HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Крамер

Демон Захолустья

Обсудить

Повесть

 

Откровения ростовского гота

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2008
Оглавление

7. Часть вторая. 2.
8. Часть вторая. 3.
9. Часть вторая. 4.

Часть вторая. 3.


 

А что же Муж – тот, с кем я делила все это время стол, и ложе, и мысли свои мятущиеся? Он знал обо всем, он жил со мной бок о бок и видел, что со мной происходит. То есть я сама ему рассказала, еще после самой первой ночи. Мы были друзья, соучастники, собутыльники – кому еще могла я вывалить всю свою тину душевную?... О том, как ждала своего Армана под памятниками и на остановках, а он приходил минут на сорок позже с обычным своим невозмутимым видом. О том, как собирала для него крышки от «Старого мельника», чтобы на концерт его отправить… Мама с подругой тогда решили пива с рыбкой попить, и я их упросила – пусть это будет «мельник». А они решили, что мы с Мужем сами собираемся на это действо, и крышек этих наломали в двойном размере… Кстати, после «Мельника» Муж с Арманом и познакомились. Мы вернулись с очередной готик-пати – с демоническим блеском в глазах и растекшимся гримом, темные и прекрасные, хотя и усталые немного. И вдруг – звонок: я сейчас буду. Ты с ума сошел, зашипела я, приплясывая у телефона босиком и еще в кожаном корсете, но без штанов. Я же не одна! Плевать, ответил он без всякого выражения И заявился вскорости, как всегда, индифферентно-обаятельный, словно к знакомым с визитом вежливости. Завели разговор не помню о чем, устроившись на необъятном моем диване. Я сидела между ними и чесала затылок: что-то будет? И не то от злости, не то от всколыхнувшейся любви к обоим швырнула на постель третью подушку: сегодня мы будем спать все вместе. И никаких возражений. Мне так хотелось, чтобы они полюбили друг друга.

Едва легли, едва я притиснула обоих головами к своим плечам, как тут же мне стало ясно: вот оно, полное счастье. Как будто нашлась недостающая деталь мозаики, и теперь картина готова – ни убавить, ни прибавить. К сожалению, такое чувство было у меня одной. Муж вообще ревновал меня к Арману – тот занимал в моей жизни слишком широкую нишу, и выгнать его оттуда не представлялось возможным. А тут ему от переживаний совсем стало плохо – физически; может, и не от переживаний, а просто приступ дистонии. И мы забегали с Арманом, как санитары скорой помощи – вернее, я забегала, а он остался лежать. И пока я моталась за водой, нежно так и внимательно растирал ему ладошки. Я вернулась и чуть не уронила стакан, потому что между ними почти видимо проскочила какая-то искра – не то чтобы любовная, но… Да не было у них ничего, просто – балансирование на ниточке между соперничеством и симпатией, или больше, чем симпатией… Не знаю даже, с чьей стороны была инициатива. Наверное, это Арман – он был сильнее, уверенней, по-женски сильнее, если можно так выразиться. Гомосексуальных склонностей ни у одного, ни у второго вроде бы не было. Однако оба обладали столь несокрушимым обаянием, что неминуемо должны были либо полюбить, либо возненавидеть друг дружку.

Будь они женщинами – наверняка бы возненавидели.

Их нельзя было сравнивать объективно – они будто в разных плоскостях находились. Супруг мой был тогда типичным Отрицательным Героем – демонический брюнет с галантно-доверительными манерами и поставленным актерским баритоном. Сейчас он выглядит немного иначе, и это не может не вызывать сожаления. Что же до Армана – о нем я наговорила уже достаточно. С первого взгляда так и казалось: один – минус, второй – плюс.. Один делал все, чтобы нравиться, другой ничего для этого не делал. Один орал, патетически потрясая кулаками, и призывал все силы ада и громы небесные. Второй молча смотрел из-под каштановой своей гривы, и страшно было подумать, что за тьма клубится за этим выпуклым лобиком. И при ближайшем рассмотрении становилось понятно: что-то тут не то. Не может белый и пушистый ангел так смотреть. И я, отчаявшись в нем разобраться, пририсовала ему на портрете черные крылья: кто знает, кто ты на самом деле. Я тогда еще пребывала в сияющей уверенности, что буду любить его, что бы ни случилось.

Крах начал подкрадываться незаметно, осенним туманом заползая под наше общее одеяло. Я все чаще ловила себя на мысли, что не доверяю Арману. Как-то раз решили проверить экспериментально: он встал у меня за спиной, а я совсем уже собралась пасть в его объятия задом – поймает или нет. Была непоколебимо уверена, что поймает, но – краем глаза заметила, что он отступил назад, и резко скомкала свободный полет. Покачалась и выпрямилась с независимым видом. «Не доверяешь», – заключил он не поймешь с каким выражением. Я согласилась. Так оно и было. Он, несмотря на свои матримониальные планы, продолжал исчезать с завидной регулярностью и объявлялся потом с такой невинной мордой, что приходилось вздыхать и смиряться. Я все же пока не теряла надежды и иногда принималась его воспитывать. «Ты же бабочка непостоянная, какой из тебя муж,» – с мудрым видом заявила я ему как-то. – «Ты, наверное, не умеешь любить, если так себя ведешь. А вот я умею. Я тебя жду, как Найда, у телефона, и мне так больно, что ты всей моей тоски не понимаешь. И вообще, на фига нам жениться? Ты мальчишка, ты мой ангел Возрождения. Я не хочу видеть тебя взрослым. Потому что у тебя вырастет брюшко, ты сострижешь волосы и начнешь смотреть футбол по телевизору. И избежать этого нельзя. Так что лучше уж нам разойтись, пока мы молоды» Вначале он сопротивлялся – с каким-то остервенением, чуть ли не отчаянием. Доказывал, что не растолстеет очень долго, что футбол не любит и вообще я дура с моими упадническими настроениями. А потом сказал довольно легкомысленно: «Такие, как я, долго не живут». И я, не выходя из роли, ответила: «Мы будем жить вечно, мой мальчик». Мы будем жить вечно.

Ich weiβ dass du unsterblich bist.

 

 


Оглавление

7. Часть вторая. 2.
8. Часть вторая. 3.
9. Часть вторая. 4.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!