HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Лачин

Евангелие от Иуды

Обсудить

Философское эссе

 

глава четвертая из романа «Бог крадется незаметно»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.08.2010
Оглавление

8. 29 - 32
9. 33 - 36
10. 37 - 40

33 - 36


 

 

 

33

 

Нужно плохо знать психологию верующих, чтоб не догадаться, куда был отправлен представший Христом. Священники, о которых уже говорилось, ясно выразили своим поведением, куда хорошо бы выслать нежданного героя. Для недогадавшихся существует фреска, заказанная неким помещиком еще в XIX веке. Тема фрески: «Страшный суд». Среди грешников, ввергнутых в ад, изображен Лермонтов.

 

 

 

34

 

Пора подытожить эту историю; выяснить, о ком идет речь. Напоследок стоит выявить одну странность. Уважение, доходящее до пиетета, Лермонтов вызывает именно – и едва ли не только – у тех, от кого трепетного к себе отношения ждать бессмысленно. Тема «Лермонтов и Лев Толстой» заслуживает отдельного исследования – седовласый патриарх, громивший всё и вся, на протяжении долгой жизни менявший оценки на 180 градусов, чудесным образом сохраняет пиетет к одному только юноше. Столь же необъяснима ситуация с Маяковским, мужланом грубым, любившим рубануть с плеча по «барчукам» – и рубавшим, не рубанувшим лишь по одному. И для Хлебникова, разругавшего весь пантеон классиков, неприкосновенен только один. Логика простая: Лермонтов впечатляет немногих, а именно самых сильных. В этом коренное его отличие от Пушкина, Шекспира, Сервантеса и Низами. И если последних выдвигают в «замбоги», то кем назвать первого?

Аукаться именем Пушкина предлагал Ходасевич – но аукнется каждый второй, очень разные люди аукнутся. Другой нужен клич в наступающем мраке; нужен более строгий отбор.

 

 

 

35

 

Misera plebs судит в меру своего воображения, бога наделяя лишь одним из достоинств – он очень добрый, «понимающий», или гневливый, в ярости страшный. То он для всех, простонароден, а то элитарен до жути. И еще есть черта, что роднит все религии мира – бог везде поп-звезда, никогда не выходит из моды. Закономерно сие: люди любят попсу.

 

 

 

36

 

Неужели могли мы помыслить, что все заметят сошествие бога? Ведь это же только тупой попсовик может выдать такую идею. Бог сошел на землю и прославился; хоть ненароком распяли его, но всплакнули потом, и уверовали. Пошлость подобной картины еще не осознана нами.

У Цветаевой есть стихотворение столь высокого уровня, что дивлюсь я порой, как взяла такую высоту – при том что силы она немереной. Сомневаюсь, чтоб ей хватило интеллекта осознать свое свершение.

Лермонтистка по мироощущению, Цветаева всегда равнялась – пыталась равняться; считала, что равняется – на Пушкина. В этом произведении Пушкина нет. Автора охватывает мысль-ощущение: не лучше ли, не достойнее ли уйти незамеченным, непонятым. Задается вопросом об этом, и вдруг проникается убеждением: «Так: Лермонтовым по Кавказу / Прокрасться, не тревожа скал…». Все здесь внове у поэтессы: и появление Лермонтова, и интонация, без всегдашней ее экстатической взвинченности, без юродивой надсадности голоса, без всего того, в чем она несравненна – тем удивительней художественное совершенство этого сочинения, редкостное даже для Цветаевой. Голос опускается до шепота, ей несвойственного – будто дивится тому, что пишется. В некоем озарении, единожды в жизни, вплотную приблизилась к великой тайне, главной тайне Лермонтова.

Бог прокрался незаметно.

 

 

 


Оглавление

8. 29 - 32
9. 33 - 36
10. 37 - 40

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!