Михаил Ковсан
ПовестьЛирическая хроника мора
![]() На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление 1. * * * 2. Ничего, кроме жизни * * *
10.03.20 Петух жареный клюнул. Одно дело где-то и с кем-то, другое – здесь и с тобой. И не петух, а цыплёнок. Не он клюнул – его, несчастного, клюнули, курносо гундося. А дальше – по вечному тексту: «Цыплёнок тоже хочет жить».
12.03.20 Столкновение с айсбергом почти никто не заметил. Перед Новым годом сирена завыла. Никто не услышал. Третий месяц «Титаник» на дно погружается. Крысы сбежали. Интересно, куда? Шлюпки – дело известное. Не только хорошего, но и необходимого на всех никогда не хватает.
13.03.20 Жизнь замерла, стушевалась, скукожилась, мышино в щели забилась.
14.03.20 Проходил мимо ковчега. Нуар. Ставшие шаткими, краеугольные скользкие камни привычного бытия из-под ног с шумом и скрежетом вылетают.
Отвечал Господь Иову из бури, сказал.
Кто словами неразумными мысль омрачает? Препояшь, как муж, чресла свои, спрошу тебя – отвечай. Где ты был, когда землю Я основал? Скажи, если мудрость познал ты. Кто её границы провёл, ты знаешь? Или – кто отвес на ней протянул? Во что её основания погружены? Или – кто краеугольный камень поставил?
15.03.20 Обычный тихий корабль в обычной тихой гавани, на якорной стоянке у обычного тихого берега заживо умиротворившийся, мемуарничающий мурлыкающе. Люки задраены. Не по-весеннему холодно. Вдруг распахнулось окно. С шумом. Словно изнутри давлением вышибло. На мгновение белоголовое видение промелькнуло. Или показалось? Привиделось? Корабль. Ковчег. Обитель теней. Посмотришь прямо: ковчег. Направо – вместо моря пустыня. Вместо пустыни море – налево. Кара-н-тин!
16.03.20 Белоголовый из памяти не идёт. Каждый вечер в час, самим собою назначенный, там прохожу. Закрыто окно. И не светится. Но только отойду пару шагов, кажется: осветилось и распахнулось. Вот уже и оглядываться бесполезно, всё равно за деревьями не увижу. Не возвращаться же. Только за спиной чьё-то дыхание. Оглянусь – никого. Иду дальше – в спину мне дышит. Не иначе белоголовый преследует. Как Акакия Акакиевича башня, Эйфелем-инженером построенная почти сто лет спустя после прекрасно сшитой шинели. Не сто. Разогнался. Пятьдесят. Что, впрочем, как и многое иное, никакого значения не имеет.
17.03.20 С каждым днём в угрюмом карантинном ковчеге всё больше окон вечерами темнеет. Дай Бог, чтобы снова зажглись. Была картина мира? Скорее витраж, хрупкий, многоцветный, в солнечном свете остро нуждающийся. Теперь – осколки. Собрать? Реставрировать? Сначала начать?
* * * Я послал себе чёрную метку, так случилось, так карта легла, сочинил бесконечную клетку, безграничных четыре угла.
* * * Если слова превращаются в звуки, и те, отзвучав, замирают в саду, в который окно нараспашку, если так умирают, это не страшно.
* * * Тугая вязь, густые письмена, месили глину, вылепили время, скрижальное взвалив на плечи бремя, поволокли сквозь вечность времена.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 1. * * * 2. Ничего, кроме жизни |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|