HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Мария Купчинова

Теорема Пуанкаре

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2019 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.10.2019
Оглавление

3. Часть третья
4. Эпилог


Эпилог


 

 

 

1

 

 

Там, где на карте пересекаются прямые линии от Мадрида к Москве и от Хельсинки к Афинам – небольшой белорусский городок. С богатой историей и не очень богатым настоящим, как многие другие места на Земле, лучшие времена которых канули в прошлое. Когда-то местечко принадлежало семейству Тышкевичей. Один из них – государственный деятель Великого Княжества Литовского, граф Винцент Тышкевич, в 1805 году основал гимназию, которая прославила городок. Из её стен вышли художник Наполеон Орда, подполковник российской армии и генерал повстанческих войск восстания 1863 года на землях бывшей Речи Посполитой Ромуальд Траугутт, один из руководителей восстания на территории Западного края (современных Беларуси и Литвы) Кастусь Калиновский . В наказание за выпускников-вольнодумцев гимназию закрыли, а через несколько лет преобразовали в учительскую семинарию для православных воспитанников.

Всё это в прошлом. В настоящем – Аллея памяти на бульваре возле Центральной площади. На ней памятники советскому солдату, Ленину, Сталину, Траугутту, Калиновскому и воинам-афганцам. Кого-то это возмущает, кто-то считает: история – не школьный учебник, из неё не вырвать листы, не перечеркнуть…

А ещё на окраине городка – одиннадцатиметровая фигура босоногого мужика в простой крестьянской рубахе, опирающегося на глубоко воткнутый в землю меч. У подножия чугунная плита, на ней 1160 фамилий – те, кто погиб в годы последней войны. Автор назвал скульптуру «Асiлак», по-русски «Богатырь», но местные жители, не склонные к пафосу, называют памятник просто «бóсый»…

 

Недалеко от «бóсого» голубой деревянный домик с пристроенной из цементных блоков верандой, в окнах – цветущая герань и накрахмаленные белые занавески с прошвой.

На фиолетовом небе неспешно проявляется молодая луна, зажигаются огни редких фонарей, загорается свет в окнах домов. Пожилая женщина, хозяйка голубого домика, открывает дверь, впуская требовательно мяукающего кота:

– Нагулялся, Серый? Старик уже, а всё туда же, бегаешь хоть посмотреть на молодок…

Продолжая ворчать, накладывает коту полную миску овсянки, сдобренной колбасными шкурками. На тёмном, обветренном от постоянной работы на огороде лице, улыбка разгоняет морщины. Вспомнилось вдруг как пятилетняя внучка неизвестно откуда притащила дрожащего дымчатого котенка и молча стояла у калитки, пока не услышала: «Ладно, заходите оба». Неразлучные, они и ели вместе. Кот заглядывал в Дашину тарелку, Дашка вытаскивала из миски Серого куски булки, с удовольствием запихивая себе в рот. Невестка была в ужасе, сын смеялся: «В нашу породу дочка»…

Дашутка-то уже совсем взрослая, в Варшавском университете учится. Приехала на каникулы, не забывает… Уже, небось, десятый сон видит, сморилась, а вещи, как в детстве, по всей хате разбросаны. Надежда Алексеевна убирает со стола книгу, которую весь день таскала за собой Даша – автор Адам Гжелевский «Dziesięć palących lat w oblężeniu NKWD». Переводит – «Десять пылающих лет в осаде НКВД», с грустью переворачивает несколько страниц, вздыхает: «Не только у каждого своя правда, но и история ­– у каждого выстроенная на свой лад. Когда копятся личные обиды и забываются собственные злодеяния». Снимает с этажерки выцветшую фотографию в рамочке, долго всматривается в лица. Мама Лида – совсем молодая смеющаяся девчонка и капитан в форме НКВД. Отец, которого она никогда не знала. Надежде Алексеевне кажется: в резких чертах лица капитана нет жестокости, только бесконечная усталость. Однажды, уже взрослая, задала маме вопрос:

– Почему ты так и не вышла больше замуж?

Мама помолчала, потом, улыбнулась:

– Просто мне больше никто не был нужен. Мне и сегодня иногда кажется, что он еще постучит ночью в нашу хату…

Фотография черно-белая, откуда Дашке знать про краповые фуражки и эмблемы на погонах, да и надо ли ворошить прошлое?

