HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск          18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.02.2014
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Дело не только в культуре. Надлежало сочинить историю католицизма (скрывая, что он откололся от православия), около двадцати соборов со всеми диспутами, ересями и нововведениями. И согласовать с историей культуры, всегда тесно связанной с религией, и с мнением духовенства. Католицизм пребывает в постоянных переменах, от собора к собору. Сочинить его историю было бы куда большим трудом, чем придумать РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ со всеми их съездами и разногласиями.

Католики именуют православных ортодоксами, и Избушкин видит в этом подтверждение того, что католицизм вышел из православия. Дело в том, что православная церковь не следует указаниям католических соборов, только несколько раннесредневековых соборов общепризнанны. В дальнейшей модернизации христианства, начиная примерно со второго тысячелетия, православие не участвует. Отсюда и характеристика православия как ортодоксов.

Если один человек ортодоксальней другого, из этого не следует, что он основоположник, а второй – заблудший ученик. Ортодокс ближе к первоначальным установкам, а второй модифицирует их, только и всего. Кто основоположник, другой вопрос.

 

 

*   *   *

 

Изложу вторую причину, по которой Новая хронология невозможна.

Возьмём пример из современности. Как уже говорилось, новохронологи не прилагают свою логику к XX веку, не желая обнаруживать анекдотичность своей теории.

Посмотрите на антисоветчиков, выросших в СССР. Они вовсе не идентичны антикоммунистам Запада. Об этом подробно писал Сергей Кара-Мурза – советские диссиденты порождены именно советским строем. Они неинтересны современной молодёжи, ибо, как ни странно звучит, в своём роде они советские люди, продукт советского режима. Из постсоветских литераторов не выйдут антикоммунисты образца Евтушенко или Фридриха Горенштейна – не та обстановка, нет режима Хрущёва и Брежнева.

Постсоветское население, даже в лице ненавидящих идею социализма, не идентично людям Запада. Западных людей из нас не выйдет никогда, ибо мы вышли из Союза.

Ещё пример. Большевики, то есть коммунисты, вышедшие из Российской империи, не походят на западных левых. Православие вошло во все поры Союза – в отношении к браку, сексу, нудизму, литературе, власти ets. Сталин на фоне западного левого движения и вовсе православный царь-батюшка, со святыми мощами (мавзолей Ленина) и иконостасом («красный уголок»). (Невольно опять вспомнишь Грозного – точно, дубликат Иосифа Виссарионовича!). СССР, отходя от марксизма, всё больше напоминал Византийскую империю, времён расцвета (Юстиниан и Сталин) и упадка (поздняя Византия и Союз 1980-х). Неудивительно – СССР вышел из Российской империи, наследницы Византии (тоже повторившей судьбу последней).

Прошлое невозможно отменить, оно сохраняется в нас навсегда, в той или иной степени, рудиментом ли, атавизмом (как лишний волосяной покров на теле, унаследованный от обезьяны), составной частью, оторваться от него невозможно. Даже проклиная его и высмеивая, мы делаем это не так, как люди иной культуры, у которых не было такого прошлого, мы делаем это по-своему. Порой оно, прошлое, явно выпирает из нас и даже перебарывает новое начало.

 

Атеисты бывают разные, в зависимости от религиозного региона, из которого они вышли. Большевики оказались православными атеистами, невольно перенеся нормы этой религии в свою страну, только без идеи Бога. Атеисты протестантского региона – совсем другие люди. У них другое прошлое.

Один из прижизненных критиков Джойса отметил, что Джойс – атеист католического образца, точнее, иезуитского. Джойс поразмыслил и… согласился. От прошлого не деться никуда.

Новохронологи не понимают или замалчивают тот факт, что христианство, не будучи порождением Античности, было бы совсем другим.

В церкви отпевают покойника – это что, христианство? Нет, язычество. Сколько не твердили раннехристианские епископы, что душа «умершего» освободилась от бренной оболочки, дабы возлететь в небеса, что тело – темница души, смерти нет, незачем горевать, – люди упорно продолжали оплакивать близких. Священники пошли на компромисс – языческих плакальщиц заменили чтецы, читающие псалмы.

Вера в бесов, целую армаду инфернальных существ, из самого христианства особо не следует. Но языческие боги, нимфы и сатиры никуда не делись, их просто переименовали в бесовщину. (Отсюда и русские лешие с домовыми и русалками). Почему обсуждение инфернальных существ, их иерархии особо присуще именно католикам? Потому что к статуям и культам богов привык именно западный мир – со времён древнего Рима. Отменить древность не получилось – пришлось переделывать, перекрашивать, переименовывать.

Во многих исламских странах называют мусульманским праздник Новруз – день весеннего равноденствия. А нет такого исламского праздника. Это праздник зороастрийский, отсюда костры (огонь священен в зороастризме). Он праздновался и хуррамитами, ярыми антимусульманами. Ввиду популярности праздника ислам смирился с ним, назвав ради приличия исламским.

