HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Корзинка с картинками

Снегири

Обсудить

Иллюстрированный монолог

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.01.2024
Екатерина Тютина. Улыбка января

 

 

 

Здравствуйте, друзья! С вами Глафира Карркодилова. Предыдущая наша встреча на страницах журнала была в декабре, то есть в прошлом году. Поэтому поздравляю всех с наступившим 2024 годом, который уже уверенно вошёл в свои права.

Помните, раньше, когда у населения не было компьютеров и Интернета, существовала традиция посылать друг другу поздравительные открытки. Открытки эти создавались замечательными художниками и выпускались миллионными тиражами. И очень приятно было и отправлять такие открытки, и получать. Приведу здесь несколько репродукций советских новогодних открыток.

 

Художник Н. Е. Круглов. 1968 г.
Художник Н. Е. Круглов. 1968 г.
 
Художник Л. Кузнецов
Художник Л. Кузнецов
 
Художник Г. Куртенко. 1977 г.
Художник Г. Куртенко. 1977 г.
 
Художник В. И. Зарубин
Художник В. И. Зарубин
 
Художник В. Климашин. 1959 г.
Художник В. Климашин. 1959 г.

 

Вы, наверно, заметили, что на всех этих репродукциях присутствуют снегири. И это неслучайно. Снегири – символ зимы и Нового года, поэтому их часто изображали на новогодних открытках. И сегодня я хочу поговорить о снегирях, вернее, о теме снегирей в искусстве, литературе и в быту.

Да-да, я помню, что цикл монологов о зеркалах и отражениях ещё не закончен. Не волнуйтесь, я непременно к нему вернусь в будущем. А сегодня поговорим о красногрудых птичках, которых, к сожалению, всё реже можно увидеть на городских улицах.

Удивительно, что в «Новой Литературе» за двадцать два года существования журнала опубликовано лишь одно произведение, посвящённое снегирям. Замечательный рассказ Александра Тажбулатова, опубликованный в далёком уже 2007 году, так и называется – «Снегири». Рекомендую прочесть всем, кто ещё не читал. Это своеобразный цикл жизненных картинок-наблюдений в прозе, заставляющий задуматься о судьбе человека. В этих наблюдениях, как и в приведённых выше открытках, присутствуют снегири. И даны очень красивые описания.

«Ветра нет. Деревья укрыты снежной ватой так, что не разглядеть ветвей. Два снегиря, красногрудый самец и самочка, прилетели поклевать мороженые ранетки. Самец, яркий и тяжёлый, задел скрытую в снежной глубине дерева ветку, и она подпрыгнула вверх, освобождаясь от груза снега. Как будто небольшая лавина сбежала вниз, поднимая облачко снежной пыли. Оно осело, и стали видны потемневшие от мороза мелкие плоды. Самочка, летевшая следом, уселась на расчищенное спутником место и сразу же приступила к трапезе, роняя вниз кусочки ранеток и стряхивая с себя снежинки. Красавец снегирь выдал пируэт, вернулся к подруге, но есть сразу не стал, сначала привёл себя в порядок. Кавалер».

До недавних пор рассказ «Снегири» был единственной публикацией Тажбулатова в НЛ. На протяжении семнадцати лет. И вот совсем недавно, третьего января, был опубликован сборник художественных фотографий Александра. Снегирей на фото нет, но работы выполнены мастерски, очень талантливо, и я тоже рекомендую всем с ними познакомиться.

Но вернёмся к снегирям. Все мы недавно украшали новогодние ёлки. Игрушки у всех были разные, но думаю, что у кого-то из читателей на ёлке присутствовали и снегири. Ниже приведены фотографии нескольких ёлочных игрушек, связанных с этими птицами.

Такие игрушки можно было купить перед праздником в различных интернет-магазинах.

 

 

 

 

 

 

А ниже представлены ёлочные украшения, выпускавшиеся в СССР в разные годы. Источник всех изображений антикварных игрушек – сайт Интернет-аукциона «Мешок».

Снегирь на прищепке, сделанный из прозрачного стекла, сверху раскрашенного. Такие игрушки выпускались в 1950-х – 1960-х годах. Сейчас стали редкостью.

 


 

Далее подвесной вариант снегиря из советского детства. Краска немного стёрлась-пооблезла, зато на крыльях неплохо сохранились блёстки.

