HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Лачин

Евангелие от Иуды

Обсудить

Философское эссе

 

глава четвертая из романа «Бог крадется незаметно»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.08.2010
Оглавление

9. 33 - 36
10. 37 - 40
11. 41 - 44

37 - 40


 

 

 

37

 

Разве бог допустил бы в свой адрес тошнотворное славословие из уст многомиллиардной сволочи, как то случилось с Христом, Буддой, Кришной и прочими? Это версия людей, падких до лести. «И бог, видно, падок», мыслят они. Быть знаменитым некрасиво – даже Пастернак понимал это. Неужели не понял бы бог? Где еще могли мы поместить его на фреске «Страшный суд», как не в аду?

Разве бог допустил бы обратить его в священную корову, как Шекспира, Пушкина или Низами? Так могут думать лишь те, кто не прочь стать той самой коровой. (Ницше, между прочим, был не прочь.)

Разве бог опустился бы до сотворения чудес? Или до демонстрации всей своей силы? Бог: цирковой фокусник, чародей из сказки, впечатляющий толпу; бог: устрашитель быдла, чемпион по боксу, играющий мышцами – каких только жалких, поганых ролей не приписали ему «священные писания»!

 

 

 

38

 

Хеппи энд не высмеивает только слабоумный – но мы в упор не видим пошлости библейского воскрешения бога. Этакий Шерлок Холмс, упавший в пропасть, но чудесным образом выживший по просьбам читателей. Пришпилить хеппи энд к биографии бога – значит унизить его.

Ницше был прав – бог действительно умер. Потому что мы его убили. Только он не воскрес. Не надо принижать его этим. И жизнь не американское кино. Мы его убили основательно.

 

 

 

39

 

Примитивна и идея вознесения бога, даже если забыть о предшествовавшем этому голливудском воскресении. Толпа жаждет поклониться сильному. Способному вознестись и, глядучи сверху, размазать. Наиболее откровенно это выражено в исламе: там Аллах и не возносился никогда, потому как и не опускался – только давит, сверху глядучи. Христиане смирились-таки с мыслью, что бог спустился и был убит, но психология толпы победила: Христос воскрес, возлетел, и вскорости устроит Страшный суд своим врагам, отыграется сполна. Но идея бога, пришедшего к людям, убитого и за себя не отомстившего, предоставившего нам самим разобраться в случившемся – сия идея чрезмерно сложна для людского восприятия. Надо было взлететь в воздух на глазах толпы, накормить однополчан двумя хлебами и тремя рыбешками (или лучше одной) – а он не сделал ничего. Неосмотрительно, не правда ли?

Бог прошел незамеченным.

 

 

 

40

 

Мережковский, подобно Цветаевой, также раз в жизни оказался вплотную к тайне. Его посетила мысль, что Лермонтов пришел  сверху вниз. За этим стоит больше, чем думал сам Мережковский. И Христос слетал на землю, но ненадолго задержался, воспарил к вящей славе своей, и обомлела толпа. Лишь бог спускается бесповоротно.

Выше отмечалось – Лермонтов впечатляет именно неукротимых, преклоняться не склонных. Но есть и обратная связь: впечатленные Лермонтовым возвышаются духом, у них иммунитет против смирения, присущего верующим. Лермонтов не воздвиг себе «памятник нерукотворный», но помогает другим воздвигать себе памятники. Обыватели думают: бог подчиняет себе, демонстрируя мышцу свою – мысль, достойная раба. Он возвышает. Не поднимается на пьедестал, но поднимает других. Это Христос мог позволить себе взлететь на глазах остолбеневших апостолов.

Бог спускается бесповоротно.

 

 

 


Оглавление

9. 33 - 36
10. 37 - 40
11. 41 - 44

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!