 

Почему раннесредневековым римским епископам удалось внушить европейцам мысль о своем главенстве над остальными епископатами? Рим VI–X вв. – захудалый городок, не лучше Парижа, а скорее, похуже; к тому же Италия долгое время была колонией Византии, греков. Но идею папства римлянам удалось внедрить в европейское сознание – Рим веками правил Средиземноморьем, и слово «Рим» для европейского уха звучало особо. Потребовалось тысячелетие, прежде чем Лютер вырвал идею о верховенстве Рима из сознания части европейцев. Но только части.

Отчего греки Византийской империи гордо называли себя римлянами, «ромеями»? Оттого что гордились собой как наследниками Римской державы. По логике новохронологов, итальянцам следовало гордо именоваться греками или константинопольцами.

Почему католическая церковь всегда отличалась особой, полувоенной дисциплиной? Потому что унаследовала Римской империи, а древние римляне – это ещё те солдафоны.

Почему рабство объяло почти всю историю христианства (в Латинской Америке – почти до XX века)? Рабство противоречит Евангелию, из христианской психологии не вытекает. Да потому что христиане вышли из древнего, рабовладельческого общества, и отречься от идеи рабства было очень трудно.

Подобные примеры составят целую книгу. Христианство, не вышедшее из Римской империи, отличалось бы от реального христианства, как американский атеист с марихуаной, любящий групповой секс, от атеиста-комсомольца тридцатых годов, считающего развод тяжёлым грехом.

 

Античность осела в христианстве. Зороастризм пролез в ислам. Православие внедрилось в СССР. Протестантская этика – в либерастов. От прошлого не убежишь. Оно хорошо умеет бегать за нами.

Кто не верит, что СССР был, пусть понаблюдает за современными россиянами. Засомневавшемуся в существовании православия напомните о Советском Союзе. А не верящему в Античность укажите на христианство.

 

 

*   *   *

 

Некая сторонница Новой хронологии писала в сети: ничего удивительного, что нас всегда обманывали, вспомните, как в Советском Союзе историю перевирали. Сия дама не подозревает, какой удачный пример подобрала – удачный для меня, её противника.

В том-то и беда, что учебники советской истории сменились таким беспардонным враньём, что и не снилось советским историкам. Люди с высшим образованием рассуждают сейчас менее логично, чем советские школьники. Многие верили, что Сталин никогда не ошибался, что, несомненно, преувеличение, а потом поверили, что он расстрелял тридцать или сорок миллионов человек, что демографически невозможно. Были наивны, простодушны – стали дебилами, лишёнными разума.

Многие верили, что «Илиаду» с «Одиссеей» написал один человек, звался Гомером, и выглядел как на известном бюсте, хотя всё это недоказуемо; а теперь отменяют древность вообще, приписав Гомера Новому времени, что невозможно по филологическим, эстетическим и психологическим причинам.

Веру в невероятное всё больше сменяет вера в невозможное. Люди устали от полуправды, им нравится абсурдный анекдот.

 

 

*   *   *

 

Говоря о Новой хронологии, невольно заговоришь о панславизме.

Лет восемь назад азербайджанский профессор говорила мне о пантюркизме: «Между нами говоря, это ерунда. Но учитывая, что о себе пишут армяне, может, и хорошо, что есть и такие теории». В чём-то она права. Панславизм – противовес пантюркизму, паниранизму, панарабизму, панамериканизму, сионизму, чёрному расизму ets. Плохо, что эти идеологии только подзуживают друг друга, и каждая оправдывается тем, что конкуренты безудержно врут. Подтверждается мысль Борхеса: все мы со временем становимся похожи на своих врагов.

В 1990-х годах азербайджанцы иронизировали над армянами, приписывающими себе всё, что возможно, называя это «армянской болезнью». К началу 2010-х, как признаётся друг другу часть азербайджанской интеллигенции, азербайджанцы стали такими же.

Кстати сказать, пан-идеологии хорошо опровергают друг друга. Как говорится, хочешь раскритиковать верующих – дай им поспорить друг с другом: все религии прекрасно разоблачают друг друга. Так и с «панистами». Взять того же Сфинкса: негры тянут его в свою сторону, русские – в свою. Как говорил Крылов, а Сфинкс и ныне там.

То есть, пан-идеологи схожи с богословами различных конфессий. Хорошие противоядия друг от друга. Но нужно ли плодить новые религии и пан-идеологии для развенчивания старых? Было бы проще отмести их всех.

 

Панславизм, точнее, панрусизм Новой хронологии обладает любопытными особенностями. Это единственные «панисты», невольно приписавшие противникам фантастические одарённость и трудолюбие – сие комическое недоразумение я уже отмечал. Во-вторых, «панисты» обычно приписывают себе всех общеуважаемых людей прошлого. Новохронологи поступили иначе: аннулировали половину «чужих» классиков, объявив их придуманными. (Кстати, любопытно: если они и придуманы, то хуже не становятся… В известном смысле слова не важно, кто придуман, кто нет. Меняется только имя автора). Удревнять свою историю не стали, но радикально урезали историю остальных. Не нашим, не вашим. Оригинальный приём.

«Новохронологический» метод в конечном итоге не очень выгоден панславистам, ибо может быть использован и русофобами. Если на Западе с ним хорошо ознакомятся, то не преминут использовать.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

модная одежда Paul Taylor
Поддержите «Новую Литературу»!