HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Хук от Галины Мамыко

Обсудить

Критическая статья

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.06.2014
Иллюстрация. Название: «7 ноября 2005». Автор: Serg Smirnov. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1318407/

 

 

 

Рассказ «Хук» Галины Мамыко сугубо реалистичен, но есть в нём и символика. Разумею политическую линию сюжета (есть и любовная, и – слегка – религиозная).

Скажем сразу: позиция рецензента может не совпадать с авторской. Я даже уверен в этом процентов на шестьдесят. Разумею не только идеологию, но и то, какую сцену – или ряд реплик – считать основными. Неважно, кто более прав – рассказ можно воспринять по-разному. Изложим увиденное рецензентом.

В некоем городе российская компартия подготавливает и проводит очередной митинг. Во время последнего происходит драка с фашистами. И прямо во время драки начинается снос памятника Ленину.

Рассказ ведётся от лица пожилого партийца, не растерявшего не только свои убеждения и молодой задор в кулачном бою, но и способность влюбляться. Ближе к концу рассказа несколько раз всплывает идея о боге, к коему, возможно, надо вернуться, вспомнить его и тому подобное. Можно понять и так, что Мамыко именно к этому и подводит читателя.

 

Теперь скажем о том, какие важные процессы (для всей постсоветии важные) точно переданы в рассказе, и о символической сцене, делающей рассказ очень хорошим, не проходным. Интересно, что показанное в рассказе, будучи изложено открытым текстом, может понравиться правым, но об этом полезно знать левым, в собственных интересах полезно.

Чувствуется обречённость вот «таких» коммунистов, не модернизирующихся, будто выплывших из восьмидесятого года, чьи лица схожи с «заплесневелым сыром из отключённого холодильника хрущёвского периода». Окружающий мир, эти молодые недоумки на роликах, кричащие со смехом упавшему старику: «что, деды, передозировка?», все они во сто раз глупее и подлее митингующих стариков, но они молоды. Не то чтоб физически: среди антисоветчиков полно стариков. Но они живучей, они хозяева. Организаторы митинга схожи с Юлианом Великим, пытавшемся возродить языческие празднества на государственном уровне (это хорошо описано в романе Мережковского «Смерть богов. Юлиан Отступник»). Христиане тогда оказались сильнее, смели одряхлевшую античность. Из чего вовсе не следует, что они оказались лучше, чем прежняя власть. (Да хуже оказались, хуже…)

Так и здесь. И ведь неудивительно даже, что в головах партийцев несколько раз возникает идея бога. Чего удивляться, если Зюганов цитирует Библию почаще Маркса и Ленина. Хрущёвско-брежневская КПСС выродилась в КПРФ, подобно тому как раннее сталинская ВКП(б) выродилась в КПСС, а ленинская РСДРП(б) – в ВКП(б).

Читая Мамыко, невольно вспоминается интервью Александра Тарасова журналу «Эксперт» «Левые зашли в тупик»[1], где он с горькой иронией говорит о том же. Мамыко, возможно, так не думает. Но показала фактически ту же картину. Данный рассказ – хороший хук современному псевдолевому движению, повод задуматься для людей, чья цель – не митинги и речи в теледебатах, не места в парламенте, а грядущая революция.

 

А теперь о финальном – и символическом – событии рассказа. Группа неоофашистов нападает на митингующих, затевает драку. Пока члены компартии показывают хук и пропускают апперкот, какая-то женщина кричит истошно: «Ле-ени-ин!» Но в драке не до неё. Всё становится ясно, когда рушится памятник Ленину (о чём и кричала женщина). Замысел антикоммунистов в том и состоял: отвлечь внимание митингующих от памятника, отвлечь их дракой от своего главного дела. «Нас подставили, Витя… Им нужен был Ленин».

Вновь вспоминается Тарасов, пишущий о том, что скинхеды специально подпитываются буржуазией, дабы отвлечь на себя силы и внимание левых. И вместо того чтобы выработать стратегию борьбы с капитализмом, буржуазией, фашизирующей мир в целом (см. «Танец Гитлера» Яны Кандовой), честные люди машут кулаками на улицах с кучкой бритоголовых дурачков. А лечить-то надо причину болезни, а не следствия.

Речь не о памятнике Ленину, речь о его деле, которое в рассказе символизирует памятник. Пока боксируешь с хулиганьём, буржуазия под шумок рушит его дело. А ведь если изменить общественный строй, появится возможность куда более эффективного – массового – уничтожения фашистов. Как сказала мне та же Кандова, когда я признался ей, что руки чешутся убить кого-нибудь из коллег по работе, фашистов: «Их надо убивать только кучно».

Памятник в рассказе сносят подъёмным краном, тросами, то есть это не самодеятельность, это делается властью, сиречь – буржуазией, правыми. Против них хук с апперкотом не помогут. А левые в этот момент дерутся с хулиганствующими недоумками. Происходящее в рассказе точно отображает происходящее во всей постсоветии.

Вот о чём рассказ Галины Мамыко. По замыслу автора он может быть не об этом, а, скажем, о возврате к идее бога. Но об этом возврате говорит сейчас каждый дурак. А вот о другой, вышеизложенной идее рассказа дураки не знают, а умные подлецы молчат. Так что молодец Мамыко. Даже если она не о том. Ведь и «о том» получилось. Молодец.

 

 

 



 

[1] Познакомиться с этим материалом можно здесь (прим. ред.).

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки для верхней одежды оптом плечики для одежды купить вешалки плечики оптом. . александр бондаренко аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!