HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

33. Часть 2. 15
34. Часть 2. 16
35. Часть 2. 17

Часть 2. 16


 

 

 

– Ты подожди. Я схожу к соседке. Ирине Сергеевне, – говорит Лиля.

– Зачем? – беспокоится Олечка.

– Дело в том, что у меня есть автомобиль. «Москвич». Он в ремонте и сегодня можно его забрать. Я хочу попросить ее мужа, чтобы он нас довез до мастерской. Она довольно далеко.

– Она же вас боится. Да и КГБ у нее было.

– И все же я попробую. Заодно и разберусь, почему она вдруг стала меня бояться.

– Мне кажется, Лиля, напрасно все это.

– Вот это я и выясню.

В заборе, который отделяет Лилин и соседский участок, есть калитка. Миновав ее, Лиля стучится в дверь. Эхом доносится стук из сарая. Это Николай Николаевич – муж соседки – что-то там мастерит.

– Кто там? – откликаются из-за двери.

– Это я, Лиля!

Она собирается толкнуть дверь и войти, но приглашения нет. Может, случилось что?

– Ирина Сергеевна, что с вами? – спрашивает Лиля и, немного выждав, открывает дверь.

Дородная Ирина Сергеевна сидит на стуле. Но как-то боком сидит. Словно собираясь или встать с него или сползти.

– Что с вами, Ирина Сергеевна?

– Ой, что-то мне плохо, Лилечка! Ой, как мне плохо! Гляжу на тебя и не пойму. Уйди. Прошу тебя! У меня сейчас с сердцем что-нибудь случится.

– Так может вам помочь? – Лиля подбегает к женщине, но так заслоняется от нее руками.

– Да уйди ты, говорю, ведьма!

Лиля столбенеет над соседкой. – Почему ведьма? Объясните, Ирина Сергеевна! – строго требует молодая соседка.

– Морок потому что наслала на меня.

– Какой морок. Вы о чем, Ирина Сергеевна? – спрашивает опешившая Лиля.

– Такой морок! Ходила ты у меня под окнами голая и страшная. В окна заглядывала.

– Под окнами? Голая? Когда же это?

– Да вот на днях. Точно не скажу. Но что ты это ходила – точно. Ой, ужас какой был! Не приведи господь!

Лиля стоит, смотрит на соседку, не зная, что сказать.

– Что глядишь? – зло спрашивает Ирина Сергеевна, не опуская рук. – Уходи!

– Ирина Сергеевна, может вам это приснилось?

– Да уж, приснилось. Что я, сна от яви не отличу?

– Ирина Сергеевна, у вас с головой все в порядке? Может вам врача вызвать?

– Что? – Ирина Сергеевна опускает руки и кричит. – Оскорблять меня в моем доме. Да ты кто такая! Коля! Коля! – кричит она через плечо соседки. Лиля резко разворачивается и почти выбегает из дома. На крыльце сталкивается с Николаем Николаичем с топором в руках. Сосед с беспокойством глядит на дверь и кричит в Лилину спину. – Вы что с моей женой сделали? Вы что сделали с ней? А?

– Психиатра ей вызовите! – отвечает Лиля, не оборачиваясь и захлопывает калитку.

 

… – Ты действительно права. Нечего было туда соваться. – говорит Лиля, доставая из шифоньера вещи и кидая их в сумку «через плечо», стоящую на диване, рядом с Олечкой. – Ирина Сергеевна сошла с ума. Утверждает, что я голая бегала под ее окнами.

– Может она и не сошла с ума.

– Это как тебя понимать?

– Я была свидетелем таких странных событий, что ничему уже не удивляюсь.

– Но я то прекрасно помню, что голая под ее окнами не бегала. – На этих словах Лиля запинается и опускается на диван, сжимая в руках трусики.

– Что с вами? – обеспокоенно спрашивает Олечка.

– Мне как-то плохо стало. Что-то вроде дежавю. И такое омерзительное. – Лиля смотрит перед собой. – Я лежу голая на металлическом столе, как в морге, и мужик пальцами разводит у меня… вообщем между ног, и чуть не носом тыкается туда, в … – Лилю передергивает.

