HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Мария Крамер

Демон Захолустья

Обсудить

Повесть

 

Откровения ростовского гота

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2008
Оглавление

5. Часть первая. 5.
6. Часть вторая. 1.
7. Часть вторая. 2.

Часть вторая. 1.


 

Пятого июня две тысячи четвертого года мне позвонила мать-основательница поэтической нашей ассоциации. В огромном и диком, как первобытный лес, парке Островского какие-то господа устраивали бардовски-поэтический фестиваль с кострами, палатками и песнями до утра. За каким чертом там понадобилась я – до сих пор не могу понять. Однако пойти пришлось – из-за корпоративной чести и из-за какого-то смутного волнения, поднявшегося в желудке. Бывает глупое такое чувство: словно пробудилось что-то волшебное где-то, и ждет, и зовет тебя… И ты знаешь наверняка: сегодня ЭТО случится. Главное – не ждать и не верить, тогда обязательно сбудется.

Собиралась долго и напрасно: каблуки, серебряная сбруя и урбанистический черно-белый костюм оказались абсолютно не к месту среди пестрой, веселой, походно-непринужденной толпы. Я окончательно скисла, послала Юлькиного парня за вином для храбрости, а сама пожухла на сумке посреди полянки и принялась нашептывать Юльке всякие гадости про бардов. Обстоятельства выходили дохлые. Ну чего, спрашивается, ловить на этой ярмарке порядочному готу?...

А волшебство тем временем уже сгущалось над нашими головами, только мы смотрели в другую сторону и не сразу его заметили. Юноша с лицом ангела Боттичелли и сумеречно-внимательным взором примостился неподалеку и как ни в чем не бывало потягивал лимонад «Буратино» из полторашки – будто и не было вокруг летнего вечера, звезд и темной синевы неба. А потом словно ветром пронесло его мимо нас – и у меня волчьим капканом прищемило сердце: вот оно, чудо июньское! Только разве бывает так, чтобы тот, кто задел в тебе с первого взгляда самые басовые струны, вдруг обернулся и встретился с тобой глазами? Или хотя бы просто тебя заметил! Да нет, никогда и ни за что! Остается сидеть, как пенек на болоте, и ждать, пока он на тебя наступит в толкучке, или сигарету попросит, или… Или – или!

А вечер перетекал плавно в ночь, и залихватские люди с гитарами бренчали что-то одинаково-романтическое, пропитанное туристско-свободолюбивым духом. Бутылку вина мы всосали на троих, как зыбучие пески; денег больше не было, зато подтянулись знакомые панки с паленой водкой, и среди них – большой, надежный, настроенный гулять до утра Шурик. Я сразу повеселела: теперь нас было много. Около полуночи выкликнули мою фамилию; я поднялась, вдохновенно пьяная, и, держась за деревья, противолодочным зигзагом выплыла к микрофону. Толпа панков болела за меня из правого угла поляны, и почва под ногами подпрыгивала от их рыка, словно во время землетрясения. А может, меня просто штормило – от водки на голодный желудок и от злости на молниеносную свою влюбленность, которая грозила так ничем и не закончиться. И я, уцепившись за микрофонную стойку, выкрикивала свои ксилофонные вирши голосом ведьмы на шабаше – мне так хотелось, чтобы их проняло, этих зануд, валяющихся на травке… И его чтобы проняло – возмутительно трезвого, непрошибаемо спокойного, лежащего головой на чьих-то коленях… И как меня помидорами не забросали, интересно?

Рухнув обратно под приветственные клики панков, я поняла: все, пора действовать. Почему я, в конце концов, должна ждать, пока он первый зашевелится? Вранье! Я никому ничего не должна! Я свободная женщина… и т.д. и т. п. Схватила его за ворот свитера и полезла знакомиться. Хорошенькая, наверное, была картинка – особенно если учесть, что лежала я поперек Шурика, один молодой человек пытался делать мне массаж, а второй – тянул танцевать за все доступные конечности. Но я царственным жестом отмела все поползновения. Finita..! Я свой выбор сделала.