 


 

А следующий снегирь создан в минималистическом стиле. Грушеобразная форма, на которую нанесены чёрные точки, обозначающие глаза, и клюв в виде треугольника.

 


 

Ёлочные игрушки можно показывать ещё долго, но перейдём к изобразительному искусству. Живописных и графических произведений, посвящённых снегирям, – тысячи. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Начнём с написанной почти шестьдесят лет назад, но знакомой и любимой многими картины советского художника Николая Ивановича Ульянова.

 

Н. И. Ульянов. Детский сад. Снегири. 1964 г
Н. И. Ульянов. Детский сад. Снегири. 1964 г

 

И посмотрите на картинку ниже. Как говорится, почувствуйте разницу. Художница из Пятигорска Альбина Шуберт (фамилия-то какая!), выставившая репродукцию своей работы на сайте ArtNow, не сочла нужным упомянуть Ульянова. Но люди у нас настоящих творцов, к счастью, знают. В комментариях напомнили забывчивой художнице об оригинале.

 

Альбина Шуберт. Снегири прилетели. 2017 г. Бумага, темпера. 11 x 13 см
Альбина Шуберт. Снегири прилетели. 2017 г. Бумага, темпера. 11 x 13 см

 

Детское удивление и восхищение яркими птичками хорошо показано в работах Сергея Гусева, Анатолия Вострикова и Елены Сальниковой.

 

Сергей Гусев. Снегири
Сергей Гусев. Снегири
 
Анатолий Востриков. Снегири. 2019 г.
Анатолий Востриков. Снегири. 2019 г.
 
Елена Сальникова
Елена Сальникова

 

Эти картины могут служить иллюстрациями к стихотворению Татьяны Гусаровой.

 

Зимние яблоки

 

Солнечный, погожий

Выдался денёк.

Всей семьей на лыжах

Выбрались в лесок.

 

Вдруг трёхлетний Вовка

Маме говорит: «Чудеса!

На ёлке

Яблоко висит!»

 

А взглянул левее

И застыл без слов:

На соседней ели

Россыпи плодов!

 

Но пронёсся ветер,

И тотчас с ветвей

Упорхнули яблоки

Стайкой снегирей.

 

А в работе Юрия Дмитриевича Петрова (1924–2013 гг.) показано, как вместе с детьми за снегирями наблюдает Владимир Ильич Ленин.

 

Ю. Д. Петров. Эскиз к картине «Снегири». 1967 г.
Ю. Д. Петров. Эскиз к картине «Снегири». 1967 г.

 

В советское время популярны были произведения, в которых дедушка Ленин представлен как мудрый и добрый друг детей, любящий и ценящий прекрасное. Вот и снегирей вождь пролетариата любил и заботился о них. Вспоминается рассказ «Снегирь» Сергея Алексеева, в котором Ленин, гуляя по парку в Горках, часто любовался снегирями.

«Смотрит Владимир Ильич на забавных красивых птиц. Вот с розовой грудкой сидит снегирь. Вот ещё один с розовой. А вот прилетел и третий – с красной, как знамя, грудкой. Приметил его Владимир Ильич. И снегирь был неглупый – сообразил, что Ленину именно он больше других понравился.

Привыкли птицы к приходам Ленина. Знают: то хлебных крошек принесёт для них Владимир Ильич, а то и самое вкусное – горсть конопляного семени».

«Но однажды, гуляя по парку, Владимир Ильич не застал на месте весёлого снегиря. Походил Ильич по другим дорожкам, вернулся – снова нет снегиря. Забеспокоился Ленин.

– Что же случилось?

А дело в том, что попался снегирь в силок. Поймал его мальчишка Егорка Исаев».

Если вы хотите узнать, что было дальше, то можно прочесть рассказ на сайте ульянов-ленин.рф. А я приведу здесь обложку книги о Ленине, в которую входил и этот рассказ. Книга неоднократно переиздавалась в издательстве «Детская литература». Иллюстрации Евгения Мешкова.

 

Обложка книги, изданной в 1982 г. Художник Е. А. Мешков
Обложка книги, изданной в 1982 г. Художник Е. А. Мешков

 

На картине Игоря Медведева, на первый взгляд, снегирей нет. Но это не так! Найдите одинокого снегиря! Он принесёт вам удачу!

