптанное поле для футбола – наверняка еще вчера молодые (а может и не очень молодые) ребята гоняли здесь мяч. Именно вымершим, – Иоганну казалось, будто нет здесь ничего кроме высохшего кирпича, деревянных трухлявых балок и железного остова перекрытий в стенах трибун, да ржавого забора вокруг поля.

Из громкоговорителя, установленного около входа на стадион, доносилась музыка. Музыка? Скорее всего это была музыкальная радиопрограмма, главной темой которой были особенности русского национального шансона. Он стал двигаться быстрее и прикрыл руками уши, но все равно вдалеке, глуховатым ритмом отдавались рифмы какой-то старой блатной песни.

Ему осталось пересечь перекресток и прошагать еще половину улицы. К перекрестку подъезжал автомобиль, тогда Иоганн остановился и посмотрел на часы – было без четырех минут десять. Громкоговоритель теперь был теперь далеко. Вдруг он умолк и заиграл снова, на сей раз он передавал бодрый военный марш.

Иоганн двинулся дальше. Он проходил по этой улице редко, но всякий раз именно эта дорога давала силы, а прозрачный холодный воздух ободрял.

Тишина расступалась, и никогда не повторяясь, являла новый образ, – видение будущего изумляло его… и было как сон. Но он уже почти ничему не удивлялся.

И ничего не боялся, хотя… бывали моменты одиночества и тоски. Состояние вакуума, будто нет ничего в тонком слое между тобой и всем миром и ты задыхаешься, задыхаешься и никак нельзя выбраться потому что куда бы ты ни шел и бежал – не поможет.

Тогда голоса замолкали и гасли свечи. В пустоте возникала музыка и оживляла краски, заплетала букеты цветов в узоры венков, заставляя творить.

 

 

 

10.08.2000

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!