HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

25. Часть 2. 7
26. Часть 2. 8
27. Часть 2. 9

Часть 2. 8


 

 

 

На въезде в адамов двор стоят два милиционера. Усатый сует в опущенное окно красную корочку и молодой сержант, почтительно козырнув, пропускает «Волгу» внутрь.

Газгольдер, оказывается, уже огорожен 3-х метровыми бетонными плитами. Около бетонной изгороди стоит пара «Рафиков», белая «Волга», поодаль – «Уазик». На стрелу подъемного крана «Маз» нацеплен прожектор, освещащий торчащий зеленый ствол, конец которого завился в спираль. Черные силуэты прохаживаются недалеко от бетонного ограждения. У всех подъездов кирпичной пятиэтажки, в которой живет Адам, темные столбики людей из известного заведения.

Они гуськом входят в подъезд: Адам, за ним – усатый, Олечка, и за ней оба «пиджака»; полукругом толпятся у дверей адамовой квартиры (она находится на первом этаже), пока он ищет ключ в карманах пиджака. Наконец ключ выужен из кармана, Адам собирается сунуть его в замочную скважину и только тут замечает, что замочной скважины нет. Вместо нее в двери – круглая дыра.

– А, ну ка, постой! – отстраняет его усатый. – Володя! – оборачивается он к «двуликому». Двуликий Володя мгновенно выдергивает из под пиджака пистолет и, протиснувшись мимо них, толкает дверь. Дверь не открывается, а падает в темный проем неосвещенной квартиры, на противоположную стену узкого коридора хрущевки.

Володя глядит на своего босса, потом на дверь с исчезнувшими шарнирами и осторожно заглядыввает внутрь. Левой рукой, не глядя, щупает выключатель, но не находит и с удивлением вглядывается в темноту, – Света нет, – говорит он усатому, выдернувшись назад из коридора, – вернее нет самого выключателя. Дыра там.

– Капитан, фонари из машины тащи! – приказывает усатый «психу». Тот бесшумно исчезает в дверях. Пока коллега бегает за световыми приборами, двуликий Володя, засунув пистолет за пояс, прислоняет дверь к противоположной стене, освобождая проход.

Вот и «псих» с двумя никелированными фонарями. Фонари явно не из универмага. Один он отдает «двуликому», второй оставляет у себя. Володя включает световой прибор и мягко ступает в темноту прихожей. За ним следует «псих».

Так они ждут минуты три-четыре: усатый, нетерпеливо барабаня по ремню наплечной кобуры, торчащей из полураспахнутого пиджака; Адам, обнимая сзади продрогшую Олечку.

Из темного проема появляется «двуликий». – Все чисто, товарищ полковник, – докладывается подчиненный, – только разгром полный.

– Фонарь! – рявкает полковник.

 

 

…Они стоят посередине разгромленной залы. Фонарь полковника шарит по стенам и полу помещения, выхватывая, то кучу штор на полу, усыпанную осколками битого стекла упавшей оконной рамы, то диван, потерявший форму, странно раскорячившийся и полунакрытый домиком упавшего ковра, то полированную стенку напротив дивана, с отвалившимися дверками и стеклами-задвижками, то горки книг и битой посуды на паласе, то темный фантом на стене – след от часов-кукушки, пустым домиком валяющимся тут же, в ногах, то деревянный остов отечественного телевизора «Рубин» с отсутствующими внутренностями.

– Да. Интересно. Капитан, иди вызывай экспертов. Скажи Володе, пусть проверит соседние квартиры. Что у них.

– Есть! – отвечает «псих» и, как показалось Адаму, на цыпочках убегает выполнять приказ.

– Ну что, гражданин Адамов, – обращается полковник к Адаму, – завтра у меня будет вся информация по тебе: где был, с кем спал, сколько раз пернул. Поэтому рассказывай, почему то, что мы видим, случилось именно у тебя. – Он подходит совсем вплотную к Адаму и направляет фонарь ему в лицо. – Когда это началось? – он кивает на разгромленный зал.

– Утром еще все было в порядке.

– Ага. Утром. Уже что-то. А сейчас пришли и вот. Да?

– Да.

– А утром что-нибудь странное было?

– Ну, в общем, дверь у холодильника отвалилась. Без видимых причин. – сам не зная почему, но об эпизоде с Олечкиными серьгами Адам умалчивает. – Все, – заключает он.

– Значит все, – задумчиво повторяет усатый и неожиданно тыкает левым кулаком Адаму под дых. Адам сгибается пополам, пытается поймать исчезнувшее дыхание. Олечка от ужаса немеет.

Полковник озабоченно поправляет чубчик.

– Значит, говоришь: все, – продолжает усатый так же задумчиво, разглядывая Адама сверху. – А ты знаешь, что дыма без огня не бывает? Да, заткнись ты! – прикрикивает он на начавшую всхлипывать Олечку. – Если это случилось здесь, значит и причины надо искать здесь. Здесь живешь ты. Или ты кого-то прячешь тут, блядь!? – неожиданно орет усатый. – Быстро отвечать!

Адам, в том же полусогнутом положении, отрицательно машет головой.

– Ну, значит причина в тебе…

– Не бейте его больше, – поскуливает Олечка рядом, – мы ничего не знаем.

– А т-тебя кто спрашивал!? Ма-алчать! – рявкает гэбист.

В прихожей появляется прыгающий световой круг, врывается в зал и почтительно замирает у полковничьих ног, за ним – Володя. – Товарищ полковник. И у соседей справа и у соседей слева все в порядке. У соседей сверху проблема с водой была. В остальном – ничего сверхестественного.

– Ясно.

Из-за его спины просовывается «псих». – Товарищ полковник! Срочно вас! – сдавленно шепчет он.

– Что такое?! – с грозным неудовольствием говорит полковник.

– Срочно, товарищ полковник! – не расшифровывается подчиненный. Повисает недолгая пауза. Кажется, что стражи госбезопасности перешли на телепатическую связь и переговариваются взглядами.

– Ладно. Я скоро буду, – обращается полковник к разгибающемуся Адаму, – и учтите, гражданин Адамов, все самое интересное у нас еще впереди…

 

 

 


Оглавление

25. Часть 2. 7
26. Часть 2. 8
27. Часть 2. 9
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!