 

Игорь Медведев. Зимний пейзаж с одиноким снегирём. Холст, масло. 40x60 см
Игорь Медведев. Зимний пейзаж с одиноким снегирём. Холст, масло. 40x60 см

 

И ещё несколько снегирей от Игоря Медведева.

 

Художник Игорь Медведев
Художник Игорь Медведев
 
Художник Игорь Медведев
Художник Игорь Медведев

 

Далее – репродукция картины, написанной шведским художником XIX века Гуннаром Обергом (Gunnar Åberg, 1869–1894). Как видим, жизнь его была короткой, он прожил всего 24 или 25 лет, но написанные им снегири продолжают радовать зрителей и в XXI веке.

 

Гуннар Оберг. Снегири на снегу. 1892 г. Холст, масло. 60,5х85,5 см
Гуннар Оберг. Снегири на снегу. 1892 г. Холст, масло. 60,5х85,5 см

 

Итальянский художник Микеланджело Меуччи (Michaelangelo Meucci, 1840–1890 гг.) был известен своими картинами с птицами. Не оставил без внимания он и снегирей. На представленной ниже репродукции мы видим снегирей летом, да ещё и дерущимися. Что-то птички не поделили.

 
Микеланжело Меуччи. Дерующиеся снегири. 1876 г. Холст, масло. 40х29,5 см. Источник: https://yavarda.ru/best_snegiri.html
Микеланжело Меуччи. Дерующиеся снегири. 1876 г. Холст, масло. 40х29,5 см. Источник: https://yavarda.ru/best_snegiri.html

 

Глядя на картину английского художника Генри Райленда (Henry Ryland,1856–1924 гг.), репродукция которой приведена ниже, можно понять, что снегири хорошо приручаются.

 

Генри Райленд. Вернувшийся. 1890 г.
Генри Райленд. Вернувшийся. 1890 г.

 

Снегирей можно не просто приручить, но и научить насвистывать известные мелодии и даже произносить слова. У Гавриила Державина в клетке содержался снегирь, обученный насвистывать фрагмент военного марша. Шестого (18-го по новому стилю) мая 1800 года умер полководец Александр Васильевич Суворов, с которым Державина связывали дружеские отношения, и Гавриил Романович присутствовал у смертного одра. Вернувшись домой, поэт услышал, как его учёная птица исполняет мелодию, и немедленно принялся за оду на смерть «столь славного мужа», как сам он написал в пояснении. Приведу здесь это стихотворение.

 

Снигирь

 

Что ты заводишь песню военну

Флейте подобно, милый снигирь?

С кем мы пойдем войной на Гиену?

Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?

Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?

Северны громы в гробе лежат.

 

Кто перед ратью будет, пылая,

Ездить на кляче, есть сухари;

В стуже и в зное меч закаляя,

Спать на соломе, бдеть до зари;

Тысячи воинств, стен и затворов

С горстью россиян все побеждать?

 

Быть везде первым в мужестве строгом;

Шутками зависть, злобу штыком,

Рок низлагать молитвой и богом,

Скиптры давая, зваться рабом;

Доблестей быв страдалец единых,

Жить для царей, себя изнурять?

 

Нет теперь мужа в свете столь славна:

Полно петь песню военну, снигирь!

Бранна музыка днесь не забавна,

Слышен отвсюду томный вой лир;

Львиного сердца, крыльев орлиных

Нет уже с нами! – что воевать?

 

Державин, как видим, использует отличное от привычного нам написание «снигирь». Ранее именно такое написание было правильным, и связано это, видимо, с происхождением слова от тюркского «сниг» – красногрудый. И с латыни название «снегирь обыкновенный» (Pyrrhula pyrrhula) переводится как «огненный». Но есть другая версия о происхождении слова. В этимологическом словаре Н. М. Шанского говорится, что название птички образовано от существительного «снѣгъ» (снег) и объясняется тем, что появляется эта птица с первым снегом и заморозками.

Мне нравятся обе версии. А красногрудые птицы на белом снегу смотрятся великолепно.

 

Александр Кремер. Зимний день
Александр Кремер. Зимний день
 
Финский художник Матти Карппанен (Matti Karppanen, 1873–1953 гг.). Снегири. 1949 г.
Финский художник Матти Карппанен (Matti Karppanen, 1873–1953 гг.). Снегири. 1949 г.

