HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Лачин

Соломинка

Обсудить

Рассказ

соч. 6

 

На чтение потребуется 3 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.08.2014
Иллюстрация. Название: «И вместо тех, кто был с тобой Лишь пустота бездонных дыр». Автор: stix. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5529124/

 

 

 

Утопающий за соломинку хватается.
поговорка 

 

 

Всё было ладно скроено в тот день: сама спровоцировала знакомство, чуть ли не силком к себе привела – впрочем, я не упирался – и что самое удивительное: не производила при этом впечатления легкодоступной особы. Наконец, сбросив пальто и прочие зимние причиндалы, стала даже прелестней прежнего.

А испортилось всё очень резко и просто, как шлагбаумом по голове. Прозвучала такая фраза: «Вот эсэсовцы – были люди! В фашистов в детстве не играл?».

«Я пойду, – сказал я, вставая. – Позабыл о важном деле». «Постойте». От столь внезапного перехода на «вы» я действительно остановился. «Проверка надёжности, – улыбнулась, глядя в глаза. – Вы действительно ярый антифашист, как мне говорили. Никто ещё не покидал меня по идеологическим причинам. Садитесь же». Я сел, ошарашенный. И, распивая со мною бутылку «Столичной», изложила мне дикий план.

Слишком страшное происходило – умерщвление детей, медицинские опыты над людьми, и настолько безумно всё это, что и реакция должна быть – безумной. Мы, люди порядочные (так и сказала), просто обязаны: сойти с ума. Совершать безумные поступки. К примеру, такой: есть адреса нескольких неофашистов, она собирает, что, если убивать их, по очереди? Она девушка красивая (так и сказала, спокойно и просто), могла бы… ну, завлекать их куда-нибудь, что ли. «А вы парень сильный, к тому же не трус, это я тоже слышала. Так как же?» Я хотел было обратить это в шутку, но, заглянув ненароком в глаза, понял, что отшутиться нельзя, невозможно отшутиться. «Я, знаете, в целом согласен, только без опыта в этом деле, не хотелось бы гнить в тюрьме, у меня… литературные планы…» И, смешавшись уже окончательно под взглядом ясных, безумных глаз, пробормотал: «Простите».

Молчала. «Я пойду, – сказал я, вставая. – Позабыл о важном деле». И от столь идиотски дословного повторения прежней фразы захотелось мучительно провалиться под землю.

«Как же, знаю, – говорил общий знакомый неделю спустя, – шизофреничка. Полгода уже ни с кем не общается. Блуждает по улицам целыми днями, озирается, словно ищет кого… То есть как это с тобою встретилась?! Вылечили, что ли?».

Повстречал её на улице ещё месяц спустя, и не встречал бы лучше. Точно так оно и было: шла какою-то разболтанной походкой, суматошно вертя головой, глаза только прежние, ясные, безумные.

И тогда я уже не выдержал, меня прорвало. «Привет, здравствуйте! – шарахнулся я между «ты» и «вы», перейдя почему-то на шёпот, хотя никого и не было поблизости. – Помните… план?». Замедлив шаг, блуждая глазами, пробормотала невнятное. Тут начало до меня доходить, вместе с ужасом, что передо мною уже другой человек. «Я согласен, – сказал отчаянно, уже ни на что не надеясь. – Я готов сойти с ума!» – «А я тут ищу одного… надо найти, я тороплюсь…» – посыпалась скороговоркой. Глаза смотрели как-то сквозь, будто я пустое место. И, смотря в них, хотел уже отвернуться от непереносимой бездумности этого взгляда, как тут она сама поворотилась и побрела прочь.

Вот оно что! Она отомстила. Как за соломинку, хватилась за меня в краткий миг просветления, и, не вынесенная мной, потонула уже безвозвратно. Так и я потонул теперь в этих глазах. И, смотрясь с содроганьем в бездонную глубь, словно за соломинку хватался.

Оба мы утопленники, только ей теперь хорошо, ей теперь отрадно: погружается в чёрную муть, воспоминания тают. А мне вот, в полном сознании, жить теперь с этим – как? Как?!

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!