HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курганов

Старый полковник

Обсудить

Миниатюра

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.08.2014
Иллюстрация. Название: «Общепит». Автор: Alexandr Patrikeev. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2135407/

 

 

 

Я зашёл в пивную. В углу, за пристеночной стойкой – старый полковник. Может, у него совсем другое звание, может, он вообще в армии никогда не служил, но его все здесь называют именно так – старый полковник. Такое обращение нужно расценивать как уважение. Старого полковника принято угощать, потому что он знает жизнь.

– Здравствуйте, товарищ старый полковник!

Он поднимает на меня пока ещё совершенно трезвые глаза, и в этих глазах вместе с похмельной тоской – вопрос и армейская строгость.

– Разрешите вас угостить?

Он задумчиво жуёт губами, якобы обдумывая предложенную тему. Губы у него толстые и бесформенные, как у девушки, уже совершенно созревшей в своём половом развитии. Такой девушке срочно нужен такой же половозрелый жених.

– Отнюдь, – милостиво разрешает он.

А голос – с хрипотцой. Да, старый полковник действительно повидал на своём полковничьем веку многие житейские виды!

– Вы меня не помните…

– Нет.

– Мы с вами на Новый год вместе в бане мылись. У вас тогда какой-то негодяй мочалку украл.

Старый полковник темнеет лицом. Я допустил оплошность: напомнил ему об унизительном.

– Простите… Как поживаете?

– Жила бы страна родная… – хмуро произносит он. – Мне сто пятьдесят. И коклетку.

– Щас сделаем, – угодливо киваю я. – Мигом. Здесь весьма расторопная буфетчица.

Я подхожу к буфету, делаю заказ. Буфетчица Тамара наливает сто и сто пятьдесят, кладёт на бумажную тарелку котлету и (для меня) разогретый беляш. С беззлобной укоризной шепчет: «Опять этого козла угощаете…». Тамара любит справедливость и не любит халявщиков. Как она с таким мировоззрением в нашей системе общепита работает – не понимаю.

 

Нагруженный, я возвращаюсь к стойке.

– Погода сегодня изумительная… – начинаю с совершенно нейтрального.

– Хирня, а не погода, – не соглашается старый полковник. – Вот, помню, в Анголе в семьдесят пятом – вот там была погода! Вылезешь из палатки – сразу весь мокрый! До самой жопи!

– Почему?

– Климат такой. Резко континентальный. Влажность практически стопроцентная. Исподнее – хоть выжимай!

– А вы там в качестве кого… – не договариваю я со значением и тайным намёком на понимание.

Мой собеседник ухмыляется.

– В качестве охотника. Обезьян ловил. Которые с автоматами.

– Понимаю, понимаю, – и я стараюсь изобразить на лице многозначительность. – И много наловили?

– Целый мешок. Два! И – в речку! С крокодилами!

– Это за что же? – на моём лице должна появиться оторопь, но не появляется. Хотя я так старался!

– А чтоб не по делу не вякали, – произносит старый полковник грубость. – Чтоб не смущали цэка капээсэс. И чтоб, конечно, мир во всём мире. Куда ж без него!

– Суровый вы человек, – качаю я головой.

– Служба, – и лицо его искажает то ли усмешка, то ли ирония. – Не мы их – так они нас. Закон джунглей. Не забалуешь. Сам-то служил?

– Сборы проходил. Два месяца.

– Ага. Значит, не служил. Много вас.

– В каком смысле?

– В прямом! – и старый полковник мощным движением руки рубит воздух.

– Родину надо защищать! – неожиданно повышает он голос. – А не яйцыми трясти! Понял?

Я трусливо киваю: понял. Разрешите исполнять? Может, сразу бегом?

 

– Он тебе по ушам ездил, а ты, дурак, ему и поверил, – сказал Валька Сикин, когда старый полковник, заметно шатаясь, скрылся за дверями питейного заведения.

– Интернационалист, – продолжил он с явной издёвкой. – Видал я таких интернационалистов! Вон у меня сосед. Его папаша в своё время от армии отмазал, а сейчас он знаешь кто? Заместитель председателя общества ветеранов Афганистана! Афганец, мля! Я его как-то спросил: Мишк, у тебя совесть есть? Ну, какой ты афганец? Ты же солдатскую портянку ни разу в жизни не понюхал! Ружо ни разу в руках не держал! И что? Думаешь, смутился, растерялся? Ага, щас! Захохотал и говорит: совесть, Валя, есть категория эфемерная, сиречь – неподсудная! Умный, собака! Портянки, говорит, пусть дураки нюхают, которые передовые сознательные пролетарии и трудовое крестьянство. А я – креативный менеджер! Не, ты понял, какое это чмо?

– Не все же жулики… – возразил я и, кажется, убедил.

– Не все, – согласился Валька охотно. – Но много. Гораздо больше, чем!

 

– Тамар, а чего-то старого полковника давно не видно?

– Помер. Зашёл, заказал сто пятьдесят и вдруг спрашивает: «А знаете, Тамара, какой сегодня праздник? День освобождения Анголы!». Отошёл вон туда, в угол, выпил и как будто уснул. Полчаса проспал, час… Я мужикам говорю: посмотрите, чего там с этим… А он уже холодный… – и Тамара пожала плечами. – И чего ему сдалась эта Ангола? Там же негры! И жарко!

Я не ответил. Действительно, чего она ему сдалась? С какой стати?

– Вам сколько налить?

– Сто грамм. Как всегда.

Тамара налила полный стакан.

– И от меня ещё сто. Бесплатно. Помяни́те человека. Безвредный был, хоть и чудно́й. Закусывать чем будете?

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Гремио" - "Ботафого" 10 июля 2023, 14 тур Серии А Бразилии . Дроны для сельского хозяйства: поддержка с неба как сельскохозяи ственные Дроны. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!