HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Корзинка с картинками

Зеркала и отражения. Часть вторая. Солнечные зайчики, кошки, игры и рассуждения

Обсудить

Иллюстрированный монолог

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.12.2023
Чарльз Ван Ден Эйкен (Charles Van Den Eycken, бельгийский художник, 1859-1923 гг.). Котята играют. Источник: https://rehs.com/Charles_H_Van_den_Eycken_Cats_at_Play_1959.html

 

 

 

Здррравствуйте, друзья! Я, Глафира Карркодилова, приветствую вас и продолжаю своё вещание. Напомню, мы говорим о зеркалах и отражениях.

Декабрь нынче выдался морозный, лишний раз на улицу высовываться не хочется. В такую погоду приятно сидеть дома, пить горячий чай и рассматривать картинки о лете. Например, репродукции картин современного французского художника Лорана Парселье (Laurent Parcelier).

 

репродукции картин современного французского художника Лорана Парселье (Laurent Parcelier) - 1

 

репродукции картин современного французского художника Лорана Парселье (Laurent Parcelier) - 2

 

Я привела здесь только две репродукции, но если вы хотите увидеть больше работ Парселье, то их нетрудно найти в сети. Этот художник известен как коллекционерам, так и простым любителям живописи. Сайт художника – https://parcelier.fr/.

Лоран Парселье, как правило, не даёт названий своим картинам. Но все его работы радостные, лёгкие и позитивные, наполненные солнечным светом. Холодной зимой эти картины дарят тепло и согревают. Они – своеобразный визуальный витаминный коктейль, энергетик. Свет буквально струится с полотен Парселье. Порой говорят, что Лоран пишет свои картины солнечными зайчиками. Действительно, на каждой из его картин сотни солнечных зайчиков.

Наверное, все в детстве забавлялись с солнечными зайчиками, запускали их с помощью маленького зеркальца или осколка стекла. Поэтому неудивительно, что эти зайчики встречаются и в произведениях, опубликованных в «Новой Литературе». Например, в сказке для взрослых Максима Усачева, которая называется «Кукла и три бесполезные привычки».

«Наступила весна, и на третьем этаже книжного шкафа поселился солнечный зайчик. Сначала прекрасная кукла не замечала его, но однажды солнечный зайчик, будто случайно, прикоснулся к её фарфоровой руке. Кукла хотела отдёрнуть руку и сказать ему что-то резкое, но внезапно поняла, как это прекрасно, когда твою руку греет солнечный зайчик».

Сказка очень романтичная, рекомендую её к прочтению. Кстати, кукла, о которой говорится в сказке, пользовалась зеркалом. Она поправляла причёску и, увидев своё отражение, думала, что «мир гораздо лучше, чем он был на самом деле». Вот вам пример, как зеркало может менять мироощущение.

 

Татьяна Дерий. Дивный сон
Татьяна Дерий. Дивный сон

 

Нельда Пипер (Nelda Pieper) – американская художница-самоучка, живущая в Техасе. Она часто пишет детей, и её картины тоже наполнены светом и радостью, а солнечные зайчики, будто живые существа, приглашают поиграть и изображённых детей, и зрителей. Например, на представленной ниже картине юная модница, стоя перед большим зеркалом, смотрится в маленькое, которое держит в руке, а на её щеке скачут озорные солнечные зайчики.

 

Нельда Пипер (Nelda Pieper) – американская художница-самоучка, живущая в Техасе.

 

Я зайчик солнечный, снующий

По занавескам в тишине,

Живой, по-заячьи жующий

Цветы обоев на стене.

 

Эти строки Новеллы Матвеевой передают весёлый и озорной нрав добрых солнечных зайчиков. Но оказывается, солнечные зайчики могут быть и другими. Об опасном и совсем не добром пишет Марина Рыбникова в своём рассказе «Солнечный зайчик», основной посыл которого обращён к родителям. «Берегите детей, уделяйте им внимание, не игнорируйте их интересы!» – такими словами можно выразить главную мысль произведения. И эти слова, эта мысль во все времена сохраняют актуальность.

А солнечные зайчики всё-таки намного чаще бывают добрыми, помогающими нам сохранять бодрость и позитивный настрой. Именно о таком и говорится в стихотворении Новеллы Матвеевой.

 

И если зимними ветрами

Тебя невзгоды обдадут, –

Я появлюсь в оконной раме:

Я зайчик солнечный!

Я тут!

