HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

26. Часть 2. 8
27. Часть 2. 9
28. Часть 2. 10

Часть 2. 9


 

 

 

Сержанты Андрей и Игорь по очереди курят последнюю сигарету и тихо переговариваются, поглядывая на зеленую спираль, торчащую из-за бетонного ограждения.

– Ну, и что это, как ты думаешь? – пытает коротконогий Андрей сурового Игоря.

– Радиация, ясен пень! Что же еще! – уверенно отвечает товарищ. – Мутант какой-то вылез. Типа теленка с двумя головами. В газете недавно читал. Из этой же серии. По-ве-зло нам, твою мать! В интересное время живем!

Андрей смотрит на него, пытаясь понять это сарказм или восторг. Наконец он решает что это – второе. – Слушай, а может!.. Ну!.. – горячо соглашается Андрей. – Представляешь, че у нас тут скоро будет! Корреспонденты там! Туристы! Да? – заглядывает он в глаза товарища, ища такого же горячего одобрения, но не находя. Он оглядывается на торчащее растение. – Кстати, на папоротник похоже. Ты папоротник собирал когда-нибудь?

– Нет. Я охоту люблю. Рыбалку, на крайняк.

– Слушай. А в курсе что в ДК офицеров было? – переключается Андрей на другую животрепещущую тему.

– Пацаны с 20-й ПМГ-шки по рации слыхали, что люстра там упала. Ну, и паника началась. Народу подавилось много.

– А при чем здесь кагэбэшники?

– Ну, типа, народу много пострадало. Нет ли злого умысла… Я так этот расклад понимаю.

– А-а. Ясно, что дело темное, – соглашается Андрей.

Сержанты замолкают. Игорь растирает по асфальту бычок, докуренный почти до фильтра. – Ни хрена что то не накурился.

– Ну, – с готовностью соглашается Андрей, глядя на Игоря с преданной улыбкой. – Я тоже.

Так они продолжают тянуть свою постовую лямку на асфальтовом въезде между двух пятиэтажек. За спинами у них улица с фонарями, заслоненная аллеями пирамидальных тополей, по которой изредка протарахтит «Москвич» какого-нибудь запоздалого дачника с мешками картошки на крыше, а то и пронесется иномарка кутящего кооператора или бандита. Кто их сейчас разберет.

– Слушай, а «Маз» тоже гэбэшный? – прерывает молчание Андрей.

– Не знаю. Номеров не видел.

– А что, прикол, да!.. Я, типа, в КГБ на «Мазе» работаю … – Андрей давится смехом, маскируя его в кулак. Игорь чуть сдвигает в улыбке губы и тут же озабоченно ведет глазом куда-то вбок. – Ты ничего не слышишь?

– Да, не-ет, – отрывается от кулака Андрей, улыбка его линяет.

Игорь поворачивается и выглядывает из двора. В одну, в другую сторону. – Опа-на! – шепчет он восхищенно. – Вот это они припухли!.. – и щупает кобуру.

Коротконогий Андрей выглядывает из-за его спины.

Метрах в тридцати от них, из окна первого этажа, пытается спускаться девушка в короткой юбке. Под окном, вытянув руки, ее страхует длинноволосый человек в пиджаке.

– А ну, стой! Что за дела! – орет Игорь.

Взвизгнув, девушка срывается в объятия покачнувшегося, но удержавшего равновесие патлатого. Они пускаются наутек. Девушкины каблуки громко цокают по асфальту.

 

Далеко не убежишь, думает Игорь, включившийся в любимое занятие – охоту. Андрей бежит сзади. Не отстает, коротконогий…

Расстояние до убегающих неумолимо сокращается. Игорь ясно различает мерно качающиеся девичьи округлости под тесной юбкой, мельканье металлических набоек на каблуках, улавливает смесь запахов духов и женского пота. Где-то слева и сбоку, параллельным курсом, приближается автомобиль. Патлатый оглядывавется и, резко, через газон, бросается на дорогу. И девушка, и сержанты, незамедлительно повторяют сей рискованный маневр.

Предночную тишину прорезает истеричный визг заблокированных колес. Иномарка – видно из гулящих ночных – избегая столкновения с Игорем, оказавшимся ближе всех, юзом разворачивается по асфальту и боком, сантиметров не доставая Андрея, все же ударяет прыткого сержанта, мячиком отлетающего на газон.

Продолжая вращение, она стремительно несется к бегущим Адаму и Олечке, и так же стремительно оплывает, так что к моменту предполагаемого бокового удара о любовников, автомобиля, практически, нет. Есть осыпающающаяся бамперами, молдингами, фарами, приборными панелями, резиновыми уплотнителями и еще сотней разнообразных мелочей, масса, погруженная в стремительно вращающуюся коричневую пыль, в которой, уже сами по себе, катятся колеса и два человека в спортивных костюмах, привязанные к крутящимся по асфальту сиденьям.

Адам только почувствовал как по ногам больно хлестнула пластиковая палка молдинга и, вертясь бумерангом, улетела в общей пыльно-коричневой массе.

 

Один из выкатившихся – по виду браток, с плоским бритым черепом и оттого похожий на головоногого, – сидит на разодранном сиденье без спинки, второй – стоит на карачках в длинной луже не понять чего: тосола, машинного масла, мочи, бензина?

Сидящий замедленно оглядывается вокруг, пока не ловит в фокус Адама и Олечку, тяжело дышащих в тени тополей на газоне. Он направляет на них указующий перст с золотой печаткой. – Вы х-хто?

Парочка переглядывается. Браток опускает руку, а с ней и голову. – А я х-хто? – спрашивает он себя. Он с усилием поднимает голову и опять оглядывает дорогу, усыпанную останками иностранного авточуда. Теперь его взгляд фиксируется на своем товарище, который – несколько слева и сзади его – уже стоит в той же луже и смотрит как с его рук и коленей стекает непонятная жидкость.

– Лысый! – с трудом ворочает языком сидящий. – Я не понял. Где моя новая тачка?

Лысый – бочкообразный браток, со щеками почти лежащими на плечах – отрывается от созерцания конечностей и замедленно вперивается в своего сидящего товарища, потом, в том же темпе, в Олечку с Адамом, в сержанта Андрея, стоящего на обочине и рассматривающего коричневое облачко, в которое превратился его, только что оплывший, пистолет, потом в сержанта Игоря, лежащего на газоне и стонущего сквозь зубы: «Ногу сломал!.. Всех в обезъяннике сгною, суки!..», потом опять возвращается к сидящему товарищу. – Слушай, Серый, – браток еле шевелит языком. – Я чего-то потерялся напрочь. Мы чё, так много выжрали? Мы вообще где?..

– Да мне по херу где мы! Где моя новая тачка? – отвечает головоногий и насупленно задумывается, глядя в одну точку. – Ну все! Завтра весь авторынок урою! Ни хера тачку подсунули! На ходу развалилась!..

Адам сбрасывает с себя очарование только что случившегося кошмара и шепчет Олечке. – Валим отсюда.

Олечка отвечает дрожащими губами. – Мы живы?

– Более чем! – говорит Адам скороговоркой и тянет Олечку с газона. Они быстрым шагом пересекают тротуар и исчезают в темноте между домами…

 

 

 


Оглавление

26. Часть 2. 8
27. Часть 2. 9
28. Часть 2. 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!