Надежда Алексеевна Кострова, бывшая учительница истории, не знает ответа на этот вопрос…

 

 

 

2

 

 

– Дзед, паглядзі, што я ў інтэрнэце знайшоў (дед, посмотри, что я в интернете нашёл – бел.), – в возгласе десятилетнего вихрастого мальчишки нетерпение и уверенность в том, что дед сейчас бросит все дела и прибежит.

Профессор, доктор физико-математических наук, Юрий Андреевич Уточкин с неохотой откладывает в сторону книгу, разве откажешь единственному внуку?

На экране планшета – фотография красноармейца. Папаха со звездой, явно не по размеру тяжёлая суконная шинель, на тонкой мальчишечьей шее – бинокль. Один глаз перечёркнут шрамом, другой устало смотрит в объектив… В руке – сигара.

– Як табе гэты «герой»? – мальчик переходит на русский. – Смотри, что написано: «Антон Блазняк. Пулемётчик, воевавший в бригаде И. А. Кочубея… Расстреляв все патроны из пулемёта, Блазняк отстреливался маузером, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворился мёртвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой». С песнями, понимаешь! Убивал таких же русских, как он, но с песнями… А ты, дед, защищаешь переворот...

 

 

– Эх, Максимка… Пуанкаре когда-то говорил: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всём сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать», – вздыхает дедушка.

Прожитые годы не пощадили буйный чуб бывшего аспиранта Уточкина, заменив его на тонкий ободок седины на затылке, прибавили грузности, но в серых глазах по-прежнему поблёскивают рыжие крапинки, очень похожие на те, которые светятся в глазах внука.

– Хто казаў? (кто говорил? – бел.)

– Был такой математик, – машет рукой дед.

– А, это гипотезу которого какой-то русский математик, кажется, Перельман, доказал, да?

– Да, – Уточкин надевает очки, ворчит, – что из вас вырастет… нахватаетесь верхов и думаете, что всё знаете. Кроме известной гипотезы, Пуанкаре ещё автор одиннадцати томов исследований, касающихся различных областей математики, физики, астрономии, философии… Дай-ка рассмотреть фотографию, которую нашёл. Смотри, сколько нашивок на рукаве… Десять раз был ранен. А что там народ комментирует? Н-да… «Сигара – личный подарок Троцкого», «Вот такие нелюди убивали людей и победили»… Как всё просто и однозначно, и какая непоколебимая уверенность в своей правоте… Учись думать сам, Максим, это гораздо труднее, чем «лайки» ставить.

– «Лайки» не убивают, – горячо возражает внук.

– Ну, во-первых, словом тоже убить можно, а во-вторых… Знаешь, война ли, революция – это смерч, который затягивает в свою воронку и правых, и виноватых… даже если хочешь – не всегда удается остаться в стороне. Да и неизвестно, может, остаться в стороне – и значит предать то, во что веришь. Сложно всё…

Профессор протирает очки, всматривается:

– Не знаю, кем был этот Блазняк, но очень похож на моего научного руководителя, профессора Близневского.

– Ты, дед, вечно что-нибудь придумаешь, – смеется мальчик. – Только посмотри на этого грамотея, это же… он…

Внук мнется, не решаясь произнести столь распространённое: «Быдло».

– Что, в элитной гимназии не учился? – усмехается дед.

И уже сурово добавляет:

– Не суди так о человеке, Максим.

– Ну ладно, расскажи про своего профессора. Он в Гражданскую воевал?

– Да не знаю я ничего. Просто похож. Помнишь, тот, который попросил похоронить его в Близневцах, рядом с могилой твоей прапрабабушки Евы…

– Знаю, – кивает головой Максим, – вы с мамой ухаживаете за его могилой в деревне.

 

…Профессор Уточкин, бывший Юрка, мысленно видит исчёрканный лист бумаги – завещания, лежащий на столе умершего учителя, а ниже строчки стихов, которые, как оказалось, запомнил на всю жизнь:

 

«…Учился у Гумилёва

На всё смотреть свысока,

Не бояться честного слова

И не знать, что такое тоска.

Но жизнь оказалась сильнее,

Но жизнь оказалась нежней,

Чем глупые эти затеи

И все разговоры о ней».[13]

 

 

 



 

[13] Автор Николай Туроверов (1899-1972). Донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть третья
4. Эпилог


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!