HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Алексей Курганов

Господь велел делиться…

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2014
Иллюстрация. Название: «Закуска». Автор: Дмитрий Марков. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5165168/

 

 

 

Сергей Иванович Огурцов решил водки выпить. Повод был куда как серьёзный: он сегодня картошку выкопал. С трёх соток взял восемь мешков. Урожай, конечно, на ахти какой, но всё одно – не покупать. До следующего года своей собственной картошечки хватит славной семье Огурцовых, которая, по правде сказать, пожрать ох как любит! Правда, чтобы папашке помочь эту картошечку посадить, выходить и выкопать – это уж увольте, милый папа! Это уж, как говорится, хрен вам да наны по всей вашей распрекрасной морде да со всем нашим семейно-огурцовским удовольствием. Нет, прямо так, в открытую, конечно, не говорят (ещё бы сказали! ещё бы вякнули!), но у всех домашних, когда речь заходит о поездке на огород, почему-то сразу же и почему-то совершенно срочно находятся совершенно неотложные и исключительно важные дела. В общем, всё понятно: милейшая семейка. Оглоеды чёртовы. Всю жизнь на его, сергейивановичем хребте. Вот и сейчас: выкопал, привёз, рассыпал просушить – а им всё по хрену, всё по большому музыкальному барабану… Никто даже в окошко не выглянул: дескать, как вы, папа? Притомимшись до упаду или пока ещё стоите, шатаясь?.. Что жена, что дочь… И зятя в семью привели такого же придурошного. Хорошо хоть не бизнесмена: Ирка сначала за бизнесмена собралась, торгового барыгу. Уж его-то Сергей Иванович точно бы не выдержал! Пролилась бы кровушка, пропала бы картошечка! А этот – ничего, слесарит на картонажке. Если слишком выжирать не будет – до мастера дорастёт. Как его звать-то… Сергей Иванович всё никак запомнить не мог: Тасик? Васик? Расп…дясик?.. Фильм ещё такой есть. Там зятя тоже Тасиком кличут, и он тоже ни рыба ни мясо, ни коклета ни колбаса. Всё какие-то скульптурки из деревяшек вырезал, из разных там пенёчков и сучочков… Конечно: кода ума палата, а делать ничего ни хрена не умеешь, то и пенёчку будешь рад… Ему в том фильме тёща (её Мордюкова играет) по лбу так ахнула, что этот Тасик-распи… перед ней сразу на полу расстелился. Во баба! Молодец! Умыла «дорогого зятя»! Да… Тасик, Васик… Напридумывают имён, запоминай их, куёхтайся. Напрягай мозговые извилины, от которых и так уже ни хрена не осталось по причине их постоянного умственного и физического напряжения…

 

Так что повод был. Отличный повод! Сергей Иванович даже языком аппетитно прицокнул, когда представил: вот сходит он сейчас в лавку, купит бутылку, принесёт её, родимую, домой… Нальёт стопарь, хряпнет-крякнет и начнёт не спеша, смакуя и душевно отдыхая, закусывать малосольным огурчиком и специально для этого момента только что отваренной, исходящей нежными, неповторимо-духмяными паром и ароматом молодой картошечкой. Эх, жизнь, тудыть тя в растудыть! Распрекрасной ты, собака, в такие редкие моменты кажешься вещью! И даже на три буквы в такие моменты никого посылать ну совершенно не хочется! Ну, совершенно и категорически! Вот такое это удивительное состояние!

 

Задумано – сделано (а кто нам, задорным селянам, может в этом помешать?): сходил в «тридцатый», купил поллитру (двести тридцать уже! вот собаки!), буханку, банку хрена – и уже на выходе, прямо в магазинных дверях, столкнулся с Васькой Голубковым. Васька жил на их улице, у колонки, в некогда крепком, а теперь совершенно обветшавшем доме, покрытом ржавеющей крышей. Мужиком он был неплохим, даже можно сказать – работящим, но всё одно пустым, потому что ни одного намеченного дела до конца не доводил. То ли терпежу у него не хватало, то ли скучно становилось, то ли просто руки опускались – чёрт его знает. А может, всё дело было в ней, в водочке, которую Васька жрал жадно и ненасытно, словно боялся не успеть допить-напиться. Да сколько их, таких вот васьков! Тьма тьмущая…

 

– Здорово, сосед! – сказал Сергей Иванович, не то чтобы радостно, но...

– Здорово… – Васька уже разглядел бутылку (чтобы он, да не разглядел!) и кивнул на сумку. – Затарился? И по какому поводу?

В этих словах его сразу почувствовалась даже не зависть, а грусть. Грусти-грусти, Вася-Василёк, ухмыльнулся внутри себя Сергей Иванович. Как говорится, не для тебя стакан тот прозвенел, не про тебя та песня запевалась!

– Картошку выкопал, – всё же не удержался он от похвальбы.

– Хорошее дело! – непонятно почему оживился Васька. – И скока?

– Восемь.

– Нормальный ход! С трёх соток?

– Ага.

– Великолепно!