«Было все очень просто, было все очень мило…» Я в лучших традициях вампирского жанра вгрызлась ему в шею под его дамски-кокетливое хихиканье – и реальность полетела в тартарары с грохотом духового оркестра. Нас всем миром провожали в кусты – наказывали ему не обижать меня, «а то порву потом, понял?» Он кивал и потихоньку пытался вырваться из моих объятий – уж больно грозно выглядел Шурик. Но я вцепилась в него, как утопающий в бритву. Я уже тогда знала: если не будет его – мир потеряет одну из своих красок. И ошиблась. Мир потерял бы больше.

Помню – было огромное дерево, подсвеченное фонарем, и тени плясали по стволу, извиваясь, как девочки на готик-пати. Мы лежали на моем балахоне – черном домино с капюшоном – и я руками и ногами стискивала изо всех сил его тело, шелковисто-гладкое и до ужаса осязаемое. Сама Красота дышала в моих объятиях, запредельная, нечеловеческая – и такая близкая-близкая, уже почти совсем моя… Он спохватился, что у него презерватива нет – а кого это волнует, спрашивается, когда такое бесконечное, сумасшедшее чувство с головой захлестывает? «А вдруг у меня СПИД?» – поддел он, уже сдаваясь на мою милость. «Значит, мы умрем», – отвечала я со счастливой улыбкой. Я была готова самое жизнь отдать за это. Если бы предстал передо мной палач в красном капюшоне и сказал: «Мурка! Откажись от него – или я тебя четвертую!» – я бы, может, еще подумала. Но вот отказалась бы или нет – это уже другой вопрос. Потому что не каждому на долю выпадает такое бесконечное, ослепительное счастье, похожее на сбывшийся сон.

Потом сидели тихонько в зарослях и болтали о пустяках Курить хотелось до звона в ушах и треска в горле, но сигарет не было, и я принесла еще одну жертву любви – не пошла строчить курево, а терпела до рассвета, как Сцевола. Смотрела ему в лицо – и отворачивалась поминутно, словно от яркого света. Невыносимо прекрасны были его черты, хотя порой он умел казаться обычным и незаметным. А главное – было в нем тревожное, гибельное какое-то очарование, сквозившее в движениях, манере говорить, во всем его идеальном, как античная статуя, существе. Я стала звать его про себя Арманом – есть такой персонаж у бабушки Райс, кокетливо-жестокий мальчишка пятисот лет от роду. По книге к Вампиру Арману жертвы приходили сами, не дожидаясь, пока он начнет на них охотиться. Мой Арман был такой же.

Ночь тянулась неизмеримо долго – и в то же время кончилась так быстро, что я не успела опомниться. Пока мы шарахались по кустам, у меня из сумки свистнули мобильник, а весь народ пришел в такое состояние, что общаться с ними было бесполезно. Кое-кто уверял потом, что в кустах я была с троими, причем с девушками – наверное, в глазах у очевидца троилось. А на девицу Арман и в самом деле был здорово похож.. Вот так за несколько часов от моей репутации остались одни ошметки, хотя мне, конечно, на это было на-пле-вать. Когда я ввалилась домой, счастливая, перемазанная землей и зеленью, с застрявшими в волосах репьями, мама потеряла дар речи. Она тогда еще не поняла, какая любовь свалилась мне на голову. И я надулась на нее за утренний скандал, как ливерная колбаса: неужели не ясно, что со мной чудо случилось?..

Еще в парке, притянув к себе Армана, я шепнула ему на ухо: «Не бойся, это же всего на одну ночь» А потом, неизвестно зачем, мы обменялись телефонами. Я действительно этого не хотела – то есть хотела не хотеть.

И звонить ему не собиралась. Мне казалось тогда, что история уже закончилась. Что, если мы встретимся еще раз, он окажется обыкновенным мальчиком-неформальчиком с нулевым интеллектом и немытым хаером. И Сон в Летнюю Ночь превратится в обычное пьяное приключение.

И все-таки я не выдержала и позвонила.

Я просто не могла иначе.

 

 


Оглавление

5. Часть первая. 5.
6. Часть вторая. 1.
7. Часть вторая. 2.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!