HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Сергей Коломиец

Милосердие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 26.04.2007

Он был стар. Очень стар. Настолько стар, что внук Его давно умер, а Он жил. Он страшно устал. Он умирал. Умирал и вспоминал. Сначала Он вспомнил о Ней:

Был вечер, и Он гулял во дворе... Она подошла к воротам и протянула руку, прося милостыню. Он подбежал к Ней, чтобы прогнать, но Она приласкала Его через решетку, и Он впустил Ее. Она отдалась Ему прямо у дороги. На следующий день Он узнал, что Она утонула в озере, и тело не стали доставать. "Бродяга ведь!" – сказал Отец.

Ему было пятнадцать...

Следующим вспомнилось вот что:

Страшная буря. Его Дом оказался в центре огромного черного смерча. Большой каменный Дом поднялся в воздух и понесся, кружась и переворачиваясь, далеко-далеко. С Его семьей. А Он лежал в поле, вцепившись в траву, и смотрел. Никогда Он не забудет глаза Матери, с любовью, с мольбой, с прощением смотрящие на Него.

Ему было двадцать один...

Его разум затуманился, но вскоре в нем прояснилась новая картина:

Крики, звон оружия, море крови. Он с Другом скачет во главе отряда навстречу Врагу. Но вражеские лучники натягивают тетивы, и половина отряда падает на землю. Среди них – Его Друг. Его единственный и последний друг. Он упал с коня и заплакал. Вокруг кипело сражение, а Он плакал. Враг победил, но Его не тронул: сжалился, видно.

Ему было сорок четыре...

На несколько мгновений Он отключился. Очнувшись, Он вспомнил вот это:

Шипение, страшный вопль и стук падения. Он вскочил и бросился в соседнюю комнату. На полу лежала Его Жена, бьющаяся в агонии, а под кровать заползала маленькая черная змейка. Через пару минут, у Него на руках, Жена умерла с искаженным гримасой лицом. Его первая и последняя Жена.

Ему было семьдесят пять...

В этот раз жизнь чуть было не покинула Его от нахлынувших волнений. Но Он выдержал, ведь Ему предстояло вспомнить еще одно:

Похоронная процессия, толпы плачущих людей – умер внук. Он вышел из дому с трудом, но все равно нашел силы нести гроб до самого кладбища. Смотрели на него люди по разному: кто с ненавистью, кто с безразличием; кто с завистью – пережить внука!, но никто с сочувствием – пережить внука!!!

Ему было сто два... 

Все. Последний вздох, – Он умер. Но... – улыбка, радостная улыбка осветила Его лицо! Смерть, жестокая и злая старуха Смерть, смилостивилась над Ним, чего не сделала Жизнь. Жизнь дала ему почти вечность, вечность Скорби, Смерть же – лишь миг, блаженный миг сладостного забвения. Он умер счастливым.

Ему было сто восемнадцать...


Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!