Радость его была, конечно, совершенно наигранной (с какой такой стати радоваться за чужой урожай?), но Сергею Ивановичу вдруг до того захотелось поверить в её искренность, что была она настоящей, от души… Он даже растерялся, что бывало с ним крайне редко.

– Ладно, – кивнул, соглашаясь. – Пошли. Обмоем это дело.

Васька смущённо опустил глаза. Ну, артист, едрёна вошь! Знает, на какую струну нажать, чтобы задело и проняло!

 

– А ты чего не сажаешь? – спросил Сергей Иванович, когда уже сидели на терраске и закусывали.

– Ты же знаешь, Иваныч – контузия у меня, – и Васька тут же состроил на своей лукавой морде вселенскую скорбь мирового значения. – Головного, значит, мозга. Я как за тяжёлую работу берусь, башка сразу кружиться начинает и блевать тянет. Никакой прям нет возможности, – и он горестно, по-бабьи вздохнул.

Ишь, развздыхался, недовольно подумал Сергей Иванович. Разжалобить хочет. Ну-ну… Прохиндей и есть прохиндей. Лишь бы водку жрать. Контуженный… Все вы сегодня по жизни контуженные. Все вы на неё забиваете большой, грязный и немыто-волосатый.

– Крышу-то думаешь красить?

– Чего? – не расслышал Васька. Он в это время с жадностью обгладывал свиной мосол, и ему было совсем не до вопросов.

Сергей Иванович повторил. Крыши были его тайной страстью и любимой темой. Если на Васькином доме она была из простого железа и почти вся уже проржавела, то Сергей Иванович три года назад свою покрыл оцинковкой, да не простой, а с латунью. Денег вбухал немеряно, даже занимать пришлось, но оно того стоило! Теперь лет на тридцать, если не больше, наверняка хватит, зато не то, что капельки – полкапельки не пропускает! А как на солнце сверкает? Глаз слепнет! Красота! Деньги же – что деньги! На дело не хрена их жалеть! И пусть теперь все соседи от зависти слюнями подавятся! Молодец он, Сергей Иванович Огурцов! Одно слово – мужик! Не то, что они, соплежуи дешёвые!

 

– Думаешь… – хмыкнул Васька (мосол он обсосал до последней жилочки. Любит пожрать-то! Хотя чего в этом ненормального? Вкуснятину кто ж не любит? Никто не откажется! Особенно если на халяву!). – Я давно думаю! А на какие? – и он потёр палец о палец.

– «На какие»! – нахмурился Сергей Иванович. – Заработать, что ль, не можешь? Тока не ври мне!

– Я ж тебе сказал, Иваныч: у меня контузия…

– Контузия… Какой фронтовик нашёлся… А-а-а, чего с тобой говорить! – и махнул рукой.

– Ладно. Держи сумку! – и протянул Ваське здоровенный клеёнчатый баул.

– Держи крепче! – и повернулся к мешку.

– Ты чего, Иваныч? – непонятно всполошился Васька.

– Не твоё дело! Держи, говорю! – и опрокинул в баул мешок.

 

– Тележку возьми, чтоб не надрываться. На тележке докотишь. И тут же её назад, понял?

– Понял, Иваныч, понял, – заблеял Васька. – Спасибо. Уж не знаю… – продолжил он, но Сергей Иванович поморщился. Очень уж не любил он всех этих… сопливостей-слюнявостей. Душевно они его тяготили. Дали – бери! Господь велел делиться! Чего реверансы-то разводить! Лопай на здоровье, лоботряс! Лечи свою липовую контузию!

 

Он проводил Ваську до калитки, показал, куда поставить тележку и непонятным взглядом проводил нечаянного собутыльника до поворота из переулка. Потом вернулся в дом, прошёл в большую комнату и включил телевизор. «А сейчас врач-диетолог, кандидат медицинских наук Вера Павловна Кучкина расскажет нам о пищевых и лечебных свойствах такого чудесного овоща, как земляной орех, он же арахис», – с непонятной радостью сообщила телеведущая. Камера тут же переехала на кандидатшу – толстую бабу в очках и, судя по её слишком умному взгляду, совершенно незамужнюю. «Земляной орех, или арахис, принадлежит к семейству бобовых и изначально выращивался высокогорных районах Бразилии, – сказала баба басом. – Существует несколько типов арахиса, и все они достаточно богаты питательными веществами и микроэлементами. В их состав входят фосфор, калий, железо, кальций, витамины Е и группы В, белки и другие полезные вещества. Вместе с тем, около пятидесяти процентов состава арахиса приходится на различные жиры и жирные кислоты, часть из которых полезна для нашего организма…».

Сергей Иванович смотрел на экран тяжёлым немигающим взглядом. Да, тяжело у нас в деревне без нагана… А ещё кандидатка наук. Кислоты какие-то жирные придумала… Какой жир в кислоте? Дурют народ, а эти дураки им верят… Ума-то нету…

Он выключил телевизор и лёг на диван. На сегодня все дела были сделаны. Хватит. Пора отдохнуть. Сколько можно валдохать-то…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!