HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Мария Крамер

Демон Захолустья

Обсудить

Повесть

 

Откровения ростовского гота

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2008
Оглавление


1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.

Часть первая. 1.


 

Меня зовут Мария Крамер. Пожалуй, кроме этого факта, здесь не будет больше ни слова лжи – ну, разве что пара преувеличений. Я никогда не простила бы себе такой сентиментальной и нелепой выдумки. Поэтому я торжественно клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Это будет моим единственным извинением в глазах читателя.

Я не люблю свое настоящее имя. Оно звучит так царственно, что совершенно со мной не гармонирует. Поневоле возникают ассоциации с российской самодержицей, практиковавшей просвещенный абсолютизм. А у меня с ней ничего нет общего – только имя, которое она приняла, а я отвергаю. Стихи свои я раньше подписывала Евой, держа в уме Еву Дюрера – вот на нее я действительно смахиваю, фигурой, по крайней мере. Мария же родилась под влиянием Ремарка (Крамер – Ремарк наоборот), и, надо сказать, эта дама мне определенно нравится.

Как я выгляжу? Обыкновенно. Простецкая конопатая мордашка, которую я тщательно шпаклюю пудрой, дабы придать инфернальную бледность. Волосы когда-то были светло-русые; теперь, после многолетних терпеливых поисков, – короткие белокурые слева и буйные черные справа. А еще – умеренный пирсинг, театральные жесты и тяжкий «волчий» взгляд из-под трехпудового слоя косметики. Все вместе создает неповторимый эффект, который частенько мешает мне жить. Наверное, в цивилизованных странах (да и в нашей столице, как я успела заметить) этим никого не удивишь. Но в славном городе Ростове (столица Южного Федерального округа, жителей – миллиона два) подобный фасад неизменно вызывает негативную реакцию. Идешь себе по улице, никого не трогаешь, а тебя то и дело останавливают и спрашивают, не из зоопарка ли ты сбежала. Или обещают побрить налысо, или вопят вслед: «Хеви металл!», сопровождая сию реплику веселым детским смехом. Могут и побить, если зазеваешься. На работу устроиться в таком виде невозможно; я, когда бегала по направлениям из центра занятости, специально нацепляла на себя всю свою сбрую, чтобы отказ получить. Хотя кому какое дело, что за внешность у производственного работника!.. Но самый интересный случай был как-то в автобусе. Некий разговорчивый старичок, развалясь на полтора сидения, доказывал своей соседке, что, раз она в брюках, она не женщина. Дело, кстати, зимой было, мороз – градусов двадцать. Ну, я и встряла. Говорю: дяденька, если по такой погоде носить юбочку, навсегда перестанешь быть женщиной. А он взглянул на меня сурово – и, без видимой связи с предметом разговора: «А почему у тебя волосы разноцветные? Во молодежь пошла! КАКИЕ ЖЕ ВЫ БЕДНЫЕ ДУХОВНО!» Я даже ответить не нашлась. Ну что тут скажешь?.. Не начнешь же ему тыкать в нос три своих поэтических сборника и излагать взгляды на литературу. Потому что дядя этот наверняка за свою жизнь стихов не прочел ни строчки, разве что «взвейтесь» да «развейтесь» (по выражению классика, чьих произведений старичок тоже скорее всего в глаза не видел). А главное – наплевать ему, в общем-то, на литературу, на живопись, на прочие бесполезные штуки. Придет домой, наестся борща, тяпнет водочки и примется громить правительство, которое «страну развалило». И я отлично могу его понять. Каждый ведь варится в своем бульоне, у каждого своя система ценностей.

Нет констант, нет абсолюта, и ни к чему навязывать другим свою точку зрения. Все равно ведь при своей останутся.

Только вот мне интересно, почему ДРУГИЕ все время пытаются это сделать.

Про многострадальных готов вообще ходит множество баек, может, и соответствующих истине, но уж больно извращенных. А сами они этого опровергнуть не могут, потому что видение готики у всех разное. Ни одного не знаю, кто мог бы внятно изложить, что это на самом деле такое. Да и не только готов это касается; но если мы сами не можем объяснить, то зачем от других требовать понимания?.. Вот, например, учебник социологии, о субкультурах и контркультурах: «Уникальные модели молодежной культуры проявляются в увлечениях магнитофонными записями, звездами эстрады, украшениями и прическами, а также своеобразным жаргоном». Покажи это любому из наших – засмеется и скажет: «Чушь и мракобесие». Действительно, звучит глупо, хотя автор наверняка не дурак. Но разве это отчасти не правда? Фишка в том, что здесь видна лишь внешняя сторона дела, причем видна из невообразимого далека. А если попробовать приподнять это социологическое одеяло, взглянуть на сей феномен изнутри?.. Сразу предупреждаю: я не буду писать ученое исследование «Кто такие готы и с чем их едят» . Во-первых, у меня это все равно не получится, а во-вторых, я не имею на это права. Я весьма нетипичный представитель данного течения. Но – зачем, в таком случае, я вообще завела эту волынку?..

Все очень просто. Я отстаиваю собственное право на существование. Право так называемого неформала быть прежде всего человеком. Иметь не только разноцветные волосы и своеобразный жаргон, но и чувства, мысли; радоваться, плакать и даже любить. Поэтому у меня скорее получится интимный дневник, чем художественное произведение. Но разве это так уж плохо?

Я просто хочу, чтобы меня услышали.

 

 


Оглавление


1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!