 

Тихо-тихо сидят на снегу снегири –

на головках бобровые шапочки;

у самца на груди отраженье зари,

скромно-серые перья на самочке.

 

                          Николай Асеев

 

Художественных работ, посвящённых снегирям, очень много. Невозможно объять необъятное и представить здесь все. Покажу ещё несколько из тех, которые мне особенно нравятся.

Пейзаж, украшенный снегирями, есть в творческом наследии народного художника СССР Лидии Исааковны Бродской (1910–1984).

 

Л. И. Бродская. Морозное утро. 1957 г.
Л. И. Бродская. Морозное утро. 1957 г.

 

Прекрасны картины нашего современника и соотечественника Алексея Савченко.

 

Алексей Савченко. Парочка. 2016 г. Холст, масло. 40 x 40 см
Алексей Савченко. Парочка. 2016 г. Холст, масло. 40 x 40 см
 
Алексей Савченко. В гости. 2014 г. Холст, масло. 60 x 60 см
Алексей Савченко. В гости. 2014 г. Холст, масло. 60 x 60 см

 

Дмитрий Кустанович известен своими пейзажами, выполненными в технике масляной графики с использованием мастихина. Его манеру письма называют «пространственным реализмом».

 
Д. Кустанович. Снегири. Холст, масло. 80 x 100 см
Д. Кустанович. Снегири. Холст, масло. 80 x 100 см
 
Д. Кустанович. Снегири. 2016 г. 90 x 70 см
Д. Кустанович. Снегири. 2016 г. 90 x 70 см

 

Григорий Ефимович Харин (1924–2005) участвовал в Великой Отечественной войне, был несколько раз ранен, поэтому ценил мирную жизнь, отражал её моменты на своих картинах. Встреча со снегирями была для него радостным событием.

 

Г. Е. Харин. Городские снегири
Г. Е. Харин. Городские снегири

 

Рисунок современной британской художницы Сью Кэмпион (Sue Campion) выполнен пастелью.

 

Sue Campion. Снегири. Красное солнце
Sue Campion. Снегири. Красное солнце

 

Работа Николая Мальцева нравится мне своей яркостью и сочетанием контрастных цветов.

 

Николай Мальцев. Снегири
Николай Мальцев. Снегири

 

Хорошо завтракать, наблюдая в окно за птицами. Как говорится, сочетание приятного с полезным.

 

Габриэле Мюнтер. Завтрак с птицами. 1934 г. Холст, масло. 45x53 см. Национальный музей женщин в искусстве, Вашингтон, США
Габриэле Мюнтер. Завтрак с птицами. 1934 г. Холст, масло. 45x53 см. Национальный музей женщин в искусстве, Вашингтон, США

 

Немецкая художница Габриэле Мюнтер (Gabriele Münter, 1877–1962 гг.) прожила долгую, но нелёгкую жизнь. Пережила две мировые войны, но, пожалуй, самым значительным и в то же время роковым событием в жизни Мюнтер стала встреча с Василием Кандинским в 1902 году. Габриэле стала его ученицей, а потом подругой и возлюбленной. В 1903 году художники обручились. Кандинский тогда был женат на своей двоюродной сестре Анне Чемякиной, но обещал развестись. Увы, отношения Мюнтер и Кандинского так никогда и не были оформлены. При этом несколько лет они были очень счастливы вместе. В 1909 году Мюнтер купила дом в Мурнау, живописном местечке под Мюнхеном. Кандинский говорил, что готов провести в этом доме остаток жизни. В этом доме подолгу жили друзья-художники Алексей Явленский и Марианна Верёвкина, Август Маке и Франц Марк. Здесь рождались планы будущего альманаха «Синий всадник»…

 

Г. Мюнтер. Кандинский за чаем
Г. Мюнтер. Кандинский за чаем

 

После начала Первой мировой Кандинский расстался с Мюнтер и вернулся в Москву. В феврале 1917 года вступил в брак с Ниной Андреевской, с которой познакомился в сентябре 1916 года. Ни в одном из писем к Мюнтер Кандинский об этом даже не упомянул, а вскоре совсем перестал писать. Мюнтер ничего не знала о судьбе Василия Васильевича. И вдруг в 1921 году к ней обратился адвокат Кандинского с требованием вернуть работы художника, которые остались в Мурнау. Также Кандинский вспомнил о своём велосипеде, одежде и других мелочах, которые тоже хотел вернуть. Переговоры через адвокатов продолжались ещё четыре года…

После разрыва с Кандинским Габриэле несколько лет не могла работать и снова взяла в руки кисть только в начале 1930-х годов. Именно тогда и была написана картина «Завтрак с птицами».

Габриэле прожила в своём доме в Мурнау до конца жизни. Когда к власти пришёл Гитлер и художники-экспрессионисты были объявлены «дегенеративными», Мюнтер, рискуя свободой и, возможно, жизнью, прятала в подвале дома оставшиеся у неё картины Кандинского и других представителей объединения «Синий всадник». В 1957 году, когда ей исполнилось 80 лет, художница передала сохранённую коллекцию мюнхенской галерее в доме Ленбаха. Этот подарок сразу перевёл музей из статуса местного в один из лучших в мире. Сейчас в нём хранится самое масштабное собрание произведений группы «Синий всадник».

Вернёмся к снегирям. Представленная ниже работа современного художника Дмитрия Добровольского мне кажется оммажем Габриэле Мюнтер, отсылкой к её «Завтраку с птицами».

 

Д. Добровольский. Снегири
Д. Добровольский. Снегири

 

Добровольский явно цитирует Мюнтер. Добавив при этом яркости и ощущения некой мозаичности работы. Наверное, такая яркость оправдана, потому что встреча со снегирями – это маленький праздник. А завтрак вместе с ними заряжает оптимизмом и хорошим настроением на целый день. И надо сказать, что сам Дмитрий считает главным в живописи именно цвет, колорит.

Рассматривая работы Мюнтер и Добровольского, мы невольно объединили тему снегирей с чаепитием. Но такое объединение нередко. Сейчас продаётся много различных кружек с изображением снегирей, и, купив себе одну из них, можно каждый раз пить чай вместе с красногрудыми птичками. Ниже представлены фотографии кружек, взятые с сайта интернет-магазина «Озон».

 


 

 

Можно поселить в своём доме фарфоровых снегирей. Мастера создают прекрасные статуэтки.

 

Статуэтка «Снегири». Высота 14.5 см, длина 17 см. 1920-е гг. Фарфоровая мануфактура Karl Ens, Германия
Статуэтка «Снегири». Высота 14.5 см, длина 17 см. 1920-е гг. Фарфоровая мануфактура Karl Ens, Германия
 
Снегирь на ветке. Ярославская керамическая мануфактура
Снегирь на ветке. Ярославская керамическая мануфактура

 

Интерьерная статуэтка, изготовленная в объединении «Гжель», как и представленные ранее живописные работы, показывает детское удивление и восхищение снегирями, радость встречи с этими птицами.

 

Авторская интерьерная статуэтка ручной работы. Гжель. Высота 10 см.
Авторская интерьерная статуэтка ручной работы. Гжель. Высота 10 см.

 

Снегирями украшают многие изделия: посуду, вазы, часы. Покажу несколько примеров.

 

Декоративная тарелка производства Дулевского фарфорового завода
Декоративная тарелка производства Дулевского фарфорового завода
 
Фарфоровая пробка для бутылок. XIX век. Завод Гарднера, Россия
Фарфоровая пробка для бутылок. XIX век. Завод Гарднера, Россия
 
Ваза «Карина»
Ваза «Карина»
 
Часы. Гжель. Авторы Виктория и Леонид Черновы
Часы. Гжель. Авторы Виктория и Леонид Черновы

 

Что ж, друзья, часы (вернее, их фотография) напомнили мне, что пора заканчивать монолог. Надеюсь, вам понравились «снегириные картинки». И может, кому-то из вас посчастливится в этом году увидеть снегирей воочию. Желаю всем хорошего настроения, бодрости и сил для осуществления своих желаний.

До новых встреч!

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
486 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 11:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить телефон Луганск: интернет магазин мобильных телефонов в Луганске. . Eltex mes2448 ethernet коммутатор. Коммутатор eltex mes2448p. . https://master-bus.ru интересная и полезная переделка обычного автобуса.
Поддержите «Новую Литературу»!