HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Лачин

Евангелие от Иуды

Обсудить

Философское эссе

 

глава четвертая из романа «Бог крадется незаметно»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.08.2010
Оглавление

10. 37 - 40
11. 41 - 44
12. 44 - 48

41 - 44


 

 

 

41

 

Психология верующих отразилась во всей красе в стихотворении Пушкина «Пророк» – дух тоталитаризма отражен здесь почти с коранической силой. Пророк (замбог) внушает читателю мысль о его, читателя, ничтожности. За спиной пророка незримо маячит фигура его начальника – едва помыслив о нем, обыватель чувствует себя размазанным. Это чувство собственной размазанности исполняет его душу восторгом. Ибо две страсти верховодят верующими – давить и быть раздавленным сверху. Лермонтовский пророк подобных чувств – и восторга – у плебса не вызывает: он несолиден, как несолиден был автор его. Дух потребен, потребны мозги, чтоб почувствовать силу такого пророка, и породившего его.

Бог изгой, а не идол.

 

 

 

42

 

Место и время рождения всех «пророков» удивительно удачны для их карьеры, и делает вывод глупец: это знак свыше, так и должно было быть. То же в сфере культуры: самые именитые из классиков родились удивительно вовремя и в нужном месте. Вышеприведенная мысль Пушкина еще уместней в данном параграфе, не удержусь, чтобы вновь не привести ее: люди не могут понять, что иной обычный человек при других обстоятельствах мог бы стать Наполеоном. Пушкин будто знал, кто за ним последует и что из этого выйдет.

Место и дата рождения Лермонтова как нельзя более неудачны. Он пришел вслед за Пушкиным – человеком, чьи дата рождения и адрес идеальны, человеком, ставшим национальной болезнью страны. Родиться пятнадцатью годами позже в той же стране, посвятив себя тому же виду творчества – это почти катастрофа.

Иисус (если он вообще существовал) и Мухаммад явились как нельзя более кстати и в нужных местах – это и доказывает, что они обычные люди. Им подфартило. Тупая привычка толпы – везение ставить в заслугу. Бог, подыгравший привычке толпы – жалкий бог!

 

 

 

43

 

Умнее было бы представить себе бога, явившегося в момент неудачный, в ситуации невыгодной, вослед знаменитости, и оставшегося в тени этой знаменитости. (Самый великолепный – и трагикомический – момент этой истории: когда Гончарова, красивая кукла, вдова человека, в чью тень загнали Лермонтова, целует его в лоб. Даже не сам Пушкин, даже не маститый пушкинист, а дебелая дура-жена покровительственно-ласково целует бога – как наследника, ученика Пушкина. Никогда Лермонтов не был так пронзительно высок, как в момент спокойного приятия этого поцелуя – разве что улыбаясь секунданту на дуэли.)

Наполеона в положении обычного человека оценить труднее, чем Наполеона-императора, известного каждому ослу. Но у первого есть одно преимущество: среди его поклонников нет ослов. Бог остался в тени, чтоб ослы его не приметили. И его не приметил никто.

 

 

 

44

 

Иисус, не сопротивляющийся палачам – спектакль, лицемерный едва не до гнусности. Он ласково улыбается, увещевает – но впереди судный день, где мукам будут преданы его хулители, и нельзя его будет оспорить. Современники Христа того не знают, знает он – сквозь благостный лик всепрощенца порой просвечивает нечто более жуткое (например, в изгнании торгующих из храма). Христос на земле смахивает на Гаруна-аль-Рашида из сказок, прикинувшегося простолюдином, дабы чуть позже, маску сорвав, вскочить на трон и раздать приговоры. Вероятно, шляясь по улицам в драном платье, халиф со смаком предвкушал сию метаморфозу. Это что, демократизм?

Лермонтов не Иисус. Бог не Гарун-аль-Рашид.

 

 

 


Оглавление

10. 37 - 40
11. 41 - 44
12. 44 - 48

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!