HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

22. Часть 2. 4
23. Часть 2. 5
24. Часть 2. 6

Часть 2. 5


 

 

 

Адам сидит на лавочке, на набережной залива.

Недалеко от берега, вздымая пенный бурун, весело бежит катер. Вдруг, что-то хряскает у него внутри, двигатель захлебывается и маленькое судно, потеряв скорость, ложится в дрейф. На палубе появляются двое, один из них открывает крышку на корме, лезет в двигатель.

Адам вытягивает из внутреннего кармана пиджака сигареты и, вдруг, как бы ниоткуда, возникает чувство плавного скольжения вниз. Он оглядывается вокруг и с ужасом замечает как чугунные завитушки, на которых держится лавка, оплавляются и оседают. И, тут же, лавочка рушится на каменные плиты и Адам оказывается сидящим в куче длинных деревяшек, по бокам которых осыпается коричневая пыль.

Адам, потирая слегка зашибленный зад, выбирается из «лавочкиного» хлама, отряхивает джинсы. Люди с соседних скамеек, и просто гуляющие, разглядывают странную картину. Слышатся комментарии: бухой, что ли!.. руки бы поотрывать, кто лавки такие делает!..

Но теме c лавочкой не дает развиться следующее событие: из скалистого берега, нависающего над набережной, начинают сыпаться камни. Все взгляды устремляются туда. Кто-то, ойкнув, отбегает подальше.

Источник сыплющихся камней находится на высоте метров десяти, почти у бетонного ограждения верхней набережной. Из места, откуда только что сыпались камни, торчит знакомый Адаму острый конец анакондоподобного отростка.

Со стороны залива раздаются крики. Как по команде, люди разворачиваются в сторону воды. Там, где совсем недавно был катер, над морем плывет стремительно редеющее коричневое облако. В воде, среди обломков, барахтаются два кричащих человека. Они пытаются плыть, но одежда и нетеплая сентябрьская вода, мешают им.

Кто-то из прибрежной толпы кричит: лодка! нужна лодка!.. там лодка! там!.. – кричат, добавляя. Кто-то бежит в указанном направлении: за вышкой для прыжков в воду – яхт-клуб, там, у невысокого пирса, покачиваются ялики. В яхт-клубе замечают терпящих бедствие и через несколько минут ял с парой гребцов устремляется к барахтающимся людям.

Но через минуту и с ялом происходит что-то странное. Одно из весел как будто срывается и падает в воду. Похоже, что лодка лишилась левой уключины. Через секунду то же самое происходит и с правым веслом, с той разницей, что правый гребец смог удержать весло в руках. Оба гребца пребывает в ступоре, не понимая, что случилось. Потом, тот, что с веслом, делает попытки грести, но ял не каноэ, и дальше бестолкового кружения на месте дело не идет.

Между тем, метрах в пятидесяти от них разворачивается финальная часть драмы. Один из пытавшихся плыть, почувствовав, что тонет, ухватился за другого – яростно ставшего отбиваться. Они скрылись под водой один раз, другой и… больше не появились.

Набережная замерла, надеясь на чудо, но чуда не случилось.

 

Адам не понял, сколько простоял в ступоре, потрясенный обыденностью только что случившейся смерти. Из оцепенения его выводит мягкое теребление за локоть. Это Олечка.

– Адам. У нас флейты исчезли и фоно в классе развалилось, – говорит она печально, – просто одни деревяшки с клавишами остались. И больше ни фига… Сергея Львовича скорая увезла. Адам, я боюсь сойти с ума, – она повисает на адамовом локте, лбом утыкается в его плечо. – Адам, что это? Ты можешь объяснить?

Адам вздыхает. – Нет. Пока нет. Знаешь, давай развеемся. Сегодня Жорик устраивает в ДК офицеров типа шоу. Начало в семь. Может, сходим? Да и Жорик бабок мне должен. Поинтересуюсь заодно…

– Шоу? Жорик? – отвечает девушка с сомнением, – Представляю какое там шоу. И вообще, для меня это что-то инопланетное сейчас.

– У тебя есть предложение получше?

Олечка, подумав, смиренно отвечает. – Нет.

Сверху опять сыпятся камни.

На набережную, визжа резиной, въезжает черная «Волга». Из нее выходят трое. Один из них – тот самый толстяк, с моржовьими усами и пробором. Он цепко выделяет из толпы знакомую фигуру Адама, и идет к осыпающемуся в двух местах скальному обрыву, откуда, ясное дело, уже что-то торчит.

 

 

 


Оглавление

22. Часть 2. 4
23. Часть 2. 5
24. Часть 2. 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!