 

Наталья Милашевич. Лучик
Наталья Милашевич. Лучик

 

Наталья Милашевич живёт и работает в Санкт-Петербурге. Представленная картина «Лучик» экспонируется сейчас на выставке современного детского портрета «Продолжение следует», которая проходит в музее «Особняк Румянцева». Выставка продлится до конца января 2024 года, и если у вас есть возможность, рекомендую её посетить. Сама я, к сожалению, живу далеко от Питера и попасть на выставку не смогу, но с большим удовольствием читаю в Интернете восторженные отзывы о ней и рассматриваю фотографии и репродукции, представленные в официальной группе музея в соцсети «Вконтакте».

Покажу здесь ещё одну работу Натальи Милашевич. Эта картина не представлена на выставке, но связана не только с темой данного цикла монологов, но и с темой приближающегося Нового года.

 

Наталья Милашевич. Зеркало. 2004 г.
Наталья Милашевич. Зеркало. 2004 г.

 

Алексей Александрович Чернигин – художник из Нижнего Новгорода – изобразил девчушку, пускающую солнечных зайчиков. Очень ей нравится это занятие, она светится как маленькое солнышко.

 

Алексей Чернигин. Зайчик. 2019 г. Холст, масло. 70 x 120 см
Алексей Чернигин. Зайчик. 2019 г. Холст, масло. 70 x 120 см

 

Глядя на зеркальце на картине, зритель невольно щурится от яркого солнечного света, оглядывает себя и осматривается вокруг в поисках солнечного зайчишки-шалунишки… И вспоминается детская песенка, слова которой написаны поэтом Михаилом Садовским.

 

Я зайчик, зайчик, зайчик,

Скачу, скачу, скачу,

Я солнечный, и, значит,

Скачу, куда хочу.

 

А играть с зеркалами, солнечными зайчиками и отражениями любят не только дети. Котам и кошкам тоже нравятся такие развлечения.

 

Аннет Логинова. Ловить солнце. 2014 г. Бумага, пастель. 24 x 18 см. Источник: http://картину.рф/art/lovit-solnce
Аннет Логинова. Ловить солнце. 2014 г. Бумага, пастель. 24 x 18 см. Источник: http://картину.рф/art/lovit-solnce

 

Британский художник Филип Уилсон Стэр (Philip Wilson Steer; 1860–1942 гг.) изобразил актрису Этель Уорвик (Ethel Warwick. 1882–1951 гг.), сидящую на диване вместе с кошкой. Женщина держит в поднятой руке блестящие в солнечном свете бусы, а кошка играет ими, ловит бусины лапами. Обеим героиням картины явно нравится это занятие.

 

Филип Уилсон Стэр. Гортензии (Портрет Этель Уорвик). 1895 г.
Филип Уилсон Стэр. Гортензии (Портрет Этель Уорвик). 1895 г.

 

Рудольф Эпп (Rudolf Epp, 1834–1910 гг.) – художник-реалист, представитель мюнхенской школы живописи. Сейчас его имя, к сожалению, известно немногим, но в конце XIX – начале XX веков Эпп был довольно популярен. В частности, пользовались спросом открытки с репродукциями его картин. Он писал жанровые сцены из жизни простых людей, но, видимо, был неравнодушен к кошкам, поскольку они присутствуют почти на всех его работах. Показал Эпп и интерес кошек к своим отражениям в зеркале.

 

Рудольф Эпп. Кот и зеркало
Рудольф Эпп. Кот и зеркало

 

Кот на картине явно озадачен и удивлён видом двойника в зеркале, а юная хозяйка с интересом и удовольствием наблюдает за поведением питомца.

 

И ещё одна картина, на которой молодая хозяйка забавляется реакцией своего кота на отражение в зеркале. Написана Робертом Юлиусом Бейшлагом (Robert Julius Beyschlag, 1838–1903 гг.). Автор – тоже не очень известный в настоящее время немецкий художник, творивший в XIX веке. До революции картина принадлежала князьям Юсуповым, а сейчас хранится в Омском художественном музее.

 

Роберт Юлиус Бейшлаг. Девушка с кошкой. XIX век. Холст, масло. 90 x 61 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Роберт Юлиус Бейшлаг. Девушка с кошкой. XIX век. Холст, масло. 90 x 61 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

Генриетта Роннер-Книп (Henriëtte Ronner-Knip, 1821–1909 гг.) – бельгийская художница-анималистка голландского происхождения. Наиболее известны её картины с изображением кошек. Кошки Роннер-Книпп активно исследуют мир, изучая окружающие предметы: посуду и мебель, шторы, музыкальные инструменты, глобус, краски и кисти – всё, что попадает в их поле зрения. Конечно же, не осталось без внимания и зеркало.

 

Генриетта Роннер Книп. Кошка-мать и котята, играющие с ручным зеркалом. Холст, масло. 46,7 x 64,8 см
Генриетта Роннер Книп. Кошка-мать и котята, играющие с ручным зеркалом. Холст, масло. 46,7 x 64,8 см

 

Эта картина в 2011 году была продана на аукционе Christies за 79250 фунтов стерлингов.

Приведу ещё несколько репродукций картин, на которых изображены кошки, изучающие свои отражения в зеркале.

Фрэнк Пейтон (Frank Paton, 1855–1909 гг.) – английский живописец, наиболее известный своими изображениями животных и сцен сельской жизни. Он был довольно успешным художником, а среди почитателей его таланта можно упомянуть королеву Викторию.

 

Фрэнк Пейтон. Who's The Fairest of them All? (Кто самый честный из всех?)
Фрэнк Пейтон. Who's The Fairest of them All? (Кто самый честный из всех?)

 

Картина явно юмористическая. Кто-то опрокинул подсвечник, мы видим его валяющимся на полу. Но котёнок здесь ни при чём, он ничего не видел и не знает виновника.

На второй картине в зеркало смотрятся сразу два котёнка – этакая сладкая парочка милых пушистых шалунишек. Выглядят они столь примерно и невинно, что очень хочется их погладить и угостить чем-нибудь вкусненьким.

 

Фрэнк Пейтон. Зеркало, зеркало. Источник изображения: https://www.handmadepiece.com/mirror-mirror-handmade-oil-painting-reproduction-on-canvas-by-artist-frank-paton.html
Фрэнк Пейтон. Зеркало, зеркало. Источник изображения: https://www.handmadepiece.com/mirror-mirror-handmade-oil-painting-reproduction-on-canvas-by-artist-frank-paton.html

 

Наталья Ли (Natalia Leigh) – современный художник-реалист. Она родилась и выросла в Европе, но потом переехала в США, где сейчас живёт и работает. На представленной ниже картине мы видим кошку Натальи, которая прожила с ней более десяти лет. Кошке, как рассказывала Наталья, не понравилось, что хозяйка решила её нарисовать. Соскочив со стойки, куда была посажена для позирования, кошка внезапно увидела своё отражение в зеркале. Она не узнала себя и рассердилась на странную, неизвестно откуда взявшуюся вторую кошку. Художница хотела запечатлеть недовольство своей пушистой подопечной, и я думаю, ей это удалось.

 

Наталья Ли. Кошка и зеркало. Источник: https://fineartamerica.com/featured/cat-and-the-mirror-natalia-leigh.html
Наталья Ли. Кошка и зеркало. Источник: https://fineartamerica.com/featured/cat-and-the-mirror-natalia-leigh.html

 

Кот французской художницы Энн Замо (Anne Zamo) имеет кличку Гибли (Ghinli) и владеет собственным зеркалом. Похоже, свой внешний вид вполне устраивает Гибли, кот не особо озабочен тем, как выглядит.

 

Энн Замо. Гибли у своего зеркала. Источник изображения: https://www.saatchiart.com/print/Painting-Ghibli-at-his-mirror/859093/4339342/view
Энн Замо. Гибли у своего зеркала. Источник изображения: https://www.saatchiart.com/print/Painting-Ghibli-at-his-mirror/859093/4339342/view

 

Кошка на картине Насти Молдаван пристально вглядывается в отражение.

 

Настя Молдаван. Источник: https://lovers-of-art.livejournal.com/1869504.html
Настя Молдаван. Источник: https://lovers-of-art.livejournal.com/1869504.html

 

Порой кошки смотрят в зеркало вместе с хозяйкой. Иногда смотрят и вместе с хозяином, но такое случается намного реже, поскольку женщины проводят у зеркала больше времени. Но даже если кошки смотрят в зеркало вместе с хозяйкой, это бывает очень по-разному. Например, так, как изобразил британский художник Филипп Коннард (Philip Connard,1875–1958 гг.). Здесь и даму, и кошку заботит лишь собственное отражение, а отражение другого персонажа каждой из них совершенно неинтересно.

 

Филипп Коннард. The Primrose Dame (Дама-примула). Около 1919 г.
Филипп Коннард. The Primrose Dame (Дама-примула). Около 1919 г.

 

Совместное смотрение в зеркало может быть таким, как на винтажной открытке, созданной на основе работы английской художницы-иллюстратора Мэри Хорсфолл (Mary Horsfall), родившейся в 1874 году и творившей в конце XIX – начале XX веков.

 

Винтажная открытка, созданная на основе работы английской художницы-иллюстратора Мэри Хорсфолл (Mary Horsfall)
Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/749004981782655316/

 

Мне кажется, здесь дама смотрит на котёнка как на живое украшение и оценивает, насколько такое украшение подходит к её наряду.

Впрочем, коты и кошки тоже разные. Бегать за солнечными зайчиками и сражаться с отражениями в зеркале готовы далеко не все. И даже просто рассматривать отражения будет не каждый кот или кошка. Прежде всего для этого надо иметь дом и заботливых хозяев. Вот, например, посмотрим на рыжего кота Василия, принадлежащего Егору Егоровичу Креветкину, главному герою рассказа «Не надо разводить котов». Рассказ написан Фёдором Избушкиным и опубликован в «Новой Литературе» в декабре 2012 года. Так вот, в период, когда хозяин кормил Василия «самым дорогим кормом из мяса молодых аргентинских бычков», этот кот мог при желании позволить себе упомянутые не очень интеллектуальные занятия. А когда дела Креветкина пошатнулись и он, спасаясь от коллекторов, сбежал из квартиры в чём мать родила, то и Василию пришлось сменить развалистую походку сытого кота на более быстрый стиль передвижения и озаботиться спасением собственной жизни. Тут уже не до зеркал и солнечных зайчиков, остаться бы в живых. Хотите узнать подробности – читайте рассказ.

«Мой знакомый кот» – так называется рассказ Ларисы Маркияновой, опубликованный в мартовском номере журнала за 2013 год. Считаю, что описанный там персонаж тоже не будет заниматься ерундой в виде ловли солнечных пятен и рассматривания своего отражения. «Вполне упитанный кот, с чувством собственного достоинства», у которого «шёрстка блестит, а глаз горит». Он «бодр и весел» и живёт «наполненной, осмысленной жизнью». Ему не до пустяков, он настоящий философ! Прочтите рассказ, чтобы убедиться в этом и задуматься над словами кота: «Глупо постоянно над чем-нибудь заморачиваться, зависать над проблемами, искать смысл жизни, жить постоянно в ожидании светлого будущего. Весьма глупо. Смысл жизни в том, чтобы жить, и другого нет. Светлое будущее никогда не наступит, потому что будущее никогда не станет настоящим. Есть только сегодня, вот этот миг. И надо жить им, и радоваться ему и жизни, что протекает через тебя сейчас».

Мудрые слова, но что-то опять я чересчур заболталась. Пора заканчивать.

Только покажу напоследок ещё одну репродукцию, чтобы вспомнить, какое время года сейчас на дворе.

Итак, картина Александра Аркадьевича Подшивалова (1950–2015 гг.), который родился, жил и работал в Кирове.

 

Александр Подшивалов. Знакомство. Источник изображения: https://gallery.ru/watch?a=BkV-fxqc
Александр Подшивалов. Знакомство. Источник изображения: https://gallery.ru/watch?a=BkV-fxqc

 

В картине, на мой взгляд, тоже заложен философский смысл. Прежде всего, каждый должен познакомиться с собой, узнать свои сильные и слабые стороны. А потом, когда они выявлены, надо развивать сильные и укреплять слабые, постоянно работать над собой. Именно это будет залогом успеха.

Кроме того, не всегда нужно идти напролом или ждать у моря погоды. Можно поискать альтернативные пути. Например, кот захотел посмотреть на себя, а зеркала у него нет. Он не стал ждать, когда кто-то предоставит ему зеркало, а нашёл иную возможность увидеть своё отражение – воспользовался оконным стеклом. То есть, в любой ситуации можно найти приемлемое решение, надо только сначала подумать, а потом приложить усилия для достижения цели.

Что ж, друзья, давайте сегодня на этом закончим. Но в следующий раз я планирую продолжить разговор о зеркалах и отражениях.

Желаю вам мудрости и здоровья. И пусть наши возможности соответствуют нашим желаниям. А чтобы хорошо выглядеть, будем смотреться в хорошие зеркала.

 

Павел Еськов. Натюрморт с цикорием. Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/433893745341381943/
Павел Еськов. Натюрморт с цикорием. Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/433893745341381943/

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
581 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Купить смартфон Луганск. Мобильные телефоны в Луганск. . https://master-bus.ru переоборудование салона форд транзит.
Поддержите «Новую Литературу»!