– Начиная со вчерашнего дня, вы, кажется, четвертая, которая говорит о дежавю. Считая меня саму.

Лиля по-прежнему глядит перед собой. – Боже, какая мерзкая картинка! – Она решительно встает. – Все! Прочь! Прочь всякая дрянь! – она продолжает сборы. – Я и для тебя белья возьму. У меня тут все стираное и чистое.

– Может в общагу ко мне зайдем? Или заедем? Как получится. У меня шмуток – вагон и маленькая тележка. Мне все девчонки завидовали.

– Но мы ж собираемся бежать. Значит это быстро надо делать. И скрытно. Я верно говорю?

– Ну, все-таки? А? – умоляет Олечка. – Я по быстрому. Туда и назад.

– Ладно. Посмотрим. Нам еще до гаража добраться надо.

 

Когда Адам начинает ворочаться и кажется, что он вот-вот очнется, подъезжает долгожданная машина со «специалистом». Им оказывается пожилая дама с лошадиной челюстью.

Она осторожно выпрастывается из красной «Нивы», держа в руке серый медицинский чемоданчик, и смущенно улыбаясь, оглядывает присутствующих. Безошибочно определив в полковнике главного, говорит тихим голосом. – Меня зовут Ядвига Генриховна. Кто у нас пациент?

– Вон, – кивает полковник на Адама.

Женщина-лошадь подходит к открытой двери “Жигулей”, внимательно рассматривает Адама, поднимает веко, щупает пульс. Потом оборачивается и пристально глядит на капитана Есько, стоящего за ее спиной.

– Что-то не так? – говорит капитан.

– Юноша, если я вас попрошу отойти, вы не будете против?

– Я? Нет.

– Тогда отойдите.

Есько делает несколько шагов назад. Ядвига Генриховна смотрит на пространство между своими ногами и капитановыми, подходит к нему, берет за талию и передвигает вбок. Вернувшись на исходную позицию, она оценивает изменения, и видимо оставшись довольной, ставит свой чемоданчик на сиденье рядом с Адамом и открыв его, достает спирт и ватку. Ловко закатав рукав адамовой рубахи, она не менее ловко всаживает ему укол.

Сложив чемоданчик, Ядвига Генриховна поворачивается к полковнику и все с той же лошадиной нежностью говорит. – Он скоро очнется и три-шесть часов будет дезориентирован и полностью управляем. Если понадобится инъекция, я на работе до шести. Потом присылайте машину домой.

– Чем вы его укололи? – спрашивает полковник, хотя ни черта не смыслит в медицине. – Может мы его сами потом. Есько, ты же можешь?

Женщина-лошадь змеится смущенной улыбкой, и не удостаивая ответом дилетантский полковничий бред, забирается в «Ниву». Автомобиль трогается, увозя «специалиста».

– Не хотел бы я оказаться в твоих руках, Ядвига Генриховна, – бормочет полковник в пыльный след удаляющейся «Нивы».

– Я, думаю, она ему галоперидол вколола, – уверенно комментирует московский майор-всезнайка.

– Спасибо что просветили, майор. А теперь так: ты, майор, и ты… – полковник хмыкает, глядя на сумасшедшего капитана, – …юноша Есько, везите Адамова к этому томографу. Есько отвечаешь за связь. Капитан и вы, молодые, со мной – прокатимся в адреса.

 

 

Добравшись до гаража и забрав автомобиль, Лиля с Олечкой подъезжают к общежитию. Лиля предлагает играть в шпионов по полной, и останавливается у соседней пятиэтажки – то же общежития, но Института культуры.

– Я ракетой,– говорит Олечка и бежит к общежитию.

Минут через пять к дверям олечкиной общаги подкатывает коричневая «шестерка». Из нее выходят двое. Один остается у дверей, другой – проходит внутрь. Сердце Лили ухает и падает вниз. Она никогда не имела дела с «органами», но почему-то уверена, что это – «они». Она сползает почти под руль, но так чтобы видно было и человека на высоком крыльце общежития, и автомобиль с силуэтами внутри сидящих, и наблюдает.

 

 

 


Оглавление

33. Часть 2. 15
34. Часть 2. 16
35. Часть 2. 17
477